Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Питание, насадки, кормление  (Прочитано 365858 раз)

Оффлайн !andre

• Просмотр профиля
Re: Питание, насадки, кормление
« Ответ #1380 : 21 Ноября 2013, 09:23:08 »
Сорри, но энергию карп черпает из протеинов(белков), а не из жиров.
Найти можно практически в любом источнике.

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #1381 : 21 Ноября 2013, 12:23:11 »

Я лично не знаком с andre, но мне нравится то, что он пишет.
Поэтому не буду спорить. Но!!!

1. Набрал в поисковике "жиры рацион карпа" и в первой статье в самом начале прочитал:

Источники энергии для рыб… Жиры. Являются важнейшим источником энергии.

Далее привожу без перевода цитату из книги английского карполова и ихтиолога Джона Вуда (на русском она, по-моему, не выходила). Буду эту книжку таскать с собой по четвергам на лекции по питанию и насадкам.

Jon Wood. "Carp Fishing Science".
ENERGY SOURCES.
Energy is stored in the chemical structure of the complex molecules of food material. When oxidation occurs, energy is released and is available to do work. This released energy is traped by biochemical reactions and is used to drive the energy requiring reactions necessary to sustain life.
The energy needs of fish are supplied by fats, carbohydrates and proteins.
FATS.
Fats are the principal form of energy storage in plants and in animals. Fats contain more energy per unit weight than any other biological product. Generally fats are well digested and utilized by fish.

Еще приведу цитату из книги Тима Пэйсли (части этой книги есть у меня в личном переводе):

Тим Пэйсли. "Поймать Карпа".
У карпа нет желудка, что уменьшает эффективность переваривания твердых частиц (у человека такие частицы расщепляет желудочный сок), и нет обмена веществ, который позволяет нам получать энергию из углеводов. Поэтому потребность карпа в углеводах очень низка, а основным источником энергии для него служат жиры.
Осознав, что категория питательных веществ очень невелика, вы скоро обнаружите, что среди огромного количества компонентов карповых приманок многие просто дублируют друг друга. Для хорошей питательной приманки вам нужны протеины, витамины, минералы и качественный  источник жира.

Я из того, что читаю, для себя сделал совсем не тот вывод, что есть в цитате от andre:
1. Именно жиры являются основным источником энергии для карпа.
2. Протеины, т.е. белки, тоже могут служить источником энергии, но их основное назначение - предоставить "строительный" материал для роста.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2013, 13:21:33 от R-Fox »

За это сообщение сказали спасибо:

ilmir, Константин, АЛЕКСЕЙ 63

Оффлайн bigfisherman

• Просмотр профиля
« Ответ #1382 : 21 Ноября 2013, 14:27:47 »
Кирпич бензину не замена.

При наступлении пиковой максимальной температуры воды карп переключает внимание на углеводную пищу,чтобы нагулять жир на зиму,этого жира хватает на жизнеобеспечения карпа во время зимовки.С понижением температуры снова переключается на белок,но переработка белков требует больше каллориев чем на усвоение жиров и углеводов,следовательно микроорганизмами и личинками не может пополнить запас энергии,растительная пища в виде углевода мало присутствует,поэтому проявляются хищнические наклонности,от жира он хрен откажется(я так думаю)

Оффлайн Doctor.

• Команда "Доктор"
    • Просмотр профиля
« Ответ #1383 : 21 Ноября 2013, 14:44:50 »
Жиры являются основным источником энергии  в отличии от человека, для которого источником являются углеводы и алкоголь. Дело в том, что рыбы являются как бы "больны сахарным диабетом", сопровождается малой выработкой инсулина и поэтому углеводы усваивается значительно хуже.
Раненых не бросаем, пленных не берем!

Оффлайн ilmir

• самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #1384 : 21 Ноября 2013, 15:44:42 »
Еще у меня вопрос ,хочется много знать ;D. Вот многие на форумах хвалят замороженные бойла ,не важно какой производитель.Как бы в Россию не возят из-за транспортировки ,расходы большие.Вроде Московские не бедные карпятники заказывают ,но бойла стоит как самолет. Вот ,если самому накатать и заморозить,а не сушить . И перед рыбалкой разморозить. Толк какой нибудь будет или это совсем не то?

