Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Правила рыболовства Волжско-Каспийского бассейна  (Прочитано 189637 раз)

gazer

  • Гость
gazer,не совсем так.
Ты скорее о исключениях из правил говоришь.
7 кг,это предел.
И молодой она не может быть при такой массе,не важно даже,в каких условиях росла.

Ссылку на исследования я выше приводил. И это не исключение из правил.

Цитировать
В Южной Финляндии обнаружили, что щука весящая 7-8 кг, как правило, имеет возраст 12-14 лет. Но это не означает, что щука весом в 20 кг. на самом деле совсем старая. Очевидно, эта щука имела уникальные возможности роста на протяжении всей своей жизни: температуру воды, обильные пищевые ресурсы. Она росла намного быстрее своих собратьев с самого начала.

Цитировать
Взаимосвязь между длиной тела и весом неочевидна и варьируется в зависимости от экземпляра. Так, различия в весе объясняются не только количеством пищи в желудке щуки или стадией развития гендерной железы, но и тем, как быстро щука росла в прошлом. Кроме того, щука имеет свой «личный» тип телосложения.

Совершенно очевидно, что скорость роста щуки тем ниже, чем севернее вы находитесь. Исследования проведенные в средней Европе показали, что скорость роста щуки будет максимальной при температуре воды 13-18 C. Когда температура повышается до 20С скорость роста снижается. Если температура переваливает 20-градусный барьер, рост щуки прекращается вовсе.

Кроме температуры воды на вес щуки и скорость её роста ощутимо влияет наличие корма и пищевая конкуренция. В одном и том же водоеме можно встретить щук однолеток, вес которых сильно разнится. Тем не менее, европейские водоемы имеют высокий потенциал для роста щуки.

Шведы провели эксперимент: в водоем, где не было никаких других щук, были выпущены мальки. Через пять лет в результате контрольного вылова выяснилось, что самая крупная щука имела длину 105 см. и вес 7,4 кг.

Цитировать
В свою очередь, ученые отмечают и изменения в жизненном цикле этого вида рыб. "Когда щука испытывает на себе сильное антропогенное воздействие в виде ухудшения экологической обстановки и чрезмерного вылова, то она переходит на короткий жизненный цикл и раннее половое созревание, - утверждает профессор ФГБУ "ГосНИОРХ" Анатолий Лукин. - Это характерно не только для Волги. В этом году в озере Ильмень попался щуренок массой 264 г, но уже со зрелой икрой и возрастом 2 года. Подобным способом щука ведет борьбу за выживание в условиях чрезмерной промысловой нагрузки".

За это сообщение сказали спасибо:










SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal