Да, они разные. Но у дешёвого хумка ТРИ луча, и охват шире. Лорик двухлучевой, но люди хвалят его цветную картинку.
Ходить буду по Волге, преимущественно каботажным способом. Не на больших глубинах.
Какую рыбу ловишь, и каким способом?
Если мы говорим о Пиранье 240, то у него 2 луча. Почитай характеристики обоих, и возможно сразу все поймёшь. В кратце: Lowrens 5 HDI имеет два режима (сейчас буду говорить непрофессиональным языком и тапками, знатоков прошу в меня не кидаться)

это - простой эхолот (как Пиранья 240, только в цвете), и функция режима DSI (то есть нижнее сканирование дна, непосредственно под датчиком эхолота). Сам владею Lowrens 4 HDI. До этого был 4DSI. После того, как поменял (хотелось что-то "покруче") понял, что сделал это напрасно. Функция обычного эхолота мне не нужна. За сезон я её так и не включил ни разу. Но! Во первых: я ловлю судака на Самарке, и без эхолота могу встать на точку, с погрешностью 5-10 м (функция кратплоттера МНЕ не нужна). Во вторых: те места, в которых не вижу рыбы в нижний сканер, я просто прохожу не задерживаясь, в третьих: Самарка в среднем течении не очень широка, и МНЕ функция бокового сканирования (как таковая) не нужна, в пятых: все познаётся в сравнении и здесь сейчас можно много рассуждать о функциях того, или иного аппарата. Все зависит от количества монет в кармане, от твоих "хотелок" и от того, какую рыбу ты собираешься ловить. Это я к тому, что если ты собираешься ловить сома на квок, то функция DSI тебе не подойдёт.
Теперь касаемо того вопроса, который ты задал: что взять? У меня (например) ответ только один - Lowrens 5 HDI. Но, это индивидуально и под мои хотелки. Прошу извинить за костноязычное и непрофессиональное обзывание некоторых терминов, но... Как смог!