Еще одно место где доселе рыбачили и просто отдыхали люди превратилось в Зону Предназначенную Для Рекреационных Целей (далее ЗПДРЦ). Место находится на берегу Волги, между селами М.Рязань и Брусяны.
Сюда, на небольшой островок земли под крутым, гористым склоном правого берега реки, у пещеры Степана Разина, десятилетиями съезжались рыбаки со своими семъями отдохнуть и половить рыбу.
В разгар лета, заселено было все - плотно и весело;) Приезжали из самых разных мест и на весь отпуск.
Теперь, это не просто место отдыха, а Зона. Расставленные тут и там знаки, символы государева ока, напоминают каждому - здесь не забалуешь.
Зачистка, как говорят, производилась в начале августа под прикрытием автоматчиков. Автоматчики, скромно жались в лодке, видимо стесняясь полуголых женщин и детей, зато представитель государева ока - самый главный лесник лесникового участка - чувствуя за собой силу, бегал по берегу и кричал, чтобы все убирались отсель вон, вместе со своими босыми и грязнопятыми детьми, потому как отныне здесь будет ЗПДРЦ.
В ЗПДРЦ планируется привлекать много туристов и даже мол, иностранцы вожделеють привозить и оставлять здесь свои валютные сбережения.
Слово "убираться вон" означало убираться за пределы ЗПДРЦ - которая распространяется на пещеру Степана Разина и окрест, на весь берег и оба спуска существующих на всем этом участке реки.
Убравшимся вон, на камни, где дорогу к воде прграждает топкий камыш, тоже было велено не расслаблятся, а ежедневно приезжать за десять километров в участок и покупать билеты на посещение пещеры.
Без билетов на берегу находиться нельзя. Точнее можно - никто ж не навязывает - но только с билетом. Билеты не дорогие, 50 рублей с человека, пытался успокоить всех самый главный лесник лесникового участка.
Вопрос - зачем, здоровому на голову человеку, ежедневно осматривать пещеру Степана Разина - главного лесникового начальника не волновал.
Или же он просто был уверен, что в этой стране здоровых на голову людей нет. Потому как и пещеру то назвать пещерой можно лишь потому, что она каким-то чудом прикрепилась к мировому бренду Степана Разина, который разгуливая по Волге от Астрахани до Казани видимо почитал ее как заброшенную дачу.
Каждый, кто хоть раз побывал в этой пещере, понимает, что загнать в эту земляную нору (каковой она в настоящий момент и выглядит) туристов можно только пообещав им найти засунутый туда загодя клад.
Сегодня же, там можно увидеть только с любовью выложенный рыбаками погреб для хранения рыбы и пожалуй еще баночку соленых огурцов, видимо оставленную в надежде на скорое возвращение.
Тем не менее, за прошедшие с момента этой истории три недели, Зона обросла шлагбаумами, столь необходимыми для контроля за отправлением рекреационных нужд и, в дополнение к существующим двум ( построенным пару лет назад, когда ЗПДРЦ еще не было и поборы осуществлялись набегами), созданы две дополнительные Точки Справления Рекреационных Нужд (ТСРН) оборудованных мангалами.
Точки находятся перед Зоной и призваны, видимо, пополнять казну за счет того, что называется платными услугами оказываемыми населению, находящемуся в зоне предназначенной для рекреационных целей для восстановления работоспособности и трудового потенциала.
Бродя по Зоне, которая еще недавно была просто берегом, я присел у родника, который, еще в начале лета, восстаннавливали мы с Федорычем в надежде на очередной сезон, налил стопку водки и начал разглядывать ворон в изобилии заполнивших места, откуда съехали люди.
Разглядывал до тех пор, пока одна из них не прокаркала: "Нет людей - нет и проблем!". И в самом деле - людей вокруг не было. Лишь на верху, на спуске, уже барахтался в колдобинах местной дороги УАЗик лесников, спешащих собрать с меня свою дань.
Я почему то вдруг почувствовал себя доведенным до отчаяния разбойником из ватаги Стеньки Разина которому на хвост наседают жандармы, сел в лодку и оттолкнул ее от ставшего теперь пустым берега. Мотор и я уже далеко. На воде за мной никто не гнался, но на сердце было как-то беспокойно. Может от того, что я ощущал временность этого воздуха свободы, которым еще дышит река, а может от того, что я собирался заскочить еще за грибами, а гриб-карты у меня не было.
