Вопрос Шаману и другим профессионалам в области копчения: Есть желание изготовить универсальную (холодное+горячее копчение+электростатика) небольшого объема для семейных нужд. Планы: коптить рыбную и мясную продукцию собственного изготовления (цельнокусковая, колбасная и т.п.). Размещать планируется на участке частного дома (родителей). Опыт изготовления мясопродуктов (вареные, сыровяленные) имеется.
Руки есть, инструмент есть, голова вроде тоже.
Изготовлен дымогенератор: http://vitaliypavlov.ru/hobbi-samodelki/pravilnyj-dymogenerator.html
В процессе изготовления высоковольтный генератор: http://vitaliypavlov.ru/komplektuyushhie-s-aliexpress-aliekspress/komplektuyushhie-dlya-sborki-vysokovoltnogo-generatora-koptilni.html
http://vitaliypavlov.ru/komplektuyushhie-s-aliexpress-aliekspress/ciklicheskij-tajmer-dlya-vysokovoltnogo-generatora-elektrostaticheskoj-koptilni.html
Элементы автоматики для регулированием температуры и влажности, а также большой опыт построения и наладки систем автоматики имеется.
Если не сложно укажите подобным приведенным мною выше интернет-ресурсы, где умные и очень опытные люди делятся опытом эксплуатации и устройством давно работающих коптилен.
Интересуют рекомендуемые размеры и пропорции корпуса, тонкости изготовления корпуса, систем циркуляции, нагрева, парогенерации (если надо), тонкости в эксплуатации.
Тоже изучал всю эту тему по Павлову. Тоже всё для дымогенератора с али закупил))) Мне кажется он всё доходчиво объясняет.
Добавлено: 05 Июня 2018, 19:53:57
Недавно были в гостях и нас угощали скумбрией гор. копчения. Весь процесс я наблюдал и запоминал. Было вкусно и я решил это дома повторить.



Если кому интересно расскажу о допущенных ошибках:
По рецепту было на каждую рыбину 2 ст.л соли +1ст.л сахара. Рыбу я очистил от кишок и без головы (ибо с головой она у меня в коптилку не поместилась бы). Рыбу хорошо обмазываем обильно смесью сахар и соль и оставляем просолиться. Как мне сказали 2 часа будет достаточно. Первая ошибка- 2 часа не достаточно. Вкусно,но немного не хватает по соли. От 3 до 4 часов самое оно. Промываем, обвязываем шпагатом обсушиваем хорошенько и коптим. После 15 минут открываем крышку,выпускаем дым и пар полностью. Закрываем крышку и Ещё на 30 минут. И готово. Вторая ошибка- температуру больно большую задал. Вся кожа полопалась. Обидно. Решил через два дня ещё раз попробовать с учётом ошибок.

Получилось просто атас. Даже мне понравилось,хотя я рыбу не очень. Забыл. И огонь на минимум. Не повторяйте ошибок.