Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница


Автор Тема: Карелия  (Прочитано 51635 раз)

Оффлайн gm.h63

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 625
    • Просмотр профиля
Re: Карелия
« : 10 Август 2019, 18:06:38 »
В начале июля сего года поступило мне предложение от товарища из соседнего региона посетить Карельскую землю (а точнее воду). Парни ездят туда каждый год, на разные  водоемы, есть уже кое-какой опыт пребывания и рыбалки там, контакты, наработки и прочее, поэтому вариант отказаться был-бы для меня верхом рыболовного идиотизма, расточителства, вообщем неприемлемым, и в ускоренном темпе, завершив текущие дела, 19-го июля я покидаю Самару.
 Пара суток в дороге и мы почти на месте. Кестеньга - небольшой поселок на берегу Топозера - место нашей отправки к многочисленным топозерским островам, на одном из которых нам предстояло провести ближайшие десять дней. Тут команда окончательно скомплектовалась, т.к. участники сей авантюры добирались из разных мест - Питер, Москва, Чебоксары.





После нескольких часов на разбор барахла, подготовку лодок, постановку машин выдвигаемся на остров Хирвашшарви - по воде около 50 км от точки выгрузки на материке. Надо сказать, что с погодой нам офигенно повезло, в день нашего приезда установился практически полный штиль, что в этих местах явление нечастое, дав возможность осуществить безопасный и комфортный переход.







По пути останавливались, вдыхая со свежим воздухом неповторимые красоты карельского озера.









На острове располагались в бревенчатом домике, в котором был закрытый пристрой типа веранды-кухни и комната со шконарями и печкой. Рядом с домиком - срубовая баня, в некотором отдалении от жилой зоны - удобства.







Рыбачить начали без раскачки. В первый же день, точнее в первые же часы приезда на остров, когда еще не все вещи были разложены, один из членов нашей команды Сергей, отправился на разведку по берегу в районе лагеря и пристально всматривался в зеркальную водную гладь. После чего, вернувшись в лагерь, наспех сообщил: "Вот тут хариус играть выходит, судя по всему - немелкий" и как-то так быстро, на автомате, за пару минут, собрав нахлыстовый комплект,  молча прыгнул в лодку. Через некоторое время Серега вернулся, привезя в лагерь первого добытого харька:



И как после этого усидеть на берегу? Надо брать... Первый мой выход на воду и знакомство с озером начал недалеко от лагеря, метрах в ста от уреза воды, там, где песчано-каменистая отмель переходила в каменистую ступеньку и дальше увеличивалась до невидимой глазу глубины. Пробую ловить на вертушки, товарищ кидает мух с бомбардой - по его словам именно на эту снасть в прошлые года хариус ловился лучше всего. Идем сплавом, чуть поднявшийся ветерок очень удачно волочит лодку вдоль каменистой ступеньки, где поверху была замечена харюзовая активность. Несколько проходов - пусто, ни поклевки... И вот после очередного заброса при приближении блесны к тюльпану  спиннинга замечаю следующего за блесной обитателя озера. Тааак, интересуется, но не берет... значит надо что-то менять... пробую уменьшить скорость проводки и периодически делать остановки блесны, так, чтобы она эротично вертикально сыпалась, помахивая опушкой. Сработало! Первых трех-четырех хариусов я поймал перед самой лодкой, видя, как рыба следует за блесной, сопровождая приманку чуть ниже траектории проводки. Атаки происходили именно после того, как блесна внезапно останавливалась и начинала сыпаться вниз, хариус тут же без раздумий набрасывался на оперенный тройник блесны.





Надо сказать, что прозрачность воды позволяла видеть в поляриках что происходит под водой достаточно далеко, метра на два в глубину и около трех в длину. Увлекательнейшее зрелище!
Напарник тем временем, не поимев на мухи с бомбардой ни поклевки, также решил  перейти на блесну. Перемещаемся к небольшому каменистому островку, неподалеку от лагеря, пробуем обловить береговые свалы. 



Даю ему блесну, схожую с моей, объясняю "фишку", после чего Алексей получает первые поклевки, но то ли с непривычки, то ли от усталости с дороги не может засечь рыбу... На островном свале было много поклевок, но хариус был мелковатый, поэтому путем пробы вышли на шестиметровый пятачок, метрах в двухста от острова, где поклевки случались реже, но хорек был покрупнее. Ловим. Поклевки, вываживания, поимки, сходы... весело! Для первого дня поймали достаточно, потихоньку двигаем в сторону лагеря...  по пути видим одиночный выход рыбы, заброс... и у Алексея последний на дебютный день хариус, и какой!



Вообщем, на вечер у нас был ужин в виде "пятиминутки" из свежего хариуса и его же жареного. Для тех, кто не пробовал эту рыбу, объяснять и описывать вкусовые качества бесполезно, это надо испытать)



В последующие дни начали выходить довольно далеко от лагеря, изучать места, искать интересные, с точки зрения рыбалки, точки. Ну а с точки зрения наблюдателя-туриста все Топозеро, его острова это один сплошной бонус, тут все нереально красиво, фотографировать и впечатляться можно бесконечно.











