Дальность не критична,подплыть можно. 3000-я Дайва весит как кирпич,и она очень крупновата будет на унцовку.Понятно конечно о новых катухах,но и цены будут жутковатые...
Сергей, а зачем тогда вообще брать кальмарку, если дальность не критична? Она же пуляет ого-го
А если входное кольцо мелкое, то будет ли толк от широкой шпули в плане заброса? ...
Я думаю, что если поставить на эту кальмарку 3000 и 2500, до дальность будет больше в первом случае, но если 3000 поставить на такую же палку с классическими кольцами, то дальность будет больше.
Сергей, получается в любом случае дальность с 3000 будет больше?
Я предполагаю, что да. Такими палками никогда не ловил, поэтому могу только предполагать. Пусть колечки и маленькие, съедать дальность будут, но и сходить лески со шпули будет больше.
Увеличение диаметра шпули относительно диаметра кольца приводит к увеличению сопротивления. Для плетеных шнуров и тонких лесок наиболее дальнобойной оказывается катушка с длинной шпулей малого диаметра. Именно на этот параметр как важнейший для «дальнобойности» катушек неоднократно обращал внимание в своих публикациях Константин Кузьмин. Но причиной дальнобойности такой шпули является не диаметр сам по себе, а его отношение к диаметру первого кольца. Одинаковое приращение дальности можно получить, уменьшая диаметр шпули или увеличивая, в разумных пределах, диаметр кольца
С точки зрения теории, "длинная шпуля"-может это и хорошо, но таковых сейчас просто не бывает, они все практически одинаковы, определены выносом (величиной хода) шпули, а она у всех 14мм. Что касаемо увеличения диаметра кольца, то надо оговаривать и предел этого увеличения, а то окажется что наибольшая дальность достигается вообще при отсутствии кольца на комлевом колене.