Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Вести со льда 2020-2021  (Прочитано 329467 раз)

Оффлайн spas

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 195
  • депрессивный хорек
    • Просмотр профиля
Re: Вести со льда 2020-2021
« : 03 Января 2021, 23:20:16 »
Я, комрады, сегодня задумался, что в свое время, когда я зимником становился – надо было бабником стать.
Ну, сами посудите: времяпрепровождение не в пример приятней. Условия комфортнее. Затраты… затраты, думаю, у бабников  меньше.  И главное, удовольствие обоюдное. 
Да. Согласен: детям не расскажешь. Да. Фотки в интернет не выложишь. Да. Жена не одобрит.
Но, черт, возьми, предложили бы мне тогда на выбор две двери: за одной бритые подмышки, хороший парфюм и искры от встреч в компании прекрасных фемин…. …А за другой: компания небритых мужиков, навык объяснить матом в какой части Василей ты находишься, умение перекрикивать двухтактный снегоход на скорости в 90 км/ч, и знание 50+ рецептов приготовления прикорма… Я бы, комрады, знаю, какую бы дверь я не выбрал точно.
В этом сезоне с этим местом все начиналось сложно. Вот через силу. Вот надтяжно как - то.
В первый приезд  лиса – рыжая сцамка сцобаки спиии… ээээ уперла у меня из саней 2/3 улова.
Во второй приезд я потерял в свежевыпавшем снегу свой телефон, который был на беззвучке. Правда, перед отъездом нашел. Правда, не я.
В третий приезд я утопил телефон из второго приезда, тот,  который потерял я, а нашел не я. К отъезду чуда не случилось и из лунки он не всплыл.
Сегодня был четвертый приезд.
Экипаж: три деда мороза, без снегурочек. Собственно: Серый, Тимофей и афтор.
Гаишник – чтоб ему весь год все смены попадались только образцовые водители, к которым не придраться… мало того, что остановил нас по дороге на рыбалку, так еще и удачи пожелал.
И вы знаете, вроде всё. Ну, дальше штатно. Снегоходчик Николай нас хорошо довез. На месте никого не было. Снегоходы в палатки не заезжали.
Правда, и рыба не ловилась. Ну, то есть у парней не ловилось. У меня штук 70 на слабой игре на спуск.


Ловилось сегодня, как и вчера на тесто из манки. Всё остальное сорога игнорила. Поскольку, тесто делала Айгуль,  скорее всего, не обошлось там без ведьминских приворотов.  Но нам то пофиг. Ловится и ладно. Правда, мелкая. То есть не вот прям ведьма из Айгуль. Так, студентка – 3 курс. 
И казалось бы, заурядная рыбалка. Лисы – не бегают. Телефонов нету – топить нечего. И вроде как можно сказать – фигня, все это про гаишников.


Но!
К 17 часам. Когда на точке сбора мы в поздних сумерках ждали транспорт – звонит Николай и говорит, что выпала нам карта  сегодня идти пешком. Поскольку снегоход умер, и умер настолько, что чинить его на льду нет никакой возможности.
Пешком, это, комрады, 5,2 км. По пухляку. (хороший гаишник)
Ну, чтож. Такси не вызвать. На оленях ехать – это только если спички тянуть и двое будут олени, а один ехать.
 Пошли пешком.
При переходе через горбушку из одной протоки в другую упираемся в снегоход и палатку. Первая реакция: «…нифига  себе сломался Николай. На льду решил базу МТС устроить».
Пока мы стояли, рассматривали сооружение и переводили дух, со стороны палатки раздался спокойный голос,  с хорошей дикцией, без признаков логопедических проблем. Могу смело сказать, что голосом этим, вполне можно озвучивать автонавигаторы.
Голос:
- по 50 грамм налью?
 Мы вообще и не поняли, что вопрос к нам обращен. Нет. Мы не ханжи, но так вот: из темноты; говорящая палатка на середине Волги;  и столь нетривиальный вопрос. Правда, несколько растерялись. 
Дальше голос, добавив эмоций и вопросительных интонаций продублировал:
 - ну чо встали? По 50 грамм, говорю, налить?
Поскольку люди мы культурные, хоть и материмся, мы ответили голосу, что типа, мол, спасибо. Не надо, мол. Нам еще хрен знает, сколько идти, и два хрена знают, сколько потом отходить…
Голос, вновь утратив эмоциональную окраску, произнес:
- Ну и ладно. Могу налить. Могу довезти…
????? Говорящий снегоход? Который, потерялся в России и принял на себя часть обычаев?
Заинтересовавшись, тем не менее, второй частью предложения, решаем вступить в диалог то ли с палаткой, то ли со снегоходом.
Дабы не утомлять лишними подробностями, сразу скажу, что голосом, точнее его обладателем был Саня. Который сказал, что конечно отвезет. Только надо сначала 50 грамм, а то не заведется. Принимающим с нашей стороны был Тимофей, который был не за рулем и сегодня за него не собирался.
По окончании обязательного ритуала, Саня забрался на снегоход и со словами «ща, пацаны все будет»  завелся на передаче и неожиданно для всех (в том числе и для себя) и не в полной мере контролируемо уехал в сторону деревьев.
Поняв, что у людей Новый год, люди отдыхают (и мы душой их всецело поддерживаем) пытаемся вежливо и аккуратно соскочить с темы довоза.  Но, сакральные 50 грамм были приняты. Рубеж пройден. Мосты сведены. Теперь мы перестали быть просто соратниками - рыболовами. Мы стали друзьями.
Русская щедрость души, комрады, в своей беспощадности и бескомпромиссности не имеет аналогов. Что уж там, даже грузинское гостеприимство – байка по сравнению с щедростью нашей праздничной души. 
Поэтому увещевать Саню, что нам тут рядом уже, что за 40 минут дойдем, что всё равно все не поместимся – было бесполезно. Саня, повыкидывав из волокуш в ночь свою поклажу, и сказав, что у него сегодня фаркоп сломался, поэтому будем  веревкой вязать – запихивал наш шмурдяк в снегоходные сани.
Так и поехали. На снежике Саня, Серый и Тимофей. В волокушах – афтор- поверх шмурдяка, в позе пьющего оленя.
Ехали правда так не долго. Метров через 20 я и Серегины санки скувыркнулись с волокуш в сугроб, а наш случайный транспорт размерено поехал дальше.
Честно, я даже порадовался. Потому как, пешком оно и полезнее и интереснее. И комфортнее, чем вот таким вот затейливым способом.
…Снегоход вернулся за мной с 2/3 пути. Поначалу хотел как заяц: прыгнуть в снег и затаиться. Но, чтоб люди не нервничали, всё же дал себя обнаружить…
В итоге, Саня довез нас в несколько заходов в целости и сохранности, и мы еще раз говорим спасибо ему огромное (без всякого стёба). Правда – выручил. Душевный парень. Не пожалел времени с нами по темноте кататься на черепашей скорости. 
Можно было бы сказать, что на этом всё.
Но на обратной дороге нас  ОПЯТЬ остановил, но уже другой гаишник, который получил от нас отповедь НЕ ТОРМОЗИТЬ рыболовов ПЕРЕД рыбалкой. На это он посетовал, что народ излишне суеверный пошёл, и что надо просто на машине писать «РЫБАКИ» - тогда типа останавливать не будут.
…если кто поедет – попробуйте – работает или нет.
Ну а так – накатались. Набурились. Гаишнику поздравлений на Новый год напридумывали.
Всех с праздником!

   









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal