В связи с наступлением зимнего сезона, хочу поделиться нашим опытом заточки сферических ножей для ледобуров Mora, Rapala, Heinola.
28.09.2018
Вчера мы открыли сезон по заточке ножей ледобура, в связи с чем хотим рассказать о правильной заточке изогнутых ножей от Mora, Rapala и им подобных, а так же как отличить профессиональную заточку от дилетантской.
На производстве и в профессиональных мастерских заточка ножей осуществляется на заточных станках с помощью специальной оправки, которая обеспечивает постоянный угол режущей кромки (РК) - 23-25 град. Поверхность РК должна быть прямой, на ней не должно быть выпуклостей и перепадов. Допускается небольшая вогнутость, из-за заточки на шлифовальном круге, что не ухудшает режущие свойства.
Ширина режущей кромки должна быть примерно одинаковой.

Особенное внимание следует уделять прямолинейности режущей кромки. Для проверки нож следует приложить к прямой поверхности и посмотреть на свет. Особенно следует обращать внимание на пятку. В случае если пятка будет завалена нож работать не будет.

Снятие метала с наружной стороны ножа не допускается.

От наших клиентов поступает много вопросов из серии: «можно ли точить ножи в домашних условиях?». Конечно же мы против такой самодеятельности, потому что после такого вмешательства нам обычно приходится тратить много времени для формирования РК заново.

Однако в случае крайней необходимости допускается правка ножа с помощью мусата или мелкой наждачной бумаги на бутылке. При этом следует следить за тем чтобы нож касался мусата или наждачки всей РК, а не только кончиком. Следует отметить, что подводка носит только временный характер и не может обеспечить режущие свойства если на ноже имеются зазубрины или завалы режущей кромки. Как на фото ниже:

Если у вас появились какие-то замечания или комментарии к статье - непременно поделитесь ими.![Смайл пиво 2 [smile=beer2]](Smileys/default/icon_beer.gif)
С уважением.
28.09.2018
Вчера мы открыли сезон по заточке ножей ледобура, в связи с чем хотим рассказать о правильной заточке изогнутых ножей от Mora, Rapala и им подобных, а так же как отличить профессиональную заточку от дилетантской.
На производстве и в профессиональных мастерских заточка ножей осуществляется на заточных станках с помощью специальной оправки, которая обеспечивает постоянный угол режущей кромки (РК) - 23-25 град. Поверхность РК должна быть прямой, на ней не должно быть выпуклостей и перепадов. Допускается небольшая вогнутость, из-за заточки на шлифовальном круге, что не ухудшает режущие свойства.
Ширина режущей кромки должна быть примерно одинаковой.

Особенное внимание следует уделять прямолинейности режущей кромки. Для проверки нож следует приложить к прямой поверхности и посмотреть на свет. Особенно следует обращать внимание на пятку. В случае если пятка будет завалена нож работать не будет.

Снятие метала с наружной стороны ножа не допускается.

От наших клиентов поступает много вопросов из серии: «можно ли точить ножи в домашних условиях?». Конечно же мы против такой самодеятельности, потому что после такого вмешательства нам обычно приходится тратить много времени для формирования РК заново.

Однако в случае крайней необходимости допускается правка ножа с помощью мусата или мелкой наждачной бумаги на бутылке. При этом следует следить за тем чтобы нож касался мусата или наждачки всей РК, а не только кончиком. Следует отметить, что подводка носит только временный характер и не может обеспечить режущие свойства если на ноже имеются зазубрины или завалы режущей кромки. Как на фото ниже:

Если у вас появились какие-то замечания или комментарии к статье - непременно поделитесь ими.
![Смайл пиво 2 [smile=beer2]](Smileys/default/icon_beer.gif)
С уважением.