Федерация рыболовного спорта Оренбургской области приглашает спортсменов и любителей принять участие в Чемпионате города Оренбурга по рыболовному спорту (ловля поплавочной удочкой - командные соревнования, ловля поплавочной удочкой). Соревнование состоится 04 июля 2015 года на на водохранилище агрофирмы «Промышленная» (42 км. трассы Оренбург-Беляевка, поворот направо по проселочной дороге до водохранилища)
Состав судейской коллегии соответствует выполнению норматива 1 разряда.
Традиционно призеры соревнований будут награждены ценными призами.
Соревнования пройдут в 1 тур в 1 день, продолжительностью 4 часа в соответствии с Правилами вида спорта «Рыболовный спорт» от 20.03.2014г. и Регламентом подготовки и проведения соревнований вида спорта «Рыболовный спорт» от 19.01.2011г.
Напоминаем вам, что кроме заявки каждый спортсмен должен иметь при себе:
- документ, удостоверяющий личность,
- страховой полис обязательного медицинского страхования,
- оригинал договора о страховании несчастных случаев, жизни и здоровья (страховка должна быть спортивная, т.е. повышенного риска) для спортсменов, имеющих 1 разряд и выше,
- спортивную разрядную книжку (для спортсменов, имеющих спортивные разряды).
Вступительный взнос на соревнование составляет 200 руб. с участника.
Заявки на участие можно оставлять в этой теме или по тел 23-13-01 (89058191301). В предварительной заявке должны быть указаны название команды, регион, ФИО, год рождения и разряды спортсменов.
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении открытого лично-командного Чемпионата г. Оренбурга по рыболовному спорту (ловля поплавочной удочкой - командные соревнования, ловля поплавочной удочкой)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Соревнования проводятся в целях:
- пропаганды здорового образа жизни, привлечения жителей города Оренбурга к регулярным занятиям физической культурой и спортом;
- популяризации рыболовного спорта в городе Оренбурге;
- повышения спортивного мастерства;
- выявления сильнейших спортсменов.
II. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ
Соревнования проводятся 04 июля 2015 года на водохранилище агрофирмы «Промышленная» (42 км, трассы Оренбург-Беляевка, поворот направо по проселочной дороге до водохранилища).
III. ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЯ
Общее руководство проведением соревнований осуществляется комитетом по физической культуре и спорту администрации города Оренбурга и РОО «Федерация рыболовного спорта Оренбургской области».
Непосредственное проведение соревнований возлагается на главную судейскую коллегию утвержденную комитетом по физической культуре и спорту администрации города Оренбурга по представлению РОО «Федерация рыболовного спорта Оренбургской области».
IV.ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены рыболовно-спортивных обществ, клубов, КФК г. Оренбурга и других МО Оренбургской области, а также все желающие независимо от пола и наличия спортивного разряда в возрасте 16 лет и старше.
Минимальное количество участников – 20 человек. Максимальное количество участников – 90 человек. Состав команды – 3 человека. В состав команды может входить запасной спортсмен и тренер.
Команды, прибывшие в неполном составе, к участию в командных соревнованиях не допускаются, а участники команд могут выступить в личном зачете, либо формируются на месте. Спортсмены до 18 лет должны иметь письменное согласие от родителей на участие в соревнованиях, заверенное нотариально, которое предъявляется в мандатную комиссию при регистрации.
Команды-участники и спортсмены обязаны участвовать в церемонии открытия и закрытия соревнования. Желательно - наличие единой формы (футболки с наименованием и/или логотипом команды, а также по усмотрению бейсболки, флаг) у всех членов команды находящейся в секторе лова, на открытии и закрытии соревнования, а также награждении победителей.
Всем спортсменам и членам команды необходимо иметь при себе и предъявить при регистрации:
- документ, удостоверяющий личность;
- страховой полис обязательного медицинского страхования;
- оригинал договора о страховании несчастных случаев, жизни и здоровья (страховка должна быть спортивная, т.е. повышенного риска) для спортсменов имеющих 1 разряд и выше;
- спортивную разрядную книжку (для спортсменов, имеющих спортивные разряды).
Употребление алкоголя в период проведения соревнования и курение на официальных мероприятиях: совещаниях, сборах и построениях участников соревнований, а также в секторе во время тура соревнования запрещено.
V. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЯ*
1.Ловля поплавочной удочкой номер-код 0920061811Г соревнования личный зачет;
2.Ловля поплавочной удочкой номер-код 0920121811Г соревнования командный зачет;
06:00-07:30 Сбор участников, регистрация;
07:30-08:30 Жеребьевка зон и секторов;
09:00 Построение участников, торжественное открытие соревнований;
09:30 Первый сигнал - Вход в секторы, начало подготовки;
10:20 Второй сигнал – Прикормка;
10:30 Третий сигнал - Старт (начало ловли);
14:25 Четвертый сигнал - Пять минут до финиша;
14:30 Пятый сигнал – Финиш;
14:30-15:30 Взвешивание уловов;
15:45 Подведение итогов;
16:00 Награждение и торжественное закрытие.
*Программа может быть подкорректирована под световой день.
VI. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
Соревнования проводятся в соответствии с Правилами вида спорта «Рыболовный спорт» от 20.03.2014г., а также в соответствии с Регламентом подготовки и проведения соревнований вида спорта «Рыболовный спорт» от 19.01.2011г.
Соревнования проводятся в один день в один тур продолжительностью 4 часа.
Ловля рыбы проводится одной удочкой, состоящей из удилища, оснащённого леской, поплавком, грузилом и одним одинарным крючком. Длина лески, вес и форма грузил и поплавков произвольные. Грузила должны размещаться на леске выше крючка. Разрешается оснащать удилища пропускными кольцами и катушками. Количество запасных удилищ и снастей не ограничивается. Ловля на донку запрещается. Оснастка (леска, оснащенная поплавком, грузилом и крючком) должна иметь положительную плавучесть. Допускается касание дна части грузил, но не более 10% от общей их массы.
Максимальная длина удилищ – 13,0 метров. Удилища длиной до 13,0 метров разрешается использовать женщинам и юношам, участвующим в соревнованиях вместе с мужчинами. Несовершеннолетний спортсмен в этом случае, учитывая его физические возможности, должен иметь соответствующую доверенность от родителей или приказ руководителя спортивной организации, командирующей юношу на соревнования. В доверенности или приказе должно быть указано лицо, на которое возлагается ответственность за сохранение жизни и здоровья юноши.
Количество прикормки ограничивается в пределах 20 литров увлажненной прикормочной смеси (вместе с песком, гравием, глиной и т.п.) и 2 литрами живой насадки, в том числе мотыля, включая насадочного, не более одного литра на один тур для одного спортсмена. Прикормка и насадка предоставляется судьям для проверки в мерной таре. Проверка живой насадки производится в мерной таре с ясным указанием объема тары нанесенной промышленным способом. Мотыль должен быть упакован в одну тару. Общее количество емкостей не ограничено. Тара для проверки организаторами не предоставляется.
Участок делится на сектора по количеству участников. Протяжённость сектора по берегу устанавливается 10 метров. Перед крайними секторами участка соревнований размечается свободный сектор.
Во время соревнований спортсменам разрешается пользоваться платформами, максимальные размеры которых 1 х 1 метр. Платформы должны располагаться в одну линию, по решению судейской коллегии, вне воды или частично в воде. Рядом с основной платформой могут быть установлены дополнительные платформы, предназначенные для вспомогательного оборудования и материалов.
В процессе соревнований подаётся пять сигналов: первый - вход в сектор, второй - начало прикармливания, третий - старт (начало ловли), четвёртый - до финиша осталось 5 минут и пятый - финиш (окончание ловли). По первому сигналу (“Вход в сектор”) спортсмены занимают свои сектора и начинают подготовку к ловле. Оказывать им практическую помощь в подготовке места соревнования, снастей и прикормки не разрешается. Дополнительные снасти могут быть переданы спортсмену через судью-контролёра до сигнала, разрешающего начать прикармливание, а насадка и прикормка - только до начала проверки судейской коллегией в секторе количества разрешенной насадки и прикормки. При подготовке к ловле и во время соревнований войти в воду спортсмен имеет право только с разрешения старшего судьи зоны.
Спортсмен получает на подготовку время в соответствии с планом мероприятия, но не менее 60 минут. По прибытию спортсмена к своему сектору он обязан сложить рыболовное снаряжение в своём секторе, и после этого покинуть сектор. Это касается также лиц, помогающих переносить снаряжение. Любая подготовка снастей и прочего снаряжения запрещается до сигнала "Приготовиться". По сигналу "Приготовиться" спортсмены занимают свои сектора и начинают подготовку к ловле. Оказывать им практическую помощь в подготовке места соревнования, снастей и прикормки не разрешается. Дополнительные снасти, а также насадка и прикормка могут быть переданы спортсмену через судью до сигнала, разрешающего начать прикармливание.
Прикармливание рыбы разрешается: по второму сигналу (за 10 минут до старта) большим количеством прикормки (большими комками, серией комков) и по третьему сигналу (“Старт”) - небольшими по объему порциями. Прикормка должна быть сформирована и заброшена без каких-либо упаковочных приспособлений. Пользоваться кормушками запрещено. Заготовленные и не заброшенные большие комки по третьему сигналу (“Старт”) должны быть разбиты. Забрасывание прикормки разрешается одной рукой или с помощью рогатки, пользоваться которой можно двумя руками.
После третьего сигнала (“Старт”) и до конца соревнований («Финиш») прикармливание разрешается небольшими по объему порциями прикормки произвольной формы. Изготовление комков прикормки после третьего сигнала осуществляется только одной рукой без использования упора (ведро, подставка и т.п.). Количество прикормки (комок) в одной забрасываемой порции должно умещаться в сжатой кисти руки. Спортсмену для прикармливания разрешается закреплять на конце штекерного удилища, которым производится ловля, кормушку объемом не более 250 мл, а также проводить прикармливание серией комков установленного выше размера.
Насадку и прикормку спортсмену разрешается применять только естественного происхождения. В составе прикормки разрешается мука на рыбной основе.
Насадка не должна быть по своему составу смесью нескольких компонентов. Хлеб, паста, смесь веществ или насадок, таких как пелетс, бойлы, шарики прикормки или каши, и т.п. – запрещены. Насадка и прикормка могут быть окрашены и пропитаны пахучими веществами. Насадка должна быть насажена на крючок методом её прокалывания. Допускается насаживать на крючок одновременно несколько видов насадок. Кукуруза и другие зерновые (крупы) могут быть использованы в качестве насадки и в составе прикормки.
Запрещаются насадки и прикормки, содержащие в переработанном или в не переработанном виде рыбу (за исключением рыбной муки), муравьёв, муравьиные яйца и икру рыб. Запрещено использование искусственных насадок из любого материала, имитирующих рыбу, земляного червя, насекомых и их личинки.
В секторе разрешено хранить прикормку и насадку в количестве не более, чем установлено регламентом о соревновании. Возможные излишки насадки и прикормки из сектора удаляются.
Запрещается применение наркотических и одурманивающих рыбу веществ. Наживка должна насаживаться на крючок, а не прикрепляться к нему каким-либо способом.
Количество прикормки и насадки должны быть подвергнуты (прикормка - во влажном состоянии) контролю членами судейской коллегии, а спортсмен обязан предъявить проверяющим всю увлажненную прикормку и насадку, имеющуюся в его секторе. Проверка прикормки и насадки должна быть начата в конце первой половины времени, отведенного спортсменам на подготовку, и завершена не позднее, чем за 20 минут до сигнала на прикармливание. Лепить прикормочные шары в данном случае разрешается только после завершения проверки в секторе. Запрещается использование электромиксеров и добавления значительных объемов воды после проверки объема прикормки судьями. По окончании тренировки и каждого тура соревнований выбрасывать в водоем остатки прикормки запрещается.
В ходе соревнований спортсмен может располагаться в своём секторе для ловли, как считает нужным. Заходить в нейтральную полосу, а также прикармливать и ловить в ней рыбу запрещается. В процессе ловли рыбы спортсмен обязан забрасывать приманку только в границах своего сектора. Рыба, пойманная в нейтральной полосе, в соседних секторах в зачет не принимается. Рыба, засеченная в своем секторе и зашедшая в соседний сектор в процессе вываживания, в зачёт принимается, если в процессе вываживания снасть рыболова, поймавшего рыбу, не пересеклась со снастью спортсмена соседнего сектора.
В своём секторе спортсмены должны передвигаться по возможности бесшумно, не создавая помех другим участникам соревнований. Спортсмену разрешается держать удилище в руке или класть его на берег, на воду или на специальные держатели (подставки), не вынимая снасть из воды.
После первого сигнала («Вход в сектор) спортсменам в секторе запрещается, пользоваться рациями и мобильной связью. Фотографы и кинооператоры имеют право входить в нейтральную полосу лишь с разрешения судей и спортсменов соседних секторов.
К зачёту принимается все виды рыб без ограничения размера, кроме запрещенных к вылову, а также щука длиной не менее 32 см, судак – 35 см, лещ – 25 см, язь – 25 см, подуст – 24 см, сазан – 30 см, жерех – 30 см.
По сигналу «Финиш» спортсмены прекращают ловлю, остаются в секторе до прибытия группы взвешивания. Спортсменам покидать сектор и подходить друг к другу до окончания взвешивания не разрешается.
Рыбу, пойманную в процессе соревнований, спортсмен обязан хранить в садке, который должен быть максимально погружен в воду. Длина садка не менее 3,0 м. Сетка садка должна быть изготовлена из естественной или искусственной нити. Применение садков из металлической сетки запрещено. Рыба, помещаемая в садок, должна по возможности сохраняться живой до прихода группы взвешивания. После взвешивания спортсмен возвращает рыбу в садок и, после взвешивания улова у всех спортсменов зоны, по команде главного судьи выпускает её в водоём.
Санкции, применяемые к спортсменам
Участник обязан знать и соблюдать Правила любительского и спортивного рыболовства и правила соревнований. За нарушение правил соревнований спортсмен несёт ответственность в виде замечаний или снятия с соревнования:
- все предупреждения и нарушения правил регистрируются судьей;
- спортсмен может быть снят с соревнований за нарушения указанные в пункте 10.8. действующих Правил вида спорта «Рыболовный спорт»;
- предложение о дисквалификации спортсмена выносится главным судьей;
- спортсмен, получивший повторное предупреждение, с соревнований снимается;
- спортсмен, замеченный в подтасовке итогов, подкладывании рыбы, пойманной в незачетное время, или передаче своей рыбы другому участнику, снимается с соревнований с последующей дисквалификацией.
Участнику, снявшемуся с соревнования до его окончания или дисквалифицированному по решению главной судейской коллегии за нарушение Порядка и Правил проведения соревнования, целевой взнос не возвращается.
Протесты
Протесты по проведению соревнований рассматриваются в соответствии с требованиями раздела 18 Регламента подготовки и проведения соревнований по рыболовному спорту, утвержденного председателем Центрального Правления Всероссийской Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года.
VII. УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ
Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды и грунта. Предъявленная к взвешиванию рыба проверяется на соответствие п.5.1.13. Положения. Взвешиванию подлежит только рыба, соответствующая вышеуказанным требованиям. Рыба взвешивается россыпью в таре сетчатого типа или с перфорированным дном, не препятствующим сливу воды.
Спортсмену начисляются баллы. 1 балл за 1 грамм рыбы. По результатам соревнований определяются места в личном и командном зачетах. Взвешивание улова производится после финиша старшим судьей зоны в секторах. Взвешивание уловов производится на электронных весах с точностью предусмотренной технической документацией на весы, но не ниже 10 грамм.
Во время взвешивания участник должен быть рядом с судьей, производящим взвешивание, чтобы контролировать процесс взвешивания и подписать протокол. Никакие протесты по поводу веса улова после завершения взвешивания и подписания протокола не принимаются. Во время взвешивания улова могут присутствовать представитель или тренер спортсмена, а также, с уведомлением судьи, спортсмен из соседнего сектора, взвешивание улова которого было произведено. После взвешивания улова спортсмен соседнего сектора обязан возвратиться в свой сектор.
Победителем признается спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места спортсменам начисляются очки – занятому месту соответствует то же количество очков.
В командном зачете результат определяется по наименьшей сумме мест, набранных членами команды. При равенстве суммы мест у двух или более команд преимущество получает команда, выловившая наибольшее количество рыбы (по весу).
VIII. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Расходы, связанные с организацией, проведением и награждением, осуществляются согласно смете, в соответствии с приказом комитета по физической культуре и спорту администрации города Оренбурга.
Дополнительное финансовое обеспечение, связанное с организацией и проведением соревнований осуществляется путем привлечения денежных средств или иного имущества третьих лиц в качестве спонсорского вклада, пожертвования, дарения или иным способом, не противоречащим действующему законодательству.
Техническое обеспечение соревнования и питание участников осуществляется за счет стартовых взносов.
Стартовый взнос за участие в соревновании составляет 200 (двести) рублей с участника, который оплачивается при регистрации участника на месте соревнования.
Участнику, снявшемуся с соревнования до его окончания или дисквалифицированному по решению Главной судейской коллегии за нарушение Порядка и Правил проведения соревнования, целевой взнос не возвращается.
Расходы спортсменов, связанные с проездом до места соревнования несут командирующие их организации, или они осуществляются участниками самостоятельно.
IX. НАГРАЖДЕНИЕ.
Спортсмены в личном зачете, занявшие 1, 2, 3 места награждаются кубками, медалями и дипломами.
Команды, занявшие 1, 2, 3 места награждаются кубками и дипломами, а участники команд медалями и дипломами.
Специальными призами и дипломами награждаются по следующим номинациям: самый юный участник, самый опытный участник, за самую большую пойманную рыбу и за волю к победе.
X. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ.
Безопасность участников и зрителей обеспечивает РОО «Федерация рыболовного спорта Оренбургской области». В целях безопасности запрещается:
- передвижение в зоне проведения соревнований на механическом транспорте.
XI. ПОДАЧА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
Предварительные заявки подаются до 02 июля 2015 года включительно по электронной почте frsoo@bk.ru.
В мандатную комиссию соревнований при регистрации подаются заявки, оформленные по форме в соответствии с действующими Правилами вида спорта «Рыболовный спорт» от 20.03.2014г (см. Приложения № 1 и № 2).
Справки по телефону (3532) 23-13-01. Вся информация на интернет-сайте рыболовного клуба «Оренфишинг» по адресу: http://forum.orenfishing.ru.
Данное положение является официальным вызовом на соревнования.
http://forum.orenfishing.ru/viewtopic.php?t=5512