Заранее прошу у всех прощения!
Пробовал ловить на всякие балансиры. Просто мое мнение, в жор может клевать на все что угодно, хоть гвоздь гнутый опусти. Дешевые балансиры работают 1 из 5-ти, ну нет стабильности у производителя, именно по этому они и дешевле.
Для себя выбрал балансиры 3-х производителей Каризмакс, Куусамо и Рапала, хотя если честно Рапалой не всегда доволен.
Просто мое мнение. У меня нет времени в короткий зимний день заниматься эксперементами ловит балансир или не ловит, если я опускаю балансир в лунку и там есть окунь, я точно должен знать, что он его возьмет, возможно просто менять цвета как вариант.
Просто попробуйте повесить несколько неизвестных балансиров на удильник, один будет висеть башкой вниз, другой вверх, а дальше повесьте Каризмакс - он будет показывать точный горизонт. Даже название "балансир" говорит о том, что он сбалансирован и должен иметь горизонтальное положение.
Приведу пример.
30.12.12 Купино (я писал об этой поездке) я рыбачил на 7-ку каризмакс, а со мной отец и сын так же пробовали ловить судачка. Я поймал 3 едовых (ну не брал он в этот день) судачков и две щучки +- кило, выпустил 17 штук мелкосудаков от 150 до 300 гр и одну мелкощуку, у них 5 судачков на двоих по 150 гр и полный болт, рыбачили на разных лунках, но все в пределах от 1 до 3-х метров друг от друга.
В начале сезона решил обновить гардероб и целую горсть балансиров всяких неизвестных производителей (с оптовки, с птички), которые накапливались несколько лет (боооольшая горсть) отдал именно им, сначала сказали спасибо, а теперь и не знаю, что скажут.
Ребята не стоит эксперементов. За этот сезон (8 выездов, из них 6 только с балансиром) оторвал один балансир об корягу, до этого три раза отцепом его выручал. За это время он поймал 7 щучек, судачков посчитать не сумею (до хрена), окуней несколько штук, так как ни на них охотился, по этому считаю, что он себя окупил (хотя он самый дорогой из возможных 480 руб), но сколько он мне принес положительных эмоций, я абсолютно не уверен, что если бы я поставил баланс с оптовки за 50 рублей, то наловил бы столько же рыбы.
Сейчас отчетливо понимаю, что полетят в меня камни и начнутся сообщения типа "Ну я же ловил!", еще раз скажу, что когда клюет, то будет брать и на гвоздь, а когда рып капризничает, то проверенная снасть однозначно лучше. Лучше посчитайте сколько за выходные выпьете