Релакс и медитация ;D



Следует отметить, что при перемещении по озеру нужно быть постоянно во внимании, т.к. рельеф дна очень непредсказуем, несмотря на большие открытые водные территории. Тут нет как таковой "средней глубины" . На практике это выглядит так: идешь себе, никого не трогаешь, под лодкой 20-25 метров,  до ближайшего острова пару км, вокруг вода, вода, вода... и вдруг эхолот начинает пищать "сигнализация о мели" , глядь, а под лодкой огромная насыпь из валунов, просматривающихся сквозь прозрачную воду... очковенько так становится. И такие каменистые бугры могут встречаться практически повсеместно. Некоторые из них можно предвидеть, как продолжение островных кос, архипелаги мелких подводных островов, части которых можно видеть воочию. Некоторые появляются абсолютно непредсказуемо, надводной части нет, проходишь такой на малом или на веслах,  видишь здоровенные валуны в полуметре от поверхности. Поэтому ходить старались только по трекам, при исследовании новых акваторий не отрываясь от эхолота, при малейшем более-менее резком повышении дна сбрасывая газ.














Вернемся к рыбалке. За последующие дни было найдено несколько интересных мест, расположенных на достаточном удалении как от лагеря, так и друг от друга. Каждый рыболовный день строился примерно по такому графику - после завтрака экипажи расходились по разным направлениям, изучали места, ловили, после обеда или к вечеру в лагере обменивались информацией, кто чего интересного нашел-поймал. После ужина кто-то шел в баню, а кто-то опять на воду, благо теплая погода и белые ночи располагали хоть к круглосуточной рыбалке. Ловили, в основном, хариуса и окуня. Хариус ловился как на спиннинг, так и нахлыстом, но, как мне показалось, на блесны рыбка попадалась немного крупнее.













Окунь. Попадался почти везде, где мы пробовали ловить хариуса. Не сказать, что слишком крупный... так, разно-всякий. Лично я интерес как к окуневой, так и щучьей рыбалке давно потерял, для меня увидеть окуня при вываживании было скорее разочарованием, нежели чем-то приятным. Но это лично мои тараканы). Тем не менее окунь ловился, его брали на копчение и уху. В последствии даже было найдено в некоторой степени щучье-окуневое "эльдорадо", но об этом чуть позже.







Щука. С ней все было сложно)... хотя... поначалу почему-то была уверенность, что щука не будет давать проходу при ловле хариуса, отгрызать блесны, кидаться на воблеры и т.д. и т.п. На деле оказалось все не так, как в теории и за первые три-четыре дня была поймана только одна голова да пару срезов приманок. Это, по местным, да и не только, масштабам - неочем. Парни пытались ловить ее на большой воде по каменистым косам, по опыту прошлых лет, но, видимо, каждый водоем по-своему уникален, да и год на год не приходится. Вообщем, первое время щуки в уловах не было, до того момента, пока один из экипажей не нашел километрах в десяти от лагеря интересное место в виде устья втекающей в озеро реки. Ну реки это громко сказано, так, ручеек, метра два-три шириной, который, петляя, уходил вглубь материка.





После первого посещения и исследования сего колоритного места два экипажа привезли в лагерь несколько неплохих щук и пару десятков хороших окуней. Рыба там ловилась в небольшой колоужине, образовавшейся в результате смешения речной торфяной и прозрачной озерной воды, где глубина была не более метра.







К этому времени ловля хариуса с окунем уже немного приелась, да и ветерок разыгрался на большой воде, поэтому в один из дней было решено еще раз пойти на эту щучью колоужину. Для меня это было неким обязательным моментом, типа "побывать в Карелии и не поймать щуку - пфффф") По приходу на место и после первых нескольких забросов Сергей на вертушку-нулевку ловит первую "сару":



Затем еще и еще:





Окуней не фоткали, они клевали, можно сказать, через заброс. Я же уперся в воблер и наконец-то щучья поклевка у меня:



Немного поржали, после чего через пару минут беру таки "карелочку".



Это была последняя щука, которую мы забрали, всех остальных, пойманных в этот и в последующие дни - отпускали. Как и окуней.











Рыбы на еду, копчение, жарку, варку и прочие блюда на месте было вполне достаточно, пару раз делали хе из щуки, чего бы из волжской щуки делать, а тем более, есть, даже в голову не пришло-бы  ;D (к слову, она там имеет совсем другой вкус и совершенно без щучье-травяного запаха, т.к. питается сигом и ряпушкой). Надо сказать что еще каждое утро снимали двух-трех налимов с четырех поставушек, поставленных на ночь на 20м глубине. Насадкой служила нарезка из окуня. Самый крупный был около 2х кг.





Кумжа. Вот хотелось ее поймать, но... в заброс не получилось, да и места надо знать, за десять дней эту тему наработать самостоятельно нереально... а ловить так, как ее ловит там основная масса приезжающих - не мое). Не, я конечно попробовал потролить, так скажем, для галочки, но хватило меня минут на двадцать этого наинуднейшего занятия, хоть даже и рыбу поймал - неплохого хариуса, но на большее меня не хватило). Да и в дальнейшем возвращаться к этому фетишу не возникло никакого желания). Парни пробовали потом выходить в ночь и днем тролили, но поклевок красной так и не было. Да и фиг с ней).
 Ну и напоследок просто немного фото:

























« Последнее редактирование: 11 Август 2019, 17:22:46 от gm.h63 »




Магазин Рыболовный Спорт
СОРОГА - Рыболовный гипермаркет

Июнь 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
[17] 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal