Хочу вступиться за Сергея. Я не специалист. Покупаю у него мед несколько лет. Мед нравится не только мне, но и всем кого я им угощал. Видимо при такой жаре он выглядит так.
Спасибо!
Мед это такой продукт, вокруг которого много заблуждений и мифов, от того , что многие не знают всех свойств меда как такового.
Основной показатель зрелого меда- это влажность. А она определяется инструментально, специальным прибором рефрактометром . Мы меряем влажность перед каждой откачкой, беря мед непосредственно из сот , а так же после нее, уже откачанного меда. При высокой влажности, мед действительно может быть жидким-незрелым (и при этом менее ароматным и вкусным, со временем такой мед закиснет). Но у нас влажность 16-18%, что более чем нормально.
А вязкость меда, как я писал выше, очень сильно зависит от температуры. При температуре 40С и 20С разница в 10 раз, при 30С и 20С , в 4 раза, мало кто знает о такой зависимости, тут каждый градус влияет.
В этом году- аномальная жара, мед у нас на пасеке хранится летом при уличной температуре, часть у меня дома (а дома 26-28С) . Мед в разы дольше, чем вода, нагревается и остывает. Чтобы ему остыть, необходимо значительное время. Если посмотреть ночные температуры, то все лето в основном выше +20 , а днем около 30 и выше.
Поэтому сейчас визуально жидкий мед. Можно его целенаправленно охладить(но помнить , что он в разы дольше , чем вода остывает) , и увидеть, что он загустеет и придет в норму.
Так что прошу не волноваться, это все в порядке вещей.


Записан