Добавляю к "Поправкам" ещё кое-что - тезисно.
- Срок президенства 3 года, никаких переизбраний сразу, снова можно баллотироваться только через 6 лет после этой службы.
- Одновременно с президентскими выборами референдум с вопросом: "Согласны ли Вы с отменой поста президента при условии, что за отмену проголосует большинство на трёх референдумах подряд"?
- Срок губернаторства 4 года. Никаких переизбраний.
- Срок депутатства в Думе 4 года, никаких переизбраний сразу, снова можно баллотироваться только через 4 года после этой службы.
Уж лучше за 9 лет трёх разных президентов "попробовать", чем...
То есть, три-то года при любом перетерпим, лишь бы окопаться не мог. И, главное, поумнеем! Быстрее. Наверно... По любому, выбирать/переизбирать надо чаще, и намного чаще.
Парламентская республика - "вещь"! Проблема в том, что президент по статусу - безответственный бездельник, но при неограниченной власти.
Есть законодательная ветвь власти, с руководящим президиумом и председателем, есть исполнительная ветвь власти, с руководящим советом министров и председателем, и нафига тут ещё кто-то? Как бы "сверху". Сверху есть кому быть - народ (а совсем уж сверху Бог).
Вот и придумывает каждый "помазанник", чем бы и как бы ему заняться. Поставьте себя на это место. Вроде, "верховнейший", а чтоб сказать, как любой самый "низший" член общества: "Я обязан свою работу делать такую-то, от сих и до сих, и я её делаю; сегодня сделал тоже; значит, я достойный гражданин - есть возражения?!" - фиг "верховнейшему", как и чем бы он ни забавлялся, ни тешился.
В Швейцарии глава исполнительной ветви власти избирается на 1 год и без права переизбрания. И множество референдумов. Маленькая? - Так зато как бы проблемы федеративного свойства ещё покруче, только государственных языков аж 3.
И ведь неплохо живут... Обратите внимание на главный результат: ни они никого не трогают, ни их никто не трогает. А всё потому, что "наполеончиков" в таких условиях никак не может возникать.
Ага, перечитал "Наполеона" Тарле: движущие силы один в один, угроза бонапартизма (как и очевидные признаки) - главная опасность.
Теперь перечитываю "Современную идиллию" Салтыкова-Щедрина. Ёёё... Я б запретил

Ведь 1:1, что ни слово; как сегодня писано:
- Как же это так? ни истории, ни современных законодательств, ни народных обычаев - так-таки ничего? Стало быть, что вам придёт в голову, то вы и пишете?
- Прямо от себя-с. Имеем в виду одно обстоятельство: чтобы для начальства как возможно меньше беспокойства было - к тому и пригоняем.
Ближе к телу.
Выбор сужается... Ну, и ладно.
Если сейчас, перед выборами, нами пренебрегают, с чего бы вдруг "после того" прислушиваться будут?