Блюдами на мангале уже давно увлекаюсь,для чего даже сам построил себе мангал под свои интересы и ежегодно его улучшаю!Если о шашлыке,то нужно для начала понять и попробовать,прочувствовать тот вкус который в итоге хочешь получить.Если это вкус специй и соусов,то тут рецептов полно,если хочешь получить вкус жаренного на углях мясо,то нужно этот вкус не испортить!Лично я приверженец второго,потому употребляю шашлык без соусов!Зелень,овощи на мангале,хорошее добавление к шашлыку!Так что при мариновании стараюсь избежать всего того что может испортить вкус,в основном просто мариную на большом количестве лука,лук вкус не перебивает и при этом размегчает,раньше лук сначала солил обильно(мясо не солил вовсе,оно брало соль из лука),потом перетирал ладонями и давал постоять,лук давал сок,потом лук с соком уже в мясо,мясо то же нужно хорошенько помять,что то же делает его мягче!В этом году хочу уйти от применения соли в процессе маринада,и только добавлять её по готовности!По специям тут то же,всё умеренно,небольшая малозаметная изюминка специй и именно нужных,которые по душе,вот что надо!Ну а дальше процесс жарки,что то же не мало важно и по сути заслуживает отдельной темы)В кратце,мясо должно сохранить соки,поэтому не пережаривать и не высушивать,есть оптимальное время приготовления которого нужно стараться придерживаться,это 10-14 минут!Ну и очень много зависит от самого мяса,хорошее мясо остаётся просто правильно приготовить что бы наслаждаться его вкусом!

