Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Безынерционные спиннинговые катушки  (Прочитано 639834 раз)

Оффлайн Flamm

• 8 9277 333 020
    • Просмотр профиля
Re: Безынерционные спиннинговые катушки
« Ответ #2790 : 02 Марта 2013, 19:49:03 »
Я например для Daiwa заказывал подшипники на eBay. Доставка 30-50 дней после заказа. Стоимость около 10 долларов+ доставка. С уважением.
Мы не все настолько продвинуты,что бы уметь, либо позволить себе возможность закупки в заграничных интернет магазинах. Я вот ни разу не покупал,но спасибо хорошим людям-они меня очень выручали!
Что же мешает Вам помочь человеку, не давая столь общих советов?
Just do it.

За это сообщение сказали спасибо:

GoshaBest, LukaSt163

Оффлайн MBH-59

• Просмотр профиля
« Ответ #2791 : 02 Марта 2013, 20:25:43 »
Мы не все настолько продвинуты,что бы уметь, либо позволить себе возможность закупки в заграничных интернет магазинах. Я вот ни разу не покупал,но спасибо хорошим людям-они меня очень выручали!
Что же мешает Вам помочь человеку, не давая столь общих советов?
За всех отвечать не надо, Вы же нашли выход из положения. Попросят - помогу, без проблем. Ничего сложного в этом нет, до осени прошлого года сам был не в "теме".  Когда надо и я обращаюсь за помощью к другим форумчанам и пока ещё не отказывали.
 Я предложил один из конкретных вариантов решения проблемы и чем он хуже других? С уважением.

Оффлайн Amil Abdullaev83

• Просмотр профиля
« Ответ #2792 : 02 Марта 2013, 21:21:00 »
Спс всем! Проблема решена! Помог добрый на форуме. Отдельный респект Flammу! :#~

Оффлайн MBH-59

• Просмотр профиля
« Ответ #2793 : 10 Марта 2013, 18:56:14 »
Есть сейчас на eBay катушка Daiwa SALTIGA Game 3000, сделана на базе Force . Хороший агрегат для тяжёлого джига. Меня смущает только вес 390 гр. Daiwa Tournament Force 3000  в руках держал (классный инструмент), но он насколько помню был 360 гр. К сожалению впечатления позабылись. Вот и в "раскоряке", то ли продолжать искать Hyper Custom по нормальной цене, то ли взять Game  sm:4. Как он будет сочетаться с Tiro  :%.

Sanych

• Гость
« Ответ #2794 : 10 Марта 2013, 20:08:50 »
А чем Шимано смущает ? Твин 4000 морской 355 гр.,а то и Стеллу 4000,которая у вас есть. Запросит ремонта (если вдруг такое случится),то запчасти любые можно привезти,да и подешевле они дайвовских немного. Я бы Стеллу 4000 оставил под эту палку (она до 46 гр.,правильно?). Решать вам.

Оффлайн MBH-59

• Просмотр профиля
« Ответ #2795 : 10 Марта 2013, 23:17:17 »
Правильно, Тиро до 46 гр. Стеллой наелся, возвращаться к ней не хочу, если она не понравилась, то что говорить о Твине (его 11-й отсеял ещё до покупки, хотя была возможность купить его почти вдвое дешевле Стеллы).  Запчасти дороже у Дайвы - не спорю. Тему Shimano для себя закрыл. В полемику "Что лучше Shimano или Daiwa?" вступать не хочу. Для себя выбор уже сделал. С уважением.

savva

• Гость
« Ответ #2796 : 11 Марта 2013, 00:08:35 »
Правильно, Тиро до 46 гр. Стеллой наелся, возвращаться к ней не хочу, если она не понравилась, то что говорить о Твине (его 11-й отсеял ещё до покупки, хотя была возможность купить его почти вдвое дешевле Стеллы).  Запчасти дороже у Дайвы - не спорю. Тему Shimano для себя закрыл. В полемику "Что лучше Shimano или Daiwa?" вступать не хочу. Для себя выбор уже сделал. С уважением.
Возможно выбор несколько субъективен. Слишком недостаточное время эксплуатации и Стеллы и Экзиста для объективных выводов. ИМХО.

Arvidas

• Гость
« Ответ #2797 : 11 Марта 2013, 09:32:25 »
Стеллой наелся, возвращаться к ней не хочу...
Подскажите,в чем негатив с вашей точки зрения.А то многие стремятся к данной катушке,небезосновательно считая её эталоном.Может мнение изменится у людей...
P.S. сравнения с Дайвой приводить не обязательно... :D

savva

Оффлайн MBH-59

• Просмотр профиля
« Ответ #2798 : 11 Марта 2013, 22:10:28 »
 По просьбе  Arvidas
Из позитива:
- великолепное качество сборки, подгонки, минимальные люфты;
- великолепный под шпульный узел, удобство коррекции профиля намотки, в комплекте шайбы разной толщины (у Дайвы только одной и толстые);
- ролик подмотки с покрытием из алмазоподобного углерода (DLC, diamond-like carbon), нитрид титана со временем всё таки стирается (да и смотрится здорово  [smile=klass]);
- наличие отверстия для оперативной смазки ролика подмотки без разборки узла;
- безупречное качество укладки лески штатного "диаметра";
- дужка SR, лёгкая, прочная;
- хороший и красивый ротор (не то что у Твина 11);
-отличный кноб дорогой, удобный (у Твина полный отстой, цитата "...Мягкое пластмассовое покрытие, даже когда новое, клейкое на ощупь, а в ходе эксплуатации нередко начинает буквально расползаться (возможно, под влиянием агрессивной среды, репеллентов и т.п." Видел своими глазами  :o). У Дайвы кноб хорош, но у Стеллы лучше.
 А теперь "негатив". Сразу оговорюсь, для меня. Для других может и не существенный:
- первое что неприятно поразило - "жёсткий" ход. Ожидал "бархата", а тут. Хорошо много читал перед покупкой. Многие отмечают, что смазки внутри маловато и рекомендуют сразу после покупки катушки отдать ее для разборки и смазки хорошему мастеру  :o. Вывернул винт для смазки механизма, следов смазки вообще нет. Тут и пригодился аэрозольный баллончик с шимовской   смазкой. После этого в ходе появилась "лёгкость", но на этом фоне слышно, как перебирает зубья главная пара. Мой Sol новый был гораздо лучше. Кстати это постукивание и жёсткость отмечают многие владельцы новых Стелл. Объяснение в конструкции, цитата: "наличие полного комплекта шарикоподшипников на валах главной пары требует особенно точной регулировки взаимного положения шестерен; иногда работа такой пары может вызывать у рыболова характерные, трудно поддающиеся описанию ощущения". Отсюда на мой взгляд и "жёсткость". Проявляется это и у Экзиста ( в сравнении с Sol-ом), но гораздо в меньшей степени.
- то, что у Стеллы, как и у всех шим мелко модульная резьба я знал, но:
   как хорошо, что нет запасной шпули, поменять её тот ещё процесс, устанешь крутить гайку шпули, ещё и резьба на штоке длинная, заявленная более тонкая регулировка фрикциона - бред;   
   у ручки тоже мелкая, закрутишь ручку в начале рыбалки, а в конце чтобы открутить приходилось прикладывать значительное усилие. У меня не было больших нагрузок на катушку, пробы прошли в щадящем режиме, но каждый раз снимая ручку я опасался за сохранность резьбы, на мой взгляд очень мелкой для такого узла. Универсальный винт по сравнению с двумя сменными у предыдущей - глупость. Ослабление и без того мало прочного узла (винт вворачивается в ось). А если бы повоевал с трофеем?
- болезнь Shimano, с которой я столкнулся ещё на своём Biomaster 02. Шнур часто не попадает в ручей ролика подмотки.

Ручей узкий, а "полки" рядом широкие и шнур часто идёт по ним. Сравните с роликом Twistbuster . Как меня это доставало на Био (а там ручей был шире) и тут опять. Может это одна из причин не попадания шнура в проём шпули при подмотке шнура (раньше выкладывал фото с этим дефектом на Твинах).
 - резкие "гранёные" формы у шпули и гайки может и красивы, но вкупе с проблемным роликом приводили к тому, что у меня на каждой из трёх тестовых рыбалок катушка клала виток шнура поперёк бортика шпули  :o. Увидеть такое на катушке за шестьсот с лишнем баксов. У меня не было такого ни на Sol, ни на SPRO, ни на Exist позднее. Справедливости ради не припомню такого и у Био, но там у шпули и гайки скруглённые формы.  Почему так думаю? После, ловля своим Sol, пристально наблюдал, а как у него и однажды шнур лёг поперёк бортика шпули, но первый же оборот ротора увёл его в проём шпули. В чём отличия? У  Sol более скруглённые формы, зацепится не за что. У Дайв тоже бывает эта проблема, но в основном, судя по информации из интернета, у дешёвых ( Megaforce, Sweepfire и т. д.). А шпули и гайки у них "гранёные".
 Об остальном говорить не буду, это уже просто мои мелочные придирки, особенно в сравнении с Дайвой  ;). Конечно можно сразу разобрать и смазать новую катушку (вспомним протяжку нового отечественного автомобиля), каждый раз направлять шнур в ручей, следить чтобы он не попадал поперёк бортика, но эта мелко модульная  резьба, особенно в ручке. Она не кажется мне надёжной. В общем покупка такой долгожданной катушки увы, не принесла радости. Поэтому и купил следом Exist той же размерности, хотя планировал меньшей. Зато воочию сам сравнил две самые лучшие на сегодня катушки. Новый Exist 12 не приемлю вовсе.
P. S. Не рекомендую использовать Stella 4000 с грузами более 35 гр. В спор вступать не хочу и не буду. Дайва тоже не без "греха".
 Всем удачи. С уважением.

Arvidas, Sanych, GoshaBest, Дмитрий Коботов, Pogranichnik, chalai, MARTIN, Jakeey, ALL, Kihen, Igor 734, Don'touch

Arvidas

• Гость
« Ответ #2799 : 11 Марта 2013, 23:23:40 »
Дайва тоже не без "греха".
Спасибо огромное!Очень познавательно! :+_ [smile=klass]
Если будет время,расскажите пожалуйста про минусы и
плюсы Экзиста. С Вашей точки зрения.
Дабы не слушать только хвалебные ноты по всему инету....
С уважением.....

Оффлайн MBH-59

• Просмотр профиля
« Ответ #2800 : 12 Марта 2013, 22:57:42 »
Ну что же, часть вторая - Exist 3012.
 Сразу оговорюсь первый  Exist модель 2005 года, 3000-к появился позже (странно, но многие до сих пор не знают, что у Exist-в есть 3000-ки ???, сам с этим столкнулся). За это время у Shimano  сменилось три поколения Stella (04, 07, 10). Новый Exist появился в прошлом году.
 Позитив:
- "бархатный" ход, и смазки положили достаточно, и пара "Digigear"-это что то (да простят меня почитатели Shimano);
-  до этого 5 лет владел Sol, ощущения знакомые, но теперь никаких люфтов, всё строго, "по взрослому", положение обязывает;
- наконец то Daiwa признала, что её ролики подмотки - БЕДА и такой не к лицу флагману. У  Exist ролик больше по размеру, на двух подшипниках большего размера, с защитой от грязи (но не «Mag Seal»), классный узел  [smile=klass];
- ручка навинчивается на ось ГП и эта ось цельная, резьба крупная, даже тени сомнений в надёжности узла у меня не возникло. Ручка после рыбалки отворачивается легко, а нагрузки были (щука под 5-ку и монстр, разогнувший двойник), кноб правда похуже, чем у Стеллы, но об этом уже писал;
- хорошая шпуля и гайка фрикциона, просто, удобно и шнуру цепляться не за что. Шпуля ABS, мне нравится и по моему это единственный способ получить нормальный обратный конус. На мой взгляд регулировка должна быть такой, чтобы укладка была ровно в проём шпули. Наползание витков на бортик шпули неминуемо приведёт к провалу у "юбки" шпули и наоборот. Это я уяснил ещё со времён, когда у меня был Shimano Biomaster 3000 MGS;
- хорошее качество изготовления, подгонки, топовый уровень. Конечно Стелла выглядит "богаче", "наряднее", но и Экзист хорош. Примерно как Мерседес и Renge Rover;
- хороший ротор, лёгкий, мало инерционный, толстая полая дужка, исполнение отличное.
- рычажок стопора обратного хода больше и удобнее чем у Стеллы.
Кстати, забыл упомянуть про эту деталь у Стеллы. Это полный пипец (прошу прощения). Микроскопический, расположенный в не удобном месте, о нём лучше сразу забыть и не вспоминать. Его просто нащупать трудно, а в критической ситуации, при вываживании например, полная ..... Точно не зацепляемый ;D, даже когда надо;
- катушка лёгкая 235 - 240 гр, против 270 у Стеллы,  а они одно "размерники", а по шпуле 4000-к Стелла соответствует 2500-ку Дайва (см. фото). 
 Теперь негатив, как же без него:
- под шпульный узел. Если он на Сол ещё приемлем, то на Экзист .... Понимаю унификация,  но для флагмана можно было придумать и получше. Шайбы регулировки профиля укладки лески только одной толщины, форма у них та ещё. Можно и самому вырезать из подходящего материала, но для такой катушки могли бы и позаботится. В общем от меня минус ;
- профиль намотки подкачал

не ожидал такого. Коррекция с помощью штатных шайб не помогла. Такая "неидеальная" намотка в общем то ни на что не повлияла, но осадок остался, флагман блин. Кстати у Steez 2508 гораздо ближе к идеалу. Всё таки 2500-к и у Дайв R4 самый удачный;
- в комплекте жёсткий кофр, но исполнение его... , для 3000-ка он мал, щели по бокам такие, что в пору изучать внешний вид катушки через них. В общем катушку в него укладывать только в чехле, а он в комплекте есть. У Steez неопреновый чехол и это класс  [smile=klass]. Кстати у Стеллы тоже чехол неплохой, но к нему весь сор липнет;
- то, что ручка накручивается на ось, ведёт к затруднению её установки. У Стеллы  ручка само центрируется внутри оси ГП, процесс лёгок, у Экзиста приходится напрягаться, неудобно. У Стеллы шарнир в ручке и чуть отвернув ручку катушку можно поместить в чехол не снимая со спиннинга. Удобно в ряде случаев. У Экзиста, Стиза, ручка цельная, такой номер не пройдёт, ручку надо снимать полностью и прятать в карман кофра (чехла у Стиза). Зато надёжность узла выше.
В основном всё, может чего и забыл, есть и мелкие личные придирки (хочется видеть идеал). Например показалось что покрытие "нежное" (проверять не стал  sm:2).
 Всем удачи! С уважением.

Arvidas, MARTIN, просто рыбак, Jakeey, GoshaBest, BigFoot, Pogranichnik, RIO, Kihen, Sanych, Igor 734, Sven, Skay, ZIMA, Don'touch

Arvidas

• Гость
« Ответ #2801 : 12 Марта 2013, 23:08:19 »
Спасибо огромное за познавательный обзор! [smile=klass] :+_
Невольно напрашивается вывод о несоответствии топовости и стоимости!
Может действительно больше внимания уделять проверенным моделям среднего ценового диапазона? sm:4

Оффлайн ALL

• Просмотр профиля
« Ответ #2802 : 13 Марта 2013, 08:20:26 »
Спасибо огромное за познавательный обзор! [smile=klass] :+_
Невольно напрашивается вывод о несоответствии топовости и стоимости!
Может действительно больше внимания уделять проверенным моделям среднего ценового диапазона? sm:4
У меня невольно давно напросился вывод, что для топовых катушек, по сравнению со "средней" базовой моделью, многие навороты мучительно высасывают из пальца. Есть хорошая базовая модель, стоит...10. Но есть слой клиентов готовых платить 20-25 и их спрос надо удовлетворять. Ясно, что принципиально новую катушку сделать нерентабельно, и тут начинают...
Хотел зарегестрировать ник "Luis Alberto"- написали что недостоин.

Sanych

• Гость
« Ответ #2803 : 13 Марта 2013, 18:03:23 »
МВН-59

Спасибо,что поделились своим мнением.Что одна,что вторая -обе катушки добротные,как ни крути.Ну а ценник,так сейчас кругом так и не только в рыболовном бизнесе. Меня тоже новые модели Дайва как-то не "зацепили" ничем,а  из старой гвардии на оф. сайте ничего не осталось,за исключением этого:
http://all.daiwa21.com/fishing/item/reel/spin_rl/eme_colossal/index.html
По сути тот же Сертейт ГК 2500R только с легкими ротором и шпулей,другое передаточное число.Если где подвернется главная пара,берите в запас не думая.Не подкалываю,просто с этим как повезет,можно искать очень долго.Это не значит,что у дайвовских катушек плохие запчасти,не подумайте чего :)
Ну и свои пять копеек по поводу сравниваемых катушек.На мой взгляд,Стелла лучше защищена от внешней среды и помощнее,чем 3012,намотка более ровная.Экзист (как и другая Дайва) крутит леску всеже (прошу не путать с укладкой)меньше шимановских катушек (хотя у последних определенный прогресс в этом направлении имеется),фрикцион настроен лучше,очень приятная катушка во всех отношениях.Сам я как-то к шимане привык,какой-то свой алгоритм движений наработался - петли не достают.
А под Тиру эту я не знаю чего из Дайвы подойдет,чтобы не весило,как "полкирпича",если работать по верхнему тесту :)

Arvidas

Оффлайн MBH-59

• Просмотр профиля
« Ответ #2804 : 13 Марта 2013, 20:52:38 »
В новом каталоге только Emeraldas Colossal 2508RH и SALTIGA с НС остались, что очень печально. Ищу  Daiwa Morethan BRANZINO 3000. Нужен ролик на двух шарах, поэтому от Certate HC отказался.
На мой взгляд,Стелла лучше защищена от внешней среды и помощнее,чем 3012,намотка более ровная.Экзист (как и другая Дайва) крутит леску всеже (прошу не путать с укладкой)меньше шимановских катушек (хотя у последних определенный прогресс в этом направлении имеется),фрикцион настроен лучше,очень приятная катушка...

Что по мощнее, то у меня противоположное мнение сложилось, лучше защищена - не проверял  sm:3, а вот что Стелла сильно перекручивала шнур заметил (писать об этом не стал, списав всё на  шнур). Тут, на мой взгляд, вина узкого ручья ролика (на истину не претендую, догадки  sm:4.) Про намотку писал -Стелла лучше.

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal