Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Мультипликаторная снасть  (Прочитано 529337 раз)

Оффлайн Vladarg

• 89277920202
    • Просмотр профиля
Re: Мультипликаторная снасть
« Ответ #3390 : 16 Июля 2014, 07:02:52 »
Подбираю пока "у себя в голове" мультовый комплект ТОЛЬКО под воблеры от 5 до 9 грамм под палку (которая опять же пока "в голове") MC Volcey VKC-692 ML/BFS. Ошибиться с выбором совсем не айс тк комплет не дёшев и выйдет под 20ку) Вот и хочу позадавать вопросы владельцу данного мульта.

Может быть  этот отчет поможет вам сделать выбор: http://www.midacompany.ru/blog2/blog_post.php?blog=KLM&post_id=multiplikatorybitva-malyshey

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн morozzz

• only spinning
    • Просмотр профиля
« Ответ #3391 : 18 Июля 2014, 12:14:21 »
TATULA HD CUSTOM
http://all.daiwa21.com/fishing/item/reel/bait_rl/tatula_hd/index.html

Новая Tatula для мясных дел ;D
HD - это heavy duty. Шпуля 36мм с большой ёмкостью, PE#3 метров 150 точно влезет. Ручка 100мм. В описании присутствует ハイパーデジギア(Hyper digital gear), а это ни что иное как легендарная и знаменитая дайвовская гиперпара. Если она там действительно будет, то это просто чума а не катуха, учитывая её стоимость.
Анонсируют на август этого года.
Рыболовный магазин
http://vk.com/atf_samara

savva, Stream, sage, dr911

Оффлайн Stream

• Просмотр профиля
« Ответ #3392 : 22 Июля 2014, 23:39:49 »
Ну вот и прибыло дополнение к Альдебарану. ;D Долго гадал что брать,но всё же выбор остановил...

Сделано очень добротно. [smile=klass]

В руке лежит очень удобно,ручка намного удобнее чем у МК Волкей и колечки чуть крупнее,хотя обе модели БФС. По строю не бассовый кол,чего в принципе и хотелось. [smile=klass] Об остальных впечатлениях после рыбалок. :)

savva, dr911, Gold.

Оффлайн Cherokee

• Услуги ТИПОГРАФИИ, тел: 89093628163
    • Просмотр профиля
« Ответ #3393 : 25 Июля 2014, 11:23:26 »
   Мультовый комплект в руках новичка.

Небольшая вводная. Я ловлю на спиннинг, исключительно на лайт до 9 грамм. И думаю как и многих начала посещать мысль о лайтовом мульткомплекте. На просторах инета пересмотрено огромное количество видео и перечитано куча статей по теме, но это всё немного не то....

И  тут волей случая на первом "ночном волке" мне удалось впервые подержать мульт комплект и даже пару раз бросить. Понравилось. Спасибо Stream.
   Проходит неделя и мне пишет товарищ - мол так и так, готов взять над тобой шефство, провести урок и дать комплект на выходные)))
   Комплект: Shimano aldebaran + уменьшенная шпуля + подшипники "ежи"; Major Craft Volkey BFS 682 L; плетня по моемому #1,5

Встретились на набережной около дамбы у Кинапа и началось. Мой учитель провел мне такую вводную, что зашатаешься! Было объяснено и показано если не всё, то многое. Принцип работы мульта, осевик и его регулировка в зависимости от веса приманки, центробеги и их регулировка, работа большого пальца во время заброса, работа  кнопки, работка глазка лесоукладывателя, правильный хват при забросе и правильный при подмотке, объяснен и наглядно показан заброс и то как правильно должна нагружать приманка бланк при мультовом забросе.
   После подробной лекции начали бросать. Грузик в 10 грамм. Бросали не в воду, а по берегу. Самое главное слово для меня на этот час стало - "ПЛАВНО". Конечно получалось у меня плохо. Грузик летел, но летел не точно. Урок по броскам был направлен не на дальность, а на правильный заброс и работу большого пальца). Если у кого-то плохое зрение (как у меня), то вот мой совет - на первых уроках используйте яркие приманки, что бы видеть куда и как они летят. Покидав с час наш урок закончился. Попрощались и пошли по домам.

