АнтонЛеска 0,25-0,3 в зависимости от сезона. на блесны- дрянь, только летом и то вдоль свала если знаешь рельеф или есть эхолот. Лучше всего на болду, мормышку. Оптимально полусфера, все вытянутые - это для зимы и осени.насадка - малек лучше живой. Судак рыба осторожная , то бъёт резко, то мелкая поклевка. Я рыбачу с обратным кивком так лучше засечка и видно прижим поклевки. Первое - это найти стаю судака. Второе- это тип снасти и проводка. Чуть не то , брать вообще небудет , даже если его много, все обловятся - ты не поймаешь, тут нужна техника и понобраться опыта ловли на болдешьку.В летний период на молька много стучит бычка, поэтому ещё нужно научиться отличать поклевки судака от бычка.Формы для джигов-болд , их вес лучше делать самому, и подбирать под них ковок и вес удочки. Обязательное условие -это весовая категоря сфер при разном течении и скорости.Много значат крючки на судака- лучшие это офсетные с титановым покрытием, никогда не точи - лучше выбрось и сделай новые болды. Рыбачу 6 лет не жалуюсь!
При мне мужик ловилсудака на блессну,сделанную из медной трубки с косыми срезами,диаметр 12 или даже 14мм,длинной 100-120мм,свинец не помню,залит или нет.Ловил наВолге,ниже устья Сока,где лесобиржа была.Тока это было зимой и лет 12-14 назад.
Один старый рыбак посоветовал,Когда на балду с мальком ловишь,то малька сажаешь за голову ,а хвост цепляешь небольшим крючком,который на оттдельном поводке коротком.Это делается для того,что бы судак за хвост малька не сдёргивал.Он говорит,что гораздо больше рыбы так ловится.
Народ, а кто нибудь имел опыт ловли судака на балансир зимой на Волге, конкретно волнует вопрос возможна ли ловля в данное время хотябы на той же лесобирже, и какого размера и веса балансир должен быть (ну для примера по рапаловской классификации), чтобы его не сносило течением
ЦитироватьНарод, а кто нибудь имел опыт ловли судака на балансир зимой на Волге, конкретно волнует вопрос возможна ли ловля в данное время хотябы на той же лесобирже, и какого размера и веса балансир должен быть (ну для примера по рапаловской классификации), чтобы его не сносило течением Напротив лесобиржы на балансир??? -там течка дикая у меня 120гр. балда еле чувствует дно.Там мужики все время сидят на судака-сразу за промоиной посередине
ЦитироватьНарод, а кто нибудь имел опыт ловли судака на балансир зимой на Волге, конкретно волнует вопрос возможна ли ловля в данное время хотябы на той же лесобирже, и какого размера и веса балансир должен быть (ну для примера по рапаловской классификации), чтобы его не сносило течением У рапалы балансиры лёгкие. Самый ходовой на мой взгляд это Nils Master Jigging 3 цвет 84. Работает на плетне FireLine MicroIce 0,17 до 20м без вопросов. Но к работе им надо присноравливаться.
Может Нильс и с агрессивной игрой, но осечек недавал. Пробывал самые тяжёлые балансиры отечественных фирм - вообще никакие. Такое ощущение что выпускаются только для ассортимента.