Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Ледобуры, запчасти, ножи к ним.  (Прочитано 448450 раз)

Оффлайн Samaragrind

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Ледобуры, запчасти, ножи к ним.
« : 07 Ноября 2018, 19:13:07 »
В связи с наступлением зимнего сезона, хочу поделиться нашим опытом заточки сферических ножей для ледобуров Mora, Rapala, Heinola.

28.09.2018
Вчера мы открыли сезон по заточке ножей ледобура, в связи с чем хотим рассказать о правильной заточке изогнутых ножей от Mora, Rapala и им подобных, а так же как отличить профессиональную заточку от дилетантской.

На производстве и в профессиональных мастерских заточка ножей осуществляется на заточных станках с помощью специальной оправки, которая обеспечивает постоянный угол режущей кромки (РК) - 23-25 град. Поверхность РК должна быть прямой, на ней не должно быть выпуклостей и перепадов. Допускается небольшая вогнутость, из-за заточки на шлифовальном круге, что не ухудшает режущие свойства.

Ширина режущей кромки должна быть примерно одинаковой.


Особенное внимание следует уделять прямолинейности режущей кромки. Для проверки нож следует приложить к прямой поверхности и посмотреть на свет. Особенно следует обращать внимание на пятку. В случае если пятка будет завалена нож работать не будет.



Снятие метала с наружной стороны ножа не допускается.



От наших клиентов поступает много вопросов из серии: «можно ли точить ножи в домашних условиях?». Конечно же мы против такой самодеятельности, потому что после такого вмешательства нам обычно приходится тратить много времени для формирования РК заново.


Однако в случае крайней необходимости допускается правка ножа с помощью мусата или мелкой наждачной бумаги на бутылке. При этом следует следить за тем чтобы нож касался мусата или наждачки всей РК, а не только кончиком. Следует отметить, что подводка носит только временный характер и не может обеспечить режущие свойства если на ноже имеются зазубрины или завалы режущей кромки. Как на фото ниже:



Если у вас появились какие-то замечания или комментарии к статье - непременно поделитесь ими. [smile=beer2]

С уважением.

За это сообщение сказали спасибо:










SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal