Многие пишут, что вставать на кольцо лучше на выходе из ямы...
Правильно ли я понимаю, что выход из ямы для постановки лодки на леща - это переход подъема из ямы уже в плато, соответственно, выше по течению относительно самой ямы? Или есть варианты...
От Гаврюхи до Сызрани полно "тусовок" лещатников, и как правило они каждый год стоят в одних и тех же местах - это говорит о том, что предпочтения леща из года в год не меняются. Нужно понимать, что к примеру на Волге, на глубине 18м с мощным течением, лещ (стая из 30+ рыб) не будет водить хоровод вокруг кормушки и по очереди клевать. Вставать на леща в яме в надежде что он там буквально "стоит" - неправильно. Условия (тягун) не дадут рыбе стоять на одном месте, поэтому лещ постоянно в движении, даже ночью. Строение тела леща не позволяет ему быстро менять горизонт в толще воды, поэтому когда большие стаи леща мигрируют весной и осенью, они часто движутся на расстоянии 2-5 м ото дна (иногда их даже видно с поверхности - прикрепляю свежее фото, глубина в том месте 4,5 метра), что часто наблюдается на эхолотах, или со слов коллег: "лещ высоко стоит и не опускается на дно" - пробуют поднять снасти - а он не клюет. Моё наблюдение - если лещ "поднялся", то через 1-2 дня он исчезнет с этого места.

Напрашивается версия о том, что локальные ямы с большим перепадом глубин не подходят для ловли леща. Если под "ямой" подразумевается глубокая часть русла (а вдруг?
