Я так думаю начинать лучше с болд,балансиры на течке правильные нужны,а я в них ни в зуб ногой,да и с баблом на фирменные напряг. На болду по типу как на мормышку трясти надо,или просто по дну стучать?Я как понимаю,ловить как на обычную мормышку,только размером больше и глубины другие. Наблюдал за мужиками,они практически на одном месте сидели.Как долго сидеть,если поклёвок нет,через сколько времени обычно место стоит менять?Спорт это прикольно,но хочется и рыбку поймать,хоть поклёвку увидеть.
И ещё,как я понял,шибко большую тож не нужно,лишь бы дно на течке нащупывать.А так,чем меньше,тем лучше.Свинец с добавлением вольфрама самое то будет я думаю. У меня ещё краска есть флуоресцентная,ярко-оранжевого цвета(не фосфорная).Она под ультрафиолетом светиться.Искрасить болды частично можно наверное.
Чего то мне на судака порыбачить захотелось,зимой не ловил ни разу.В общем готовлю блеснильник с жёстким шестиком,катуху побольше диаметром,с педалькой,что б леска сходила.Кивок думаю с толстостенной силиконовой трубки(с трамблёра на карб идёт).Леска есть 0,25 со спиннинга и 0,35 новая.Думаю последнюю поставлю.И мормышки,сегодня у мужика посмотрел,одна шарик,около 20мм ,другая капля такая же примерно по размеру.И ещё у него на поводке крючёк одинарный,в 35-40см от балды.Стоит как я понял вертлюжок,от него поводок с балдой-вниз,см 40,и с крючком в сторону см 5-7.Примерно 10-й номер по нашему.Кто нибудь ловит так?Есть у меня шансы с подобной снастью? А ,забыл,он ещё бессмертника мелкого насаживал,я думаю тюлька мороженная тож пойдёт.И ещё,как я понял,зимой судак там же держится,где и летом.То есть там ловить собираюсь.Что не так у меня?.
Зимний судак - рыба вредная, попасть на хороший клев это большая удача. В основном приходится вести активный поиск, часто перемещаться и много бурить бурить и бурить. Я склоняюсь к более тонким снастям. Использую "финскую удочку" с большой катушкой, жесткий кивок 10см. (мет. пластина) и леска 0,18. На счет болдежек - это отдельная тема. В арсенале лучше иметь разных весов и форм, мне нравятся конусной формы и "уралки". От дополнительных мормышек, поводков, тройников и т.д. давно отказался - считаю лишним. Насадка - бессмертник. И еще, стратегия по поиску: на выбранном месте бурю лунки через 15м до первой поклевке, затем можно обурить удачную лунку во всех направлениях с расстоянием в 2-3м. На каждой лунке задерживаюсь на 5-10 минут не более. Удачи !!!
мне кажется это стратегия совсем не для волги ибо при глубине 25 метров и течке болда весит грамм 70 чтоб до дно хотя б почуять, ее стравливают, к тому же леска натягивается дугой и надо сильно подсекать чтоб судака просечь, если леска не плетня то она просто порвется.
Автор: krab 25 метров на Волге конечно хорошие ямы, их по пальцам можно пересчитать. Зимой судак избегает быстрого течения, чтоб экономить силы и обосновывается на глубинах 12-16м со слабой течкой, где его и ловят рыболовы вышеперечисленными снастями.
25 метров на Волге конечно хорошие ямы, их по пальцам можно пересчитать. Зимой судак избегает быстрого течения, чтоб экономить силы и обосновывается на глубинах 12-16м со слабой течкой, где его и ловят рыболовы вышеперечисленными снастями.
Зимний судак - рыба вредная, попасть на хороший клев это большая удача.
А что это за блесна такая?Из блесен по судаку неплохо ловил одно время на пилькеры фирмы спро.Потом перешел на балансиры. ИМХО клюет активней.Из фаворитов Лаки Джон 6-ка ядовито-зеленой полосатой расцветки.Ловил им и на течении на Волге на глубинах до 14м. Леска 0,28.