Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Советы начинающему спиннингисту  (Прочитано 102215 раз)

Оффлайн Хлыст

• Просмотр профиля
Re: Советы начинающему спиннингисту
« Ответ #180 : 22 Июня 2010, 17:05:24 »
Всем доброго времени суток.Слышал что есть два способа намотки лески на катуху, это прямой и обратный конус.Может кто объяснит о их предназначении? :-[
С уважением Павел...

Arvidas

• Гость
« Ответ #181 : 22 Июня 2010, 17:20:33 »
Всем доброго времени суток.Слышал что есть два способа намотки лески на катуху, это прямой и обратный конус.Может кто объяснит о их предназначении? :-[
Подкладывая шайбы на шток шпули или наоборот их убирая добиваются того,чтобы леска ложилась на шпулю конусом либо сужаясь к верху,либо наоборот книзу.С помощью этого добиваются например отсутствия схода петель при твичинге.

Оффлайн Хлыст

• Просмотр профиля
« Ответ #182 : 22 Июня 2010, 17:30:45 »
Понял.Спасибо!
С уважением Павел...

Оффлайн brabus

• (Дмитрий тел.2495148)
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 22 Июня 2010, 19:44:20 »
Подкладывая шайбы на шток шпули или наоборот их убирая добиваются того,чтобы леска ложилась на шпулю конусом либо сужаясь к верху,либо наоборот книзу.С помощью этого добиваются например отсутствия схода петель при твичинге.

Не подскажете где можно подробней узнать? А то с плетнёй каждый 15-20 заброс - петля. Конус к верху.

Оффлайн Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #184 : 22 Июня 2010, 20:20:56 »
Не подскажете где можно подробней узнать? А то с плетнёй каждый 15-20 заброс - петля. Конус к верху.
Если к верху сужается - то по идее так и должно быть.

Оффлайн Druh

• Команда "КАРПорация монстров"
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 22 Июня 2010, 20:22:35 »
наверно вертухами злоупотребляешь? ;)
На каждую сверхновую снасть, всегда найдется местный Вася, с бамбуковым недоразумением, который тебя обловит)

Оффлайн brabus

• (Дмитрий тел.2495148)
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 22 Июня 2010, 21:57:19 »
Нет, петли только при твиче.

Оффлайн @lex

• Просмотр профиля
« Ответ #187 : 23 Июня 2010, 09:05:48 »
Если к верху сужается - то по идее так и должно быть.
Лучше наоборот - легкий обратный конус. Убирай шайбы понемногу.

Оффлайн Александр Пономарев

• Просмотр профиля
« Ответ #188 : 08 Июля 2010, 01:58:43 »
Далее на своем опыте опишу с чего начать спиннингисту без опыта.

Первое что нужно - это с кем нибудь съездить на водоем... посмотреть, попробовать покидать... и в идеале поймать рыбу (Можно с кем нибудь попросится с этого форума). Если понравится то идти дальше - а дальше  это покупка снасти!

Совет номер один:
Не покупайте дешевые наборы за 300-500 рублей - это мучение, и практически, без результатное! (Знакомого которого я увлек спиннингом, купил вот такой набор и пожалел - дальность заброса, комфорт, шум и т.д. - ни о чем!)

Совет номер два:
Будьте минималистами... Вам не надо супер-пупер снастей - Вам надо то на что Вы способны ловить!
К примеру, при выборе катушки не нужно покупать огромную с намоткой в 500 метров лески 0,25. Если будете рыбачить с берега, то покупайте катушку со шпулей вместимостью 100 метров лески 0,25 максимум! Сколько вмещается на шпулю и какой лески указано на катушке, а именно на шпуле.

Совет номер три:
Выбирайте удилище необходимое для той ловли которое необходимо Вам! Если Вы хотите рыбачить с берега - то берите удилище от 2.4 метра до 3 метров.  Им удобнее проводить приманку и обходить водные преграды (растительность и коряги возле берега)
Тест удилища необходим от 5 до 30 грамм. Бывает тест 5-25, 10-30 и т.д. Тест - это вес  приманки, которую может закидывать удилище с наибольшем комфортом! К примеру, если к спиннингу с тестом 5-25 прицепить приманку весом 50 грамм - то при забросе может сломаться кончик! И не покупайте удилище с тестом 100-300 грамм - эти удилища для троллинга (ловля с лодки в движение), Вы им не почувствуете поклевку небольшого окунька!

Совет номер четыре:
Не пытайтесь поймать сразу крупную рыбу - ловите для начало окуньков! Их везде много и их легче всего поймать! Опыт ловли окуня даст Вам понимание поклевки, вываживания и т.д.

А теперь вопросы которые задают часто новички....

Где ловить?
Смотря что хотите ловить... если окуня - то практически везде, если щуку-тровянку, то камыши и отмели. Если крупную щуку - то глубокие ямы. Если судака - то песчаное или каменистое дно.

На что ловить?
Очень интересный вопрос - но для новичка это приманки Меппс. Т.е. вращалки Комет и Аглия Лонг. Лучше белые, а Комет - белая с красными точками. Размер от 1 до 3. Их стоимость от 60 до 120 руб за штуку. На Лонг хорошо берет и шука - поэтому это универсальная приманка! В общем хотите уйти не без рыбы - купите две приманки - Mepps Comet 3 (белая с красными точками) и Mepps Aglia Long 2 (белая). Отличие этих приманок не только в цвете, но и наклоне вращения лепестка. Т.е. разный угол вращения воздействует по разному на рыбу!

Как проводить?
Существует различные виды проводок - самая легкая... равномерная... быстрая или медленная! Более сложные ступенчатые и не равномерные. Ступенчатые - это когда делается несколько оборотов катушки и пауза. Неравномерная - это к примеру, один оборот быстрый, другой медленный! И конечно же существует множество версий каждой из проводок!

Как вываживать?
Если почувствовали что рыба села, то нужно ускорить вращение катушки и как можно быстрее подвести рыбу к себе, не дав рыбе "расслабится"! Если сработал фрикцион - дайте рыбе немного уйти - потом подтените или отпустите фрикцион и тащите дальше! (Регулировка фрикциона осуществляется либо спереди - либо сзади катушки, специальным механизмом)

Где покупать снасть?
Лучше покупать в фирменных магазинах, а не на рынке. По удилищу и катушке могу сказать что за 1500-2000 можно купить достойный вариант на Красных Коммунарах и Аэропортовском шоссе (оптовки)

Что делать если что то сломалось?
Нужно обратится к мастеру по ремонту. Мастера есть практически во всех фирменных магазинах (Серебряный ручей- Михалыч, Рыбачьте с нами - Максим и т.д.)

Оффлайн Иван

• Модератор
  • И не говорите, что на этой фотке я не получился
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 08 Июля 2010, 02:03:47 »
ИВАН - предупреждение за неоправданное цитирование

ммм без обид я бы не советовал новичкам так начинать.... слишком много расхождений в некоторых местах, а в некоторых наоборот все обобщено через чур.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2010, 12:42:43 от Gonsales »
Мобилко: +7-927-010-05-10

Оффлайн crimson

• Лучше летом у костра, чем зимой на солнце!
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 08 Июля 2010, 12:21:59 »
Целая статья получилась! Только следовать ей не нужно. То ли автор не смог правильно сформулировать мысли, то ли где-то ошибается. Кроме совета номер один. ;) Все излишне примитивно и общЁ написано, что воспринимается как ошибочное мнение.

Первое что нужно - это с кем нибудь съездить на водоем... посмотреть, попробовать покидать... и в идеале поймать рыбу (Можно с кем нибудь попросится с этого форума). Если понравится то идти дальше - а дальше  это покупка снасти!

..."Вы меня не знаете, но возьмите меня с собой на рыбалку. Хочу попробовать, но снастей и приманок у меня нет (но вы же мне свои дадите? Я может быть их не сломаю и не отстрелю, не оторву) а если понравится и рыба будет ловиться, тогда я куплю себе снасти..." и т.д.

Где покупать снасть?
Лучше покупать в фирменных магазинах, а не на рынке. По удилищу и катушке могу сказать что за 1500-2000 можно купить достойный вариант на Красных Коммунарах и Аэропортовском шоссе (оптовки)
С каких пор оптовки стали фирменными магазинами sm:4
Некурящий человек преждевременно изнашивает свой организм работой без перекуров

Оффлайн Fo_x

• Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 08 Июля 2010, 20:20:35 »
Если почувствовали что рыба села, то нужно ускорить вращение катушки и как можно быстрее подвести рыбу к себе, не дав рыбе "расслабится"!

После этого попадаются вот такие окуни...

Я исключительно терпелива, при условии, что в конце концов выйдет по-моему!

savva

• Гость
« Ответ #192 : 08 Июля 2010, 20:27:53 »
Бедолага :(. Всегда становится стыдно когда отпускаешь рыбеху с поврежденной челюстью :-[ Что поделать, мы самые хыщные хыщники.

Оффлайн Pavel_T

• была бы удочка а...рыбу мы найдем
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 08 Июля 2010, 22:22:27 »
ммм без обид я бы не советовал новичкам так начинать.... слишком много расхождений в некоторых местах, а в некоторых наоборот все обобщено через чур.

Ну да, обидеть художника может каждый..!!  :)  :)

Чего уж налетели то, человек старался, сами то много посоветовали..?

crimson прав конечно по поводу напроситься, но с другой стороны а как слет так зовут же всех желающих, вот и был бы правильный совет дескать приезжай со СВОМИ снастями на слет , соревы и прочие четверги и пятницы...покажем научим..

По поводу снастей, проще вспомнить с чего сами начинали и высказать мнение пожелание, у меня например первая удочка она же спининг телескоп и вообще на все случаи жизни было что то недорогое от Микадо рублей за 100 лет 10 назад. Жива кстати до сих пор. а вот катушку как и многие чайники купил -Кобру, вобщем в итого выкинул очень быстро. Потом друзья решили таки приобщить и подарили на Д.Р. Катану от Шимано 2.40 тест 5-20 и микадошную же катушку и леску и с пяток блесенок, вобщем комплект -взял и пошел на рыбалку. Снасть жива до сих пор , теперь сын ее освоил, считаю универсальную Катану лучшим спинингом для начинающих, от него потом лекго плясать в дальнейшем к личным предпочтениям, есть от чего оттолкнуться.

По поводу быстро тянуть рыбу из воды.....ну,ну.. голавлика под кило и больше на лесочку 0.18 быстренько так ..ага, ага... еще и сам ему метров скока надо фрикционом скинеш лиш бы не сорвался..
Нет конечно если об окуне там то ладно, но Катерина уже показала фото..

А вообще я и книги покупал и до сих пор их перелистываю, правда с опытом появляется критический взгляд на некоторою писанину, но есть и полезные сведения, да вот и этот форум в том числе ( если флуд подчистят  :D )..

Ну и по поводу оптовок и фирменных магазинов ..ну а не все равно где? важно что! а вот это что может и в магазинах быть какой ( не футболист  :) ) а может и магазинчик быть неизвестный а вещи в нем будут вполне качественные и не дорого, но понимание приходит только с опытом, так что берем что есть и вперед на речку.
Новогоднее волшебство начинается с трёхсот граммов коньяка.

Оффлайн crimson

• Лучше летом у костра, чем зимой на солнце!
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : 08 Июля 2010, 23:00:14 »
Ну да, обидеть художника может каждый..!!  :)  :)

Чего уж налетели то, человек старался, сами то много посоветовали..?

Это налетели? :o Практически ласково пожурили, за старание. Но такие трактаты обычно называют графоманством.  :-[
Как уже сказал, кроме первого совета, все остальное ошибка с балшой буквы. Начал советовать спин с тестом 5-25, 10-30 длиной 3 м, леской 0,25 идти ловить окуней!!!! Окуни наверное от полкило не меньше - "если окуня - то практически везде". Может лучше посоветовал бы спин 2-10 гр, 2-12 гр, длиной 1,8м - 2,1 м, леской 0,16 - 0,18 и послал ловить окуней?
Особенно добило: "Регулировка фрикциона осуществляется либо спереди - либо сзади катушки, специальным механизмом" А если у меня нет специального механизма, а только пальцы? Я же не Терминатор!!!

"Существует различные виды проводок - самая легкая... равномерная... быстрая или медленная" 4 вида проводок! С проводкой "самая легкая" не знаком, научите, хэлп!  ;D

Афтор, исправь косяки!
Некурящий человек преждевременно изнашивает свой организм работой без перекуров

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal