Ну вот выложу ка я свой собственный опыт (метод) по устранению лишнего шума наших моторчиков.
На этот шум внимание начал обращать довольно давно. Бывает долго идёшь на лодке и от шума в ушах аж резонанс появляется.
Помониторить интернеты и ютубы понял что ни кто особо не делился ( или я не нашёл) методом устранения.
Слесарь я так себе, поэтому почти каждый шаг запечатлён на фото.
Первым делом я все же залез в карб, не для устранения шума, просто если уж решил разбирать то за одно и карб проверю.
Заодно посмотрю как он устроен.
Для начала снял колпак и сфотал расположение всех тяг.

Мало ли.
Потом снял воздуховод, и этим самым открутился и карб. Снял все патрубки и понял что входной штуцер в фильтр пропускал топливо и возможно хватал воздух.

Тут же мне показалось что были у меня моменты нестабильной работы двигателя на "верхах".
Это я устраню подтяжкой хомута, а за одно и фильтр поменяю.
Карб достал,

снял несколько крышек, все чисто, решили с отцом что жиклеры трогать не будем.

Собрал все и поставил на место.
Дальше снял шморгалку отсоединив тягу переключения скоростей (вернее блокировки возможности завести на передаче), открутив 3 болта.

Дальше моему взору открылся видимо маховик.

Пока с него не снял шапку похожую на верхушку самовара к центральной гайке не подлезть.

Гайка, кстати, уродская, то ли 18 то ли 18,5... Взяв ключ на 19 с тонкой прокладкой я понял, что тут вообще нужен съёмник так как маховик вращается. Съёмника у меня не оказалось поэтому я застопорил маховик отверткой о корпус двигателя.

Все болты и гайки тут с фиксатором резьбы, пришлось попотеть, но все же я её отвернул. Гайку снял, шайбу снял, маховик не идёт. Взял кияночку - раз два и готово. Маховик снят, передо мной катушка зажигания на пластине опережения зажигания(я полагаю).

Люфт серьезный! Снял тягу с пластины и ступор. Как она крепится то ?! Оказалось что нужно снять болтики с пластин из под пластины опережения зажигания. Они работают как прижимы.

Открутил и все снялось. Бинго. Теперь удалим всю смазку и будем чесать репу как устранить люфт.

Как и писали в интернетах - такое ощущение что основание на котором стоит пластина не плоская ни грамма.
Подумали с отцом и решили раз на основании пластина не прижимается, а сидит на пластиковых( скорее всего полиамид или капролон, капролоктан) прижимах то смело можно подкладывать что либо, и выработки можно ждать не скоро, а может и никогда, в тот же момент на прижимы создаётся обратное усилие и люфт пропадает. Простите за мой технически не грамотный язык.
Вырезаем из крышки от какой то селедки прокладку, замерив радиусы.

Ставим ,

собираем, подтягиваем прижимы и ... Люфта нет. Проверяю усилие газульки, накинув обратно тягу, усилие не изменилось совсем, так как как пластина сидела на прижимах так и сидит и плевать ей что под ней появилась прокладочка.
Вот небольшое видео как было и как стало.
Щас я естественно все разобрал, завтра принесу смазки и соберу, в выходные куплю фильтр и попробую заводить.
Всем спасибо, надеюсь кому то поможет.
Теперь голову ломаю продавать зверя или нет. Папка в движках всю жизнь, сказал что моторчик как новый, а ему уже 4 года.