0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Вертеть конусный луч в 40градусов под льдом бесполезно поскольку при губине 2-4м его луч уже через 2-3 метра коснется дна и за ним образуется мертвая зона за которой уже ничего не видно.
Ребята, обращаюсь за советом.У товарища юбилей намечается. В качестве подарка выбран эхолот, т.к. он давно о нем мечтает. Но... нифига в этом ничего не понимаю.Дайте, если не сложно, совет, какой оптимальный можно приобрести? Бюджет - 10 тыров, ну...+/-.
Линия посреди экрана будет скорее всего термоклин, непонятные множественные точки - водоросли, ну и черточки это рыпы
Да ну! А я пользуюсь, и успешно нахожу рыбу вокруг лунки, до 30м. Положи конусный кулёк на стол и всё поймёшь (надеюсь). Лучше пробовать и анализировать, чем делать необоснованные умозаключения.
Точно такие же мысли пришли в твой адрес На стол конус ложить бесполезно поскольку ты смотришь под углом, если ложить то на наклоную поверхность и там после первого касания луча идет мертвая зона. А вообще лучше показать на фото что показывает экран твоего JJ 200 при глубине 2-4 м на расстоянии упомянутых ранее и сейчас 18-30м. Обычный эхолот в таких случаях показывает картину Малевича "Приплыли"
[/URL]
Vik3 всё правильно говорит. Эхолот высчитывает и выводит на экран растояние от ближайшей точки со всего конуса луча. Поэтому более узкий луч информативнее широкого в плане просмотра рельефа дна.Это легко понять на двухлучевых эхолотах и выводе картинок в разные окна.
;Dтогда рыпка, проплывшая под датчиком будет выглядеть на экране резким скачком от дна и до поверхности.
Нет, т. к. луч проходит через неё... Это хорошо видно когда сверху ил, а ниже твердое дно. На эхе рисуется два горизонта дна. Ну или термоклин иногда видно.Попробуй стоя на месте увидеть на экране, что-либо отличное от прямой линии дна... А ведь при глубине 10 м конус 60 градусного луча те же 10 м по дну... и глубина на этих 10 м может быть разная...
Берешь М47, ну или dsi и смотришь. Эхолот преобразованную волну а не точку, и если стоишь на свале (верх свала топкая масса, а низ к примеру каменистый) то на экране увидишь ярковыраженый переход от серого сверху к чёрному внизу, надо просто правильно понимать что тебе показывают