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #1385 : 21 Ноября 2013, 16:36:43 »
Вот многие на форумах хвалят замороженные бойла ...... Вот ,если самому накатать и заморозить,а не сушить . И перед рыбалкой разморозить. Толк какой нибудь будет или это совсем не то?

Ильмир, привет!

Все дело в том, что состав бойлов Shelf-Life (дословно: Хранящиеся На Полке) и бойлов Frozen (Замороженные) принципиально различается.
В состав замороженных бойлов входят компоненты, которые после размораживания сохраняют активность всего несколько дней. В бойлы Shelf-Life их просто не кладут - нет смысла.
Например, некоторые энзимы, которые добавляют в замороженные бойлы, живут после размораживания 72 часа. И еще в замороженные бойлы не кладут консерванты.

Обрати внимание! Линейки бойлов Shelf-Life и замороженных бойлов часто различаются. Например, у Mainline есть бойл Cell, который в виде Shelf-Life просто не выпускается - только в замороженном.

« Последнее редактирование: 21 Ноября 2013, 16:50:43 от R-Fox »

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #1386 : 21 Ноября 2013, 16:47:50 »
Кирпич бензину не замена.... от жира он хрен откажется

Это правильно.
Но карп - генетически теплолюбивая рыба.
У него нет в организме веществ и механизмов, позволяющих ему эффективно расщеплять жиры при низких температурах. В этом его отличие от рыб, приспособленных жить в холодной воде - например, лососевых.
И именно поэтому (я так думаю) карп зимой замирает - он просто не может себе позволить расходовать много энергии на движение и пищеварение. С жиром он в это время не справляется, белковой пищи мало, от углеводов тоже мало толку - остается только потихоньку дремать.

Но как только с повышением температуры воды начинают работать все его пищеварительные механизмы - жирная пища становится вне конкуренции.

Оффлайн bigfisherman

• Просмотр профиля
« Ответ #1387 : 21 Ноября 2013, 17:52:17 »
Но карп - генетически теплолюбивая рыба.
Карп,как и человек, присмыкается со временем к многим условиям.Человека сейчас можно найти и в пустыне,и в тундре,и на полюсе,и в горах...
от углеводов тоже мало толку
Вообще-то микрофлора кишечника карпа расщепляет углевод на крахмал,глюкозу,клетчатку.крахмал в жировые запасы,глюкоза чистая энергия,клетчатку бактерии разбирают до аминокислот и микроэлементы...

Снова начну сравнивать приводя пример из человеческого социума.
У людей для толстяков,то бишь меня,есть диета Аткинсона,принцип ее;хочешь похудеть ешь мясо до отвала,в мясе нет углеводов,но на переработку нужно большой источник энергии,т.е.подкожный жир,мечта толстяка,чем больше жрешь,тем больше худешь,но у медали есть другая сторона,не может организм без углеводов,кто садится на без углеводную диету копает себе могилу,только не ложкой,а уже лопатой,несколько месяцев диеты и смерть,кто успевает спрыгнуть с диеты отделывается букетом серьезных болезней.

Для нормального существования карпу 2/3 рациона необходимо иметь ввиде углеводов

p.s. я делал прикормку в коммерческих целях,по канонам ,Першин проверял на платнике,спросите за результат
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2013, 18:05:10 от bigfisherman »

Оффлайн Nebo

• Просмотр профиля
« Ответ #1388 : 21 Ноября 2013, 19:49:40 »
Да что-то Андре у нас ошибся маленько насчет жириков ;D
Все фишмилы и бердфуды -  источники жиров, в особенности бердфуды, что дает долгий запас энергии карпу.
Белок нужен для роста и восстановления тканей.
А вот углеводистые - это аля Ричи сладкие, база 50\50 манка-соя, и сколько рыбы было поймано на подобные бойлы ;D
С Уважением, Павел (Fresh Baits -Samara)

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #1389 : 21 Ноября 2013, 23:07:18 »
Для нормального существования карпу 2/3 рациона необходимо иметь в виде углеводов

Андрей, и это правильно.

Но это немного другая тема. Или по другому - давай разделим все, что мы понаписали, на две кучки.

КУЧКА ПЕРВАЯ.
Если мы говорим об идеальном рационе для карпа - то там должно быть все: протеины, углеводы, жиры, аминокислоты, витамины, минералы, клетчатка. В идеальном рационе все эти компоненты должны находиться в каких-то определенных соотношениях, поскольку все эти вещества реагируют друг с другом и друг другу помогают превращаться в то, что нужно карпу.
Но эта КУЧКА ПЕРВАЯ - для тех, кто занимается разведением карпа и создает для него корма, чтобы он нормально рос, не болел, долго жил, был красив, вкусен и т.п..

И это - не наша кучка!

Наша - КУЧКА ВТОРАЯ.
Мы говорим о насадках, то есть о том, что с большой вероятностью может заинтересовать карпа в разные периоды года. И в этот момент мы об идеальной диете для карпа не думаем. Мы пытаемся придумать для него что-то, что в его представлении будет чрезвычайно аппетитным, вкусным, привлекательным.
Мне тоже нравятся человеческие аналогии. Какими вкусняшками нас с тобой можно заманить? Меня - жареной картошкой, копченой колбасой, мантами, хорошим бургером. Все это безумно вкусно - но это не полезно!
Карпу очень жирная пища вредна - но он ее любит, и мы его ловим на жирные насадки.

Nebo, Константин, bigfisherman, Doctor., Моряк, ilmir, Ulex

Оффлайн !andre

• Просмотр профиля
« Ответ #1390 : 22 Ноября 2013, 09:07:14 »
Как преподнес, то и получил. :)
Придется объясняться.

Как источник энергии используется жир, накопленный в организме карпа. Там он в свою очередь, образуется в результате расщепления белков, под которые , в первую очередь и "заточена" пищеварительная система карпа. И получить нужную ему энергию карповому организму проще всего именно из белков. Какой состав имеет природный корм карпа, расписывать не буду, замечу, что количество жиров и углеводов в нем значительно отличается от содержания в искусственном корме. И именно этот корм карп потребляет большую часть жизни, когда на водоеме нет рыболовов. :)
Т.к. справедливо замечено, что вырастить или накормить карпа - это "не наша кучка", присутствие в карповой программе жиров и углеводов несет именно привлекающий характер, ни жира, ни энергии в общем (т.е. природном) случае у карпа от этого не прибавится.

Оффлайн Nebo

• Просмотр профиля
« Ответ #1391 : 22 Ноября 2013, 11:43:35 »
Можно сказать - отмазался [smile=klass] ;D Это я Андрею.
Серег, ты там поосторожней с ключиками, а то вдруг потеряешь, а кто-нить подберет ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2013, 11:48:57 от Nebo »
С Уважением, Павел (Fresh Baits -Samara)

Оффлайн bigfisherman

• Просмотр профиля
« Ответ #1392 : 22 Ноября 2013, 12:31:19 »

Как источник энергии используется жир, накопленный в организме карпа. Там он в свою очередь, образуется в результате расщепления белков, под которые , в первую очередь и "заточена" пищеварительная система карпа. И получить нужную ему энергию карповому организму проще всего именно из белков.
ПОЛНЫЙ БРЕД,не путай кирпич и бензин,кирпич в топке не горит,только углеводы можно сравнить со строительным материалом и топливом,
еще раз повторю,из белков никакой энергии не будет,карп наоборот усиленно тратит энергию на переработку белков,энергия получается из углеводов и жиров.а накопленный жир получается из расщепления углевода и остатков не сгоревшего жира
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2013, 12:56:37 от bigfisherman »

Оффлайн !andre

• Просмотр профиля
« Ответ #1393 : 22 Ноября 2013, 13:08:35 »
Нет уж, я лучше останусь с бредом.

Мне лично так удобнее понимать, почему весной карп не ловится на сладкое и жирное, игнорирует кукурузу и т.п...

KarpBeretTLT

kvb

• Гость
« Ответ #1394 : 22 Ноября 2013, 13:31:16 »
Нет уж, я лучше останусь с бредом.

Мне лично так удобнее понимать, почему весной карп не ловится на сладкое и жирное, игнорирует кукурузу и т.п...

Еще как ловится, и на сладкое и на жирное  >:(

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal