Рыбалка на острогу браконьерство, а подводная охота спорт. Могу ли я сунув голову в воду, острожить и считать себя спортсменом?
![[ssm111]](Smileys/default/ssm111.gif)
ПО не такая простая вещь как кажется на первый взгляд. Попробую поделиться своим скромным опытом.
Лет 5 назад начитавшись отчетов и форумов очень загорелся ПО. В голове рисовался подводный космос, как планируешь над дном, а там щуки и судаки в очередь встают дабы попасть на кукан и ты такой выбираешь кого-нибудь покрупнее да пожирнее
![[ssm105]](Smileys/default/ssm105.gif)
. Ну а ежели залезть в коряги так там вообще шведский стол, хошь сомы, хошь язи, хошь жереха запятерышные
![[ssm38]](Smileys/default/ssm38.gif)
.
Уговорив благоверную направился с N-ой суммой в магазин и тут первое разочарование. Оказывается напялить на себя костюм то еще удовольствие. Намочи, намыль, да попробуй эту шкуру еще на себя натянуть так, чтобы складки не разодрали подмышки в кровь. Ну тут казалось практика все исправит.
Первые выезды по ранней весне на Волгу и в затоны кроме мучений ничего не принесли. Во первых раздеваться до гола на улице при температуре +2 - +10 то еще удовольствие, а во вторых это не дома в ванной. Оказывается, если неумеючи одеваться, еще и песок в костюм может попасть, а это ох как не приятно

. И мечта о космосе не оправдалась, потому что дальше собственного локтя ни хрена не видно. Но и это казалось мелочью, надо искать нормальный прозрак, а найти более приемлемый ох как тяжело. После часа махания ластами выматаваешься так, как будто поднял десяток мешков цемента на четвертый этаж (были прецеденты, есть с чем сравнивать). А там уже не до ПО, хочется пивка и вялиться на бережку.
Нырять в коряжник оказалось жутко, не пропадает страх зацепиться за что нибудь и повиснуть на ветке на всегда. Вопреки моим грезам в корягах до 5м в основном тоже никого, за исключением мелкого окуня и мелкощуки. Нырять на течении в определенный небольшой коряжник на глубину более 4м - адский труд! Вы представьте себе: после первого заныра выплываешь благодаря ластам и течению за десяток метров, а то и два от нужного места. Мало того дышать после заныра очень хочется, но нужно себя еще заставить грести ластами в обратном направлении на исходную точку, что бы еще раз осмотреть потаенные участки валежника и так не раз и не два. После трех таких заходов , чаще всего совсем пустых, хочется выкинуть нахрен всю снарягу и медитировать с махом попивая пивко.
Ночью наверняка все по другому, но ломиться куда-то в ночь, потом весь день либо отсыпаться, либо сидеть на работе и тыкаться носом в стол - не мой вариант. Лазить на коленках по камышу и выцеливать шнурьё , скажу вам занятие не интересное
![[ssm112]](Smileys/default/ssm112.gif)
. Со спиннингом кайфа на порядок больше, а гемора и расходов на порядок меньше.
Подытожу: ПО очень не легкое увлечение требующее серьезной физической подготовки и постоянных тренировок ( с кондачка даже на 5м не полезешь). Что бы найти приличного судака от 1 кг, порой надо промаслать не один км и затратить не один, а порой и не три часа. И то количество намотанных км не гарантирует хоть какой нибудь результат.
Естественно результаты должны приходить с опытом, но для этого либо надо заниматься этим профессионально, либо обладать свободными 3-5 сутками в неделю. Чего у меня лично нет. Вот поэтому забросил это дело, костюм уже пару лет как переехал в гараж.
Исходя из своего очень скромного опыта хочу сказать ПО на Волге не так проста как кажется и сравнивать ее с острожниками не корректно.