Гусли это герметичный отсек рядом с моторным,связанный с забортной водой двумя отверствиями. Деревянная лодка Гулянка. Рыба неделями живой была.Кстати , у нас на Зимовской стоянке сомятники делали тоже Гусли . Хранили в них ракушку и рыбу - живца.И в прогрессах и в казанках.
Еще вопрос к тем у кого не ПВХ.Вы все на растяжку встаете с двумя якорями?Других способов встать на кольцо нет?
Всю жизнь стоял на "Прогрессах" на леща, используя один якорь и "косынку'. Вяжется просто: кусок веревки (метров 8-10) вяжется за носовой и кормовой боковые утки. Далее выбирается середина, которая вяжется в петлю. За петлю ведётся якорная веревка. Обязательное условие - наличие течения.
Вы все на растяжку встаете с двумя якорями? Других способов встать на кольцо нет?
Я хотя и с двумя якорями встаю, но никогда с растяжкой не заморачиваюсь. У меня Bester 450 с баллонами «а`ля РИБ» румпельный. Недалеко от точки предполагаемой ловли останавливаюсь, оцениваю обстановку, разматываю верёвки двух якорей (по 4,5 кг плюс 1 м цепи) и отправляюсь подбирать точку ловли. Выбрав точку, просто сгружаю якоря за борт на расстоянии размаха рук и стравливаю примерно одинаковое количество шнура. И так же на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга фиксирую шнуры по борту, один ближе к носу, другой ближе к корме. При этом корректирую положение корпуса судна поперёк течения. Сажусь ровно, наблюдаю за обстановкой некоторое время и убедившись в том что якоря "встали" и лодка зафиксировалась, принимаюсь за снасти. Думаю, что данный вариант постановки вполне приемлем для любых лодок в размере до 5,5 метров. Более длинные шалобуды, конечно, уже сложнее зафиксить таким образом. А уж про кабинники, с высокой парусностью, я и не говорю.
Интересно...а умеренный ветер не болтает туда-сюда?сколько длины якорная веревка должна быть относительно глубины при этом?и какой вес якоря ?
А какой тип якоря используете?...
А какой тип якоря используете?п.с. мою пвх Фрегат 340ФМ якорь "кошка" на волне не держит (в штиль и при слабой волне держит), а так, при волненнии - стаскивает по сантиметру на каждой волне.... вроде не много, но на кольцо рыбачить уже не возможно даже с таким стаскиванием... (глубина 15 метров, размот веревки 30 метров)