Постановление Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 17Вот абсолютно точно написано! потому как:
"Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов"
5.1. Границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос водных объектов считаются установленными с даты внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости.
По состоянию на лето 2016 года (делал Запрос в ФАВР) в нашей области не было установлено никаких Границ водоохранных зон (как минимум даже у ФАВРа не было сведений об этом), но сказали "работы ведутся".
Вот что касается "Петрушки":
назначение земель: Земли лесного фонда для рекреационной деятельности
ВК РФ Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Основное выделил, чтобы была водоохранная зона нужно 2 условия!!!
Ни раз писали, повторяю, не ведитесь на развод, водоохранная зона она только там где она установлена, а не на всем течении реки. Все водоохранные зоны должны быть занесены в реестр и стоять на кадастровом учете, тоесть нанесены на кадастровую карту, делаешь запрос и если на месте выписанного штрафа нет зарегистрированной водоохранной зоны, то штраф отменят. Водоохранные зоны должны быть установлены, они не появляются просто по всему берегу реки, незнанием законов пользуются всякие уроды.