Всем привет!
Эх, было время

, когда вплотную заморачивался прикормом и ароматизаторами для улучшения клёва карася на фидер. Что только не покупал и не перепробовал
![[ssm63]](Smileys/default/ssm63.gif)
.
Потом пришёл к выводу, что прикорм можно делать и самому
соблюдая правильные пропорции и сезонные добавки. При первых неудачных опытах по использованию нового состава прикорма (даже в проверенных местах) не раз оставался без улова

. А был один случай, когда и у соседних рыболовов клёв отбил

. Тем не менее, по своему личному опыту пришёл к такому выводу, что очень многое зависит от прессинга рыбаков на водоём. Чем больше рыбаков на водоёме, тем прикорм и используемый запах должен быть более уникален

и соблазнять тех карасей, которым постоянно используемый прикорм и его запах не интересен (кому был интересен тех уже выловили).
Делаю прикорм самостоятельно. Как правило, большое внимание уделяю запаху основы, которая состоит из пшена (перловки) сваренного на воде с добавлением
НАТУРАЛЬНЫХ ИНГРОДИЕНТОВ.
К примеру.
В холодную воду добавляю немного укропа, затем после того как вода закипит минут через 5 добавляю 5 столовых ложек пшена (можно перловку) и на очень маленьком огне варю его до 80% готовности. Затем пшено остужаю и складываю в отдельную стеклянную баночку (там доходит).
Уже на водоёме эту основу смешиваю с сухой смесью, имеющей относительно нейтральный запах (сечка, дроблёнка, для клейкости можно добавить манку или овсяные хлопья),
при этом увлажнять прикорм почти не надо.
К рыбалке подготавливаю
2 или 3 основы, которые различаются по своим запахам и основе. Пробовал даже перловку варить в воде, в которой были растворены 6 конфет карамели. Тоже не чё так получилось

.
Вот, один раз на Птичке купил прессованный жмых, но когда стал готовить основу, то по кухни распространился крайне не приятный прогорклый запах

. Понятно, что если бы не его термическая обработка, то на водоёме его свойства и запах залежалого жмыха пришёлся бы только карасям-гурманам

.
По карасю использую натуральный запах: чеснок, укроп, часть початка кукурузу, ваниль, карамель, анис, мята, мёд, какао, перемолотые семечки и т.д.. Из искусственных - червь-мотыль, кукуруза, анис.
Иногда смешиваю запахи кукуруза-мёд, чеснок-укроп, мята-анис, какао-ваниль, семечки-карамель.
С перемешиванием запахов надо быть осторожнее, особенно важно уловить пропорцию, какой запах будет преобладать в конечном его итоге. В каждом водоёме,
И В СВОЁ ВРЕМЯ ГОДА, как правило «работают» те или иные ароматизаторы и основы. Весной в прикорм добавляю немного
соли (весной, после схода снега талая вода менее минерализована), а летом немного
сахара. По вопросу универсальности прикорма не совсем в них уверен

.
К примеру 2,5 года «разлавливал» один водоём. В начале последнего сезона нашёл «Ключик» к местному карасю, вплоть
до подбора крючков и длины поводка. Однако, на следующий сезон был очень удивлён, когда у местных обитателей водоёма вкусовые предпочтения кардинально изменились
![[ssm39]](Smileys/default/ssm39.gif)
.
Несомненно, прикорм и его запах играет большую роль, тем не менее, очень важно ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ НА ВОДОЁМЕ МЕСТО РЫБАЛКИ И ИМЕННО ПО СЕЗОНУ (глубина, наличие растительность и какой, дальность заброса и т.д.).
К примеру. Вот на р. Б. Иргиз, июль-август 2015 году на кукурузу с чесноком почему то в 90% попадалась хорошая мерная плотва, а в 2014 году в это же время ловился карась. Вот как то так, с этой рыбой

.
Всё, что описано выше, основано только на моём личном опыте и опробовано на тех водоёмах, на которых довелось рыбачить.
Бесспорно, товаропроизводители выпускают и будут выпускать более новые и совершенные составы прикормов и ингредиенты к ним, нам же закидывая снасть, остаётся решение вечного вопроса как и чем перехитрить этого карася.
С уважением Vladimir