Для себя заморожу. Возьму с собой на ловлю тюльки лед. В термосе он будет иметь температуру, близкую к температуре льда в морозильнике, а там у меня минус 24 градуса цельсия. Я его колю на куски, и кладу в 2- литровый термос с широким горлом. Малька, поймав, в полиэтиленовые пакетики, и в термос сразу, еще живым, штук по 100, и перекладываю в нем льдом. Если в термос не лезет, у меня с собой еще кусковой лед, килограмма 2. Перекладываю льдом, и закутываю тряпками, одеждой. Везу домой. Дальше, есть разные способы заморозить. Чтобы потом не пришлось размораживать весь кусок льда, на рыбалке, а доставать по 1 мальку, замороженному. Вот и вся технология. В магазине не скажу, что малек хуже моего. Это не мое дело. Но в одном вы не сможете меня переубедить: лучше МОЕГО малька только живой. А в магазине. Ну кто будет заморачиваться, если не для себя, Главное, чтобы был вид товарный. Типа, "не ржавая", хотя запах по любому теряется раньше появления первых признаков " ржавчины". И слава богу, что тюлька есть в магазинах, ибо мало кто полезет ее искать, ловить, это время, и т.п. Ведь на не совсем свежую тюльку тоже клюет. Как и на морскую. Хуже, но клюет. Кстати, как отличить тюльку местную от каспийской из магазина "Океан"?, если и та, и другая разложена в пакетики штук по 30? Вы сможете? Я не смогу, а на морскую клюет еще хуже, да к тому же в супермаркете она в разы дешевле.
Малек портится в момент. Запах у него меняется, внешне незаметно, но судака не обманешь. На живого бессмертника в отвес у меня судак, если ударил, но не попался, он клюнет еще раз, и еще, и, бывает, на четвертый он садится, но только малек чуть потерял свой запах, все. Один удар. Не успел подсечь,- все. Больше не клюнет. Не дурак.
Насчет молоди чехони, не нашел в правилах, что она является промысловой рыбой. Получается, ее тоже можно ловить малька больше 30 штук в сутки, или нет? Вот тюльку точно можно. На чехонь судак тоже офигенно клюет. Проверено.