Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Ловля Леща на Кольцо  (Прочитано 1029711 раз)

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
Re: Ловля Леща на Кольцо
« Ответ #5340 : 08 Августа 2023, 06:24:00 »
Либо на входе в яму, либо на выходе из ямы.

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн PavelR77

• Просмотр профиля
« Ответ #5341 : 08 Августа 2023, 08:30:45 »
Гусли это герметичный отсек рядом с моторным,связанный с забортной водой двумя отверствиями. Деревянная лодка Гулянка. Рыба неделями живой была.
Кстати , у нас на Зимовской стоянке сомятники делали тоже Гусли . Хранили в них ракушку и рыбу - живца.
И в прогрессах и в казанках.
Значит гусли это что-то типа пассивного аэратора/лайвела.
В общем по старинке как и 30 лет назад большинство использует садок или мешок  ;)

Оффлайн djavani

• Просмотр профиля
« Ответ #5342 : 08 Августа 2023, 10:49:06 »
Лодку якорю за нос, по обоим бортам садки. И не мешают и лодку меньше мотает при боковом ветре. Правда ловлю не на кольцо.

Оффлайн PavelR77

• Просмотр профиля
« Ответ #5343 : 09 Августа 2023, 11:38:24 »
Еще вопрос к тем у кого не ПВХ.
Вы все на растяжку встаете с двумя якорями?
Других способов встать на кольцо нет?  ;)

Оффлайн Siviy

• ...в чем сила, американец? - Сила в правде! (С)
    • Просмотр профиля
« Ответ #5344 : 09 Августа 2023, 12:04:43 »
Еще вопрос к тем у кого не ПВХ.
Вы все на растяжку встаете с двумя якорями?
Других способов встать на кольцо нет?  ;)
Всю жизнь стоял на "Прогрессах" на леща, используя один якорь и "косынку'. Вяжется просто: кусок веревки (метров 8-10) вяжется за носовой и кормовой боковые утки. Далее выбирается середина, которая вяжется в петлю. За петлю ведётся якорная веревка. Обязательное условие - наличие течения.
... И вырвавшись из городского плена, где от асфальта летом очень жарко,
Спешу к тебе не Кама, Обь, иль Лена, а тороплюсь к тебе МОЯ САМАРКА!!!

Оффлайн PavelR77

• Просмотр профиля
« Ответ #5345 : 09 Августа 2023, 12:42:17 »
Всю жизнь стоял на "Прогрессах" на леща, используя один якорь и "косынку'. Вяжется просто: кусок веревки (метров 8-10) вяжется за носовой и кормовой боковые утки. Далее выбирается середина, которая вяжется в петлю. За петлю ведётся якорная веревка. Обязательное условие - наличие течения.
Интересно...
а умеренный ветер не болтает туда-сюда?
сколько длины якорная веревка должна быть относительно глубины при этом?
и какой вес якоря ?

Оффлайн Grot

• Просмотр профиля
« Ответ #5346 : 09 Августа 2023, 13:10:40 »
Вы все на растяжку встаете с двумя якорями? Других способов встать на кольцо нет?

Я хотя и с двумя якорями встаю, но никогда с растяжкой не заморачиваюсь. У меня Bester 450 с баллонами «а`ля РИБ» румпельный. Недалеко от точки предполагаемой ловли останавливаюсь, оцениваю обстановку, разматываю верёвки двух якорей (по 4,5 кг  плюс 1 м цепи) и отправляюсь подбирать точку ловли. Выбрав точку, просто сгружаю якоря за борт на расстоянии размаха рук и стравливаю примерно одинаковое количество шнура. И так же на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга фиксирую шнуры по борту, один ближе к носу, другой ближе к корме. При этом корректирую положение корпуса судна поперёк течения. Сажусь ровно, наблюдаю за обстановкой некоторое время и убедившись в том что якоря "встали" и лодка зафиксировалась, принимаюсь за снасти. Думаю, что данный вариант постановки вполне приемлем для любых лодок в размере до 5,5 метров. Более длинные шалобуды, конечно, уже сложнее зафиксить таким образом. А уж про кабинники, с высокой парусностью, я и не говорю.

Оффлайн PavelR77

• Просмотр профиля
« Ответ #5347 : 09 Августа 2023, 13:38:50 »
Я хотя и с двумя якорями встаю, но никогда с растяжкой не заморачиваюсь. У меня Bester 450 с баллонами «а`ля РИБ» румпельный. Недалеко от точки предполагаемой ловли останавливаюсь, оцениваю обстановку, разматываю верёвки двух якорей (по 4,5 кг  плюс 1 м цепи) и отправляюсь подбирать точку ловли. Выбрав точку, просто сгружаю якоря за борт на расстоянии размаха рук и стравливаю примерно одинаковое количество шнура. И так же на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга фиксирую шнуры по борту, один ближе к носу, другой ближе к корме. При этом корректирую положение корпуса судна поперёк течения. Сажусь ровно, наблюдаю за обстановкой некоторое время и убедившись в том что якоря "встали" и лодка зафиксировалась, принимаюсь за снасти. Думаю, что данный вариант постановки вполне приемлем для любых лодок в размере до 5,5 метров. Более длинные шалобуды, конечно, уже сложнее зафиксить таким образом. А уж про кабинники, с высокой парусностью, я и не говорю.

Два якоря одновременно бросаете?
Сколько шнура первоначально стравливаете относительно глубины?

Оффлайн Siviy

• Просмотр профиля
« Ответ #5348 : 09 Августа 2023, 14:03:11 »
Интересно...
а умеренный ветер не болтает туда-сюда?
сколько длины якорная веревка должна быть относительно глубины при этом?
и какой вес якоря ?
В том месте, где ловил (Прорва напротив Дубовского затона) течение очень редко слабое. В основном "дует", как в трубе. Поэтому ветер нипочём. А в сильный встречный я и не ездил. Не люблю экстрим в рыбалке. На 20 м глубины - минимум 30 м веревки.

Оффлайн Foxcub

• Просмотр профиля
« Ответ #5349 : 09 Августа 2023, 16:41:52 »

А какой тип якоря используете?

п.с. мою пвх Фрегат 340ФМ якорь "кошка" на волне не держит (в штиль и при слабой волне держит), а так, при волненнии -
стаскивает по сантиметру на каждой волне.... вроде не много, но на кольцо рыбачить уже не возможно даже с таким стаскиванием... (глубина 15 метров, размот веревки 30 метров)

Думаю приобрести якорь Денфорта (он же якорь Матросова)

Оффлайн Siviy

• Просмотр профиля
« Ответ #5350 : 09 Августа 2023, 18:03:16 »
А какой тип якоря используете?...
Самодельный якорь "кошка". Не взвешивал. Тяжёлый. Был сварен из полуоси "Икаруса". Оставлял на весь сезон. Осенью выдирал.

Оффлайн PavelR77

• Просмотр профиля
« Ответ #5351 : 09 Августа 2023, 18:42:52 »
А какой тип якоря используете?

п.с. мою пвх Фрегат 340ФМ якорь "кошка" на волне не держит (в штиль и при слабой волне держит), а так, при волненнии -
стаскивает по сантиметру на каждой волне.... вроде не много, но на кольцо рыбачить уже не возможно даже с таким стаскиванием... (глубина 15 метров, размот веревки 30 метров)

Когда была ПВХ покупал кошку на птичке, кг 5 вроде. Держала хорошо.

Оффлайн Дед

• Просмотр профиля
« Ответ #5352 : 09 Августа 2023, 19:15:40 »
У меня 2 складные кошки. 100 метров троса 10 мм. На малом газу кидаю кормовой ,глушу мотор и кидаю носовой. Трос вяжу за кормовую и среднюю утку. С цельным тросом можно двинуть лодку до 15 мнтров поперек течения. Очень помогает поиску тропы. Трос привязан к кольцу у основания лап. Страховк( пластиковые хомуты к цевью)
При такой постановке даже
При слабом течении лодка стоит как вкопанная .
Срываю якоря мотором,поднять потом не проблема.
Встаю на 25 м Шелехмецкой ямы без проблем.
Если работа мешает рыбалке! Бросай работу!!!

Оффлайн andrey73

• Просмотр профиля
« Ответ #5353 : 09 Августа 2023, 19:16:49 »
У меня вельбот 37, на 1 якорь встаю поперек течения, вес якоря 4,2 кг + к нему привязан груз 1,5 кг и метр цепи. Держит отлично на сильном течении. Якорь самодельный кошка. На глубине 17 м скидываю около 40 - 45м.

Оффлайн andrey73

• Просмотр профиля
« Ответ #5354 : 09 Августа 2023, 19:25:03 »
Если б подсказали как видео вставить, показал бы схему якорения

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal