Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница


Автор Тема: Норвегия, Gryllefjord  (Прочитано 17552 раз)

Оффлайн gm.h63

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 625
    • Просмотр профиля
Re: Норвегия, Gryllefjord
« : 09 Март 2019, 00:08:33 »
Ну вот и закончился наш недельный рыболовный тур в Норвегию. Впечатлений много. Вернувшись в Самару и немного приведя себя в обычный рабоче-российский режим, попробую немного подробнее рассказать о поездке, конкретно о рыболовной части нашего путешествия. Гриллефъорд - место нашего базирования, небольшой норвежский поселок, расположенный в одноименном фъорде, который находится на северном побережье второго по величине острова в Норвегии - Сенья. Ближайший более-менее крупный город к острову - Финнснес, находится на материковой части, соединен с островом автомобильным мостом.











Стоит отметить, что о.Сенья также называют "Норвегией в миниатюре", потому как тут можно увидеть практически все, чем эта северная страна интересна для туристов. Одна из местных достопримечательностей - парк троллей, который как раз был расположен по пути нашего маршрута.









 Перед поездкой, перечитав много информации о норвежской морской рыбалке, пересмотрев кучу роликов о ловле трески и палтуса, представлял себе эту ловлю как некую рыболовную квинтессенцию, думая, что каждая пойманная рыба будет кульминационным завершением таких действий, как поиск, настройка снасти, подбор приманок, подбор игры поиманками и т.д. На деле же оказалось все намного проще, банальнее и... менее интересным, чем, например, поиск и ловля трофейного судака. Нет, рыба там, конечно же, сама в лодку не прыгает, минимальный набор действий для поимки все-таки осуществить нужно. Нужно найти стоянку рыбы. В основном, это поиск так называемых "банок" - это довольно таки обширные участки, где глубина превышает среднеокружающую, например, при средней глубине 130м участок примерно в квадратный километр, с глубиной 40-70м. Помогал нам в этом местный житель, русскоязычный  гид-инструктор, который не является профессиональным рыболовом, переселенец из Прибалтики, ныне работающий в Осло, имеет домик с гостевыми этажами в Гриллефъорде, собственно, в нем мы и жили. Вернемся к рыбалке. Помимо "банок" также вполне неплохо треска и минек ловились на подводных "косах". Находилась она просто - видимая часть в виде скалисто-каменистого острова определялась визуально, от нее с помощю эхолота смотрим направление, куда под воду уходит гребень, а уходит он достаточно далеко, на два-три км от видимой части, вот на этих гребнях также было поймано достаточное количество трески и минька. У меня вообще сложилось впечатление, что минек там просто везде, усеян по дну по всей акватории... вешался на пилькер, как только он достигал дна. По способу ловли все очень просто - снасть в виде тяжелого пилькера снизу и навески-гирлянды из "перчиков" на флюорокарбоновой вставке отвесно опусакется на глубину в месте лова, касание дна, подъем примерно на метр (если не поднять, тут же садится минек, его еще называют собакой почему-то) далее периодически плавно монтаж поднимается удилищем вверх-вниз, собственно, такая вот незамысловатая игра. Поклевки как в виде потяжек, так и просто ощущаются как повисшая тяжесть. Ну и самое интересное - подъем. Поначалу было прикольно вынимать по три-четыре рыбы весом по 6-8 кг, но после двух-трех подъемов реально начинают ныть руки, да и все тело, потому как помимо работы руками, нужно еще сохранять устойчиво-контролируемое положение в лодке на постоянной волне.





В первый выход ловили недалеко от ворот фьорда, т.к. погода не позволила выйти сколь-нибудь далеко в море, но даже тут качало так, что иногда становилось, мягко сказать, некомфортно. Даже с учетом того, что специально почти не завтракали и предусмотрительно закинули в себя по несколько таблеток драмины). Недалеко от береговой линии ловилась, в основном, местная, норвежская треска и минек.





 Один подъем снасти:



Попалось несколько рыбин, которые отличались по цвету от основной буро-коричневой пятнистой массы, явно выраженным красно-пурпурным цветом, как потом объяснили, эта треска живет в зарослях водорослей и имеет такой цвет из-за насыщения йодом. Выглядит такая рыба очень красиво. Ну и еще в первый день у меня был палтус). Вернее, как был... я его подержал... недолго, минут десять. Хотя, говорят, что это могла быть и крупная сайда, но мне хочется думать, что это был именно халибут). Стравил почти при полностю зажатом фрикционе метров сто шнура, остановился, дал себя немного приподнять, на пару метров и сошел...


   
В последующие дни погода жаловала по нескольку часов в день относительного спокойствия и безветрия, чем мы непременно пользовались и выходили достаточно далеко в море. Надо сказать, что погода в Норвегии меняется моментально, с утра может быть снег и -5, через час светит солнце, штиль, благодать, через час ветер, метров 10 с дождем и мокрым снегом. И так несколько раз на дню. Поэтому к прогнозу погоды и, особенно, к направлению и скорости ветра, перед выходом в море уделяется особое внимание, т.к. это ни много ни мало - вопрос жизни. Сравниваются данные из нескольких специализированных сайтов, только после этого принимается решение о  времени выхода и о выходе как таковом.














Ловили треску, но это были уже не те прибрежные "бычки", по которым мы оторвались в первый день. Скрей - атлантическая треска, которая огромными стаями подходит к берегам севера Норвегии в начале весны на нерест.  Отличается от жилой прибрежной формы более светлым, белесым цветом,  меньшим размером головы и большим размером вцелом. По принципу ловли ничем не отличается, разве что может ловиться как  со дна, так и в полводы, и стая может занимать просто огромную площадь, с перепадами глубин от 30 до 150 метров. На эхолоте она выглядит просто как муть, пыль, занимающая до 80% толщи воды. Ловить старались на меньших глубинах, тупо из за того, чтобы меньше поднимать). Глубина на средний размер рыбы, как мне показалось, не особо влияла.





Ловлю ограничивали как временем, отведенным погодой, так и собственными ощущениями усталости, после нескольких подъемов почти перестаешь чуствовать руки. Да и перегружать лодку рыбой не было не только никакой необходимости, но и небезопасно, поэтому рыбы с собой брали немного.





По окончанию каждого рыболовного дня, Норвегия давала приятнейший бонус, в виде незабываемого вида на фъорд и отблесками северного сияния







В крайний день погода позволила уйти в море километров на 30, на одну из дальних "банок". Там повстречались с норвежскими промысловыми судами, которые также ловят треску-скрея. Принцип ловли у них вцелом такой же, как и спиннинговый монтаж, но большее количество приманок и электролебедка-подъемник, вместо катушки с ручным приводом. Вообщем, все как в фильмах про промысловиков на канале "охотник и рыболов", так оно и есть).





Многие из них уже уходили в сторону берега, видимо, забив трюмы рыбой. Провели на воде практически весь день, по рыбе проскочило немного экзотики - помимо вездесущей трески была поймана небольшая зубатка и несколькими днями ранее - морской окунь. В окуня, кстати, можно было упереться, но, как только нам сказали, что его точка находится на 200м глубине, было принято коллективное решение, да ну его на...)






А палтуса все-же хотелось... в конце крайнего дня пришли на одну из "палтусиных" точек целенаправленно, за ним, потому как ловля трески уже откровенно приелась. Целенаправленная ловля палтуса - та еще нудистика, можно сутками ходить по морю и фъордам, при этом не видя ни поклевки, он тот еще эстет и привереда. Это не треска, которая в стайной конкуренции готова глотать все, что шевелится. Ведет одиночный образ жизни, эдакий король моря, вершина пищевой цепочки. Местные очень уважительно и почтительно относятся к этой рыбе. И он, таки, был пойман! Пусть небольшой, но был пойман не как "прилов", в куче трески, а на палтусиной точке, там, где никакая другая рыба не ловилась, потому как там, где он водится, никому другому обитать непозволительно.



Это была последняя рыба, пойманная в этом рыболовном путешествии. Больше ловить не хотелось)

 
« Последнее редактирование: 09 Март 2019, 13:31:37 от gm.h63 »




Магазин Рыболовный Спорт
СОРОГА - Рыболовный гипермаркет

Июнь 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2
3 4 [5] 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal