Статья журналиста Александр Копоть!
(оригинал по ссылке: https://vk.com/wall-165475573_478)
БЕСЕДА С ЧЕМПИОНОМ РОССИИ ПО ЛОВЛЕ НА БЛЕСНУ СО ЛЬДА 2019г.
Чемпионат благополучно завершился, а страсти до сих пор не улягутся. Участники вернулись в родные города и на просторах интернета появляются отчеты, как говорится из первых уст.
Я решил присоединится к участникам подготовить свою статью о Чемпионате России.
А на мои вопросы согласился ответить действующий чемпион и в личном и командном зачетах, Вячеслав Стратонов -Самарская область, команда «Медведи»
(оригинал по ссылке: https://vk.com/wall-165475573_478)
БЕСЕДА С ЧЕМПИОНОМ РОССИИ ПО ЛОВЛЕ НА БЛЕСНУ СО ЛЬДА 2019г.
Чемпионат благополучно завершился, а страсти до сих пор не улягутся. Участники вернулись в родные города и на просторах интернета появляются отчеты, как говорится из первых уст.
Я решил присоединится к участникам подготовить свою статью о Чемпионате России.
А на мои вопросы согласился ответить действующий чемпион и в личном и командном зачетах, Вячеслав Стратонов -Самарская область, команда «Медведи»
Я:
Вячеслав, как давно ты в рыболовном спорте, какие дороги тебя к нему привели и с какой дисциплины ты начал?
Вячеслав:
В РС я с 2015г. В первых соревнованиях принял участие по приглашению товарища, мол, давай попробуем. Это были соревнования по мормышке, и так получилось, что я занял третье место и выполнил норматив третьего разряда.
Я:
С мормышкой понятно, а как и когда пришел к блесне?
Вячеслав:
Как-то так получилось, что блесной мне стало ловить интереснее и 2016 году я уперся в ЗБ.
Я:
Какой путь пришлось пройти от рыбака ЗБ до участника Чемпионата России и в последствии победителя?
Вячеслав:
В Самаре, к сожалению, на сегодняшний день нет большой конкуренции в ЗБ и для думающего, нацеленного на результат спортсмена отобраться на Чемпионат России несколько проще чем представителям некоторых регионов с большей конкуренцией.
А в принципе отборы происходят, как и в других регионах, победа в региональных рейтинговых турнирах и здравствуй ЧР.
В первые на ЧР по ЗБ я принял участие в 2018 году, в Липецке. К сожалению, не получилось показать высокий результат (12 командное место и 48 в личном зачете) но полученный опыт и работа над ошибками сильно пригодились в Башкирии.
Я:
Вячеслав, как добирались до места проведения Чемпионата и сколько дней получилось по тренироваться?
Вячеслав:
Добирались на автомобиле, нам до места 600 км, приехали в понедельник (04.01.19) вечером, а начиная со вторника приступили к полноценным тренировкам, 4 дня получается.
Я:
Вячеслав, что можете сказать о водоеме?
Вячеслав:
Павловское водохранилище, это запруженная река, протекающая меж гор. По сути, это труба с сильным перепадом глубины у самого берега, относительно мелководных участков очень мало, нам удалось найти их два. Дно преимущественно каменистое.
Я:
Вячеслав, как проходили тренировки, на сколько комфортно передвигаться по водоему, сколько рыбных точек удалось найти и для себя отметить?
Вячеслав:
В общей сложности за 4-ре дня тренировок команда прошла 62 км., передвигаться по водоему было не просто, глубокий снег и вода по льду, местами можно было зачерпнуть сапогами. Передвигались преимущественно по следам от снегоходов, это несколько упрощало задачу, экономило силы и время. За время тренировок мы нашли пять точек, из которых идеальных для нас было три.
Я:
Вячеслав, менялось ли настроение рыбки за период ваших тренировок или все было ровно?
Вячеслав:
Настроение менялось очень сильно, скажем так, если сравнивать первый и последний день тренировок, интенсивность клева уменьшилась в два раза.
Я:
Вячеслав, на твой взгляд что повлияло на падение активности рыбы, быть может просто за тренировали акваторию?
Вячеслав:
Здесь скорее всего множество факторов, основной, но не главный, это слом погоды (стало заметно теплее, временами шел снег). Главный фактор, выключивший окуня, сброс воды (странно, что его решили сделать в выходные, во время проведения Чемпионата). На водоеме появилось течение, местами сильное.
Я:
Как планировали ловить в турах, и был ли запасной план, была ли какая ни будь хитрость в запасе?
Вячеслав:
В первом туре планировали обловить две найденные точки, во втором туре оставшиеся три, в принципе такого плана по ходу Чемпионата и придерживались. Запасной план заключался в том, что, если наши точки не сработают, будем облавливать береговую линию, собирать окуня.
Здесь еще важно, то, что, мы отработали точки не далеко от зоны старт-финиш, что позволило нам не тратить драгоценное время на переходы, а условно с первых минут набирать вес. Хотя на кроях зоны рыбка клевала по веселее, но время на переходы (примерно 2 часа) преимущество в клеве делало спорным.
Хитростей не было, был тактический ход. Было предложение от организаторов перенести старт на 30 минут раньше. Мы знали время начала и окончания наибольшей активности рыбы и то, что основное количество команд участников побежит на дальние рубежи и к началу активной фазы не успеет. Исходя из этих соображений наша команда не поддержала инициативу с переносом времени старта, что усилило наше преимущество от близкого расположения наших точек.
Я:
Вячеслав, слом погоды, сброс воды, течение. Где удалось найти рыбу, неужели ваши точки оказались на столько волшебными, что работали при таких обстоятельствах?
Вячеслав:
Точки вряд ли были волшебными, просто рыбка, прячась от течения с глубины сместилась на мелководье, к самому берегу. Тяжело коматозному окуню бороться с течением, вот он весь и уперся в берег. Мы нашли его в количестве на глубине 20 -50 сантиметров.
Я:
ЗХ, вот это разворот.
Вячеслав, были ли бонусы?
Вячеслав:
В основном клевал не крупный окунь, но попадалась отдельные полосатые в 100 гр., крупнее не было.
Я:
Вячеслав, вопрос по снастям. Какая блесна оказалось самой уловистой, леску какого диаметра ты использовал?
Вячеслав:
У меня лучше всего отработала моя авторская блесна, пока ее держу в секрете. Могу сказать, что это вариация на тему торпедки, в росте 35 мм., вес 2 гр. Леску использовал в диаметре 0,1 мм., бюджетной серии.
Я:
Вячеслав, вас как ни будь поддержала ФРС, быть может была спонсорская помощь?
Вячеслав:
Поддержка, конечно, была, ФРС оплатили взносы, есть и спонсор пожелавший остаться неизвестным, он оплатил дорогу и проживание. Огромная благодарность ему за это ну и конечно же ФРС.
Я:
Вячеслав, очень интересно, разве такое бывает? Спонсор пожелал остаться неизвестным?
Вячеслав:
У нас в Самаре ДА.
Есть человек оказывающий поддержку Рыболовному спорту в Самаре, если честно, мы сами не знаем кто это, общение происходит через его доверенное лицо, из благодарности принимает только упоминание в отчете без указания персоны, спонсор, вот и все. По принципу, кто знает тот поймет.
Вот такой разговор состоялся у меня с чемпионом,
напоследок мы пожелали друг другу успехов.