И конечно же на следующее утро я уже мчу в машине на своё "домашнее озеро".
   Вот, что ждало меня на берегу. Вроде всё так же, но что-то не то) А вот, что - там где спокойно бросал безинерционкой места для мульта мне было мало! Мучался, нервничал. Первой в ход пошла Aglia 6 грамм. Летела у меня стабильно метров на 15 и только по прямой. Куда-то кроме как по прямой я её закинуть первые пол часа не мог((( Вернее мог, но это был берег либо справа либо слева(((
   И тут бац - удар, прям в руку. Я аж растерялся и тут сразу вспомнил вчерашний урок на котором мой учитель пояснил мне что большой палец в мульте спокойно работает фрикционом. Применил большой палец) и вытащил красавицу) Кайф))) Чувствительность и поклевка на мульте показалась поинтереснее чем на б/и да и палец-фрикцион то же фишка классная!
   Настроение сразу улучшилось. Глаз увидел небольшую свободную от камыша площадку на которую я и переместился. В ход пошли минношки до 6 грамм и кренки до 7,6 грамм. прошло еще пол часа. Заброс начал получаться по лучше и уже получалось кидать не только прямо но и вбок. Минношки - летели у меня так же посредственно. Примерно метров 15-18. С твичем пока тоже были вопросы, не очень было удобно твичить и получалось корявенько. Особенно это было видно при проводке уокера Sammy 65 (наверное тут дело привычки к б/и технике). Я думаю потвичив пару рыбалок дискомфорт бы прошел.   
    А вот полное открытие для меня - так это работа с кренками (хотя как вы поняли палочка совсем не кренковая). Jackall Aska 50SR 7,6 грамм. Мой любимец летел с комплекта уже по уверенней, лучше всех используемых в этот день приманок. Летел метров на 20 это точно, хоть он и не обладает магнитной системой заброса. Летел очень уверенно и на право и на лево. А какой кайф тащить кренк с мульта))) На секунду казалось, что я в японии, на бассовом катере, плыву вдоль берега на электромоторе управляемым с ноги и бросаю кренк прям под берег)))) Мечты)))
   Немного по забросу. Учителя уже не было рядом и я вспоминал вчерашний урок, что да как. И повторял про себя слово ПЛАВНО. Так вот первые пол часа я не смотрел на приманку, а смотрел на большой палец. Перебежки конечно были, но очень маленькие. Бород не случилось. В целом мне начало нравиться кидать с мульта и к концу 3х часовой рыбалки я потихоньку становился доволен собой и своими успехами. За первую рыбалку с лайтового мульта удалось поймать одну красавицу-щуку и с десяток  бойких окунцов).
   По поводу бород я конечно слукавил - случились две. Обе результат моих ошибок - в первый раз я при забросе зацепил кренком за камыш позади себя. А во второй раз борода случилась - при забросе воблера в 2 грамма). В оба раза я прекрасно понял причину бород. И постарался далее подобные возможности исключить. На распутывание бород потратил по 15 минут. Распутывал мультовые бороды впервые, но принцип распутывания понял вполне.
   Первая моя рыбалка с мульта закончилась и я поехал на дачу.

На воскресенье был заведен будильник на 6 утра. Решил не рыбачить, а потратить время только на отработку заброса и на то чтобы проникнуться снастью. Кидал в большом заливе, с мостков (что-то по типу таких как на карповых платниках). То есть с очень удобного и открытого места.
   Работал вчерашним кренком. Опять ПЛАВНО))). Выбрал для себя цель в 15 метрах от меня - пространство в 1,5 метра между ивой и камышом. Заброс начал получаться сразу же. Из 10 раз в цель или около неё  кренк летел в 9 случаях. Вывод напросился сразу же - с мульта заброс на коротке точнее, им легче управлять и он  прогнозируем чем тот же бросок, но с б/и. Забросу справа, на уровне плеча посвятил час. Кренк нагружая бланк точно посылается в цель, большой палец на готове и в момент приводнения прижимает шпулю и всё отлично. Всё стало получаться очень даже. Потом начал кидать флиппингом и питчингом. Конечно коряво, но принцип заброса и то почему эти забросы именно мультовые стало мне понятно. 
   Решил покидать в силу на дальность. Метров 25 кидал точно, но не более.
   Далее на даче была работа, но каждый перекур бегал на мостки и кидал, кидал, кидал....

Наверное уже надо сделать обобщенный вывод. А выводы новичка я думаю одни из самых честных (по крайней мере та картина, которая сложилась у меня за выходной). Лайтовый мульт очень интересный вид ловли, но в то же имеющий четкую направленность. Это скорее всего ловля на коротке и не в стесненных условиях. Хотя освоив технически сложные забросы, такие как флипинг, питчинг и т.д. эта проблема отпадёт. 
   Ловля на коротке - вот тут конёк лайтового мульта и тут он вне конкуренции! И я скажу - мне понравилось!!! Не зря на касте стоит аббревиатура BFS - ювелирная работа с приманками (так я для себя понимаю).

Я специально в своём отчете не затрагивал вопрос центробежных тормозов и вопрос цены используемых девайсов. Я же новичок, у меня ведь эмоции....

Спасибо sage
   Всё, что написано - моё мнение и может не совпадать с мнением других счастливых обладателей лайт мульт комплекта)

« Последнее редактирование: 25 Июля 2014, 11:35:11 от AlexSF »
услуги Типографии, печать на пакетах и баннерах. Телефон: 89093628163

Оффлайн dmitri63

• Просмотр профиля
« Ответ #3394 : 25 Июля 2014, 15:32:13 »
Тоже решил освоить эту снасть. Боюсь без учителя как у тебя нервов ни хватит.

Оффлайн Stream

• Просмотр профиля
« Ответ #3395 : 25 Июля 2014, 16:37:46 »
У всех хватило. ;D

savva

• Гость
« Ответ #3396 : 25 Июля 2014, 18:23:22 »
Бытует мнение, что на магнитах всё плохо с воблерами. В частности речь о Стиизе. Давно уже хотел заверить, что всё отлично. И с топами и с минноу и с кренками.
ЗЫ: но перебеги всё же случаются ;). Хорошо когда напарник потом находит отстрелянные гильзы ;D

Оффлайн ВладимирTLT

• Просмотр профиля
« Ответ #3397 : 27 Июля 2014, 14:33:18 »
Еще год назад слыхал мельком о этой проблеме.одинхрен-купил...
теперь боюсьсмотреть на глазок-а вдруг и у меня так-ке....
Водило американской Татулы... фотки спер на просторах...

Оффлайн ВладимирTLT

• Просмотр профиля
« Ответ #3398 : 27 Июля 2014, 14:35:52 »
Еще год назад слыхал мельком о этой проблеме.одинхрен-купил...
теперь боюсьсмотреть на глазок-а вдруг и у меня так-ке....
Водило американской Татулы... фотки спер на просторах...

Оффлайн Демьян

• Основной улов
    • Просмотр профиля
« Ответ #3399 : 27 Июля 2014, 22:31:43 »
Добрый вечер!
Читая отчет AlexSF, в очередной раз убедился, как много может дать практика с подсказками опытного "мультивода". Не один раз перечитывал теорию, смотрел видео, слушал "бываплах". Но так и не научился хорошо кидать....
Думаю может получиться побывать на регулярном мастер классе "опытной-новичек". Хотелось-бы узнать может еще-кому нибудь интересно подобное .... :-*

Оффлайн Stream

• Просмотр профиля
« Ответ #3400 : 27 Июля 2014, 23:26:57 »
Демьян,а ты думаешь что те,кто давно рыбачит с мультами,прямо таки асы? ;D Научишься,просто снасть должна быть гармоничной с приманками. [smile=klass]

Оффлайн dr911

• Просмотр профиля
« Ответ #3401 : 27 Июля 2014, 23:46:44 »
Демьян, да потести еще сам. Я тоже лузер, но в последний раз понял, что только практика спасает. К концу рыбалки осознал, что я научился работать с большими вобами и, соответственно, весами поболее. Кидал их, мама не горюй. Моя снасть под них походу заточена. Кидаю меньшие, не летять :) но ничего, я еще разбираюсь с тормозами. (Интересная картина: тормоз разбирается с тормозами  ;D). Понял, что важно сначала все осознать, а потом кидать.

MC Beneyro + Daiwa Tatula+ #2.5 PE - балисонги, рудры и другие 110-130мм летают к горизонту :) Иногда, когда беру этот КОЛ в руки, думаю, блин, а че я не взял палку от швабры и ей не пробовал твичить :) шутка.
Timeo Danaos et dona ferentes

Оффлайн ВладимирTLT

• Просмотр профиля
« Ответ #3402 : 27 Июля 2014, 23:56:17 »

MC Beneyro + Daiwa Tatula+ #2.5 PE - балисонги, рудры и другие 110-130мм летают к горизонту :) Иногда, когда беру этот КОЛ в руки, думаю, блин, а че я не взял палку от швабры и ей не пробовал твичить :) шутка.
А точнее-какая Бенейра?

Оффлайн dr911

• Просмотр профиля
« Ответ #3403 : 28 Июля 2014, 00:43:30 »
А точнее-какая Бенейра?

702H
Timeo Danaos et dona ferentes

Оффлайн Cherokee

• Услуги ТИПОГРАФИИ, тел: 89093628163
    • Просмотр профиля
« Ответ #3404 : 28 Июля 2014, 08:13:53 »
   Демьян, вот моё мнение по поводу "новичок - учитель": мне попался ОЧЕНЬ толковый человек. Он смог мне многое показать и самое главное, что он мне это ПОНЯТНО объяснил! То есть учитель учителю рознь.

Еще - в данном случае, я будто на "машине времени" перелетел из одного времени в другое. То есть, то до чего доходишь тратя время можно получить за пару уроков с толковым учителем! (к примеру, я на гитаре играю. Есть у нас определенные фишки звукоизвлечения. Так вот до них можно доходить самому, а может просто показать более опытный товарищ и объяснить за 5 минут).

услуги Типографии, печать на пакетах и баннерах. Телефон: 89093628163

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal