Заметил тот факт, что про РИБы написано немного (да собственно и на воде их мало). Сам когда выбирал РИБ, страдал от недостатка инфы, поэтому решил написать свой опыт эксплуатации, может кому то он будет полезен, и позволит избежать некоторых ошибок.
Сразу хочу сказать что РИБ - это философия. О прагматичности тут речи быть не может.
Плюсы и минусы любого РИБа, как говориться, известны.
Плюсы:
Меньший вес чем у железки
Мореходность
Непотопляемость
Скорость (за счет меньшего веса)
Минусы:
Цена (охрененная)
Малое внутренней пространство по сравнению с железкой
Спорный момент насчет хранения в пауке
Определенная хрупкость (если корпус пластиковый)
Теперь конкретнее, было решено купить РИБ фирмы Grand, а точнее Grand Silver Line 440. ТТХ тут не публикую сознательно, их можно найти в интернете, ну если нужно - напишу конечно. На момент покупки модель была новой, и одна из немногих такой длины для коротконогого мотора. Касательно выбора именно с коротким транцем - просто имелся в наличии Ниссан 30-ка румпельная, предполагалось ставить его. Заказали РИБ с транцем под короткий мотор, консоль с ветровым стеклом, защита баллонов и киля, транспортировочный тент, таргу с огнями. Электропомпа. Ну и два весла (уключин нет). В общем на фото все видно.
Первая ошибка была в том что заказали РИБ с короткой ногой. Так как выяснилось, что цена переделки мотора под дистанцию (а хотелось именно дистанционку, я нарулился румпелем за 3 года) выливается в полстоимости мотора. В общем пришлось еще немного поднапрячься и купить мотор - выбор пал на Suzuki DT40WRS. Конечно пришлось брать кротконогий, так как заказ на лодку уже был оформлен.
Итак радостный момент, лодка приехала, в магазине уже ее собрали. Собрано качественно, придраться было вроде как не к чему, ну разве что двигатель повесили как есть (хотя я просил сделать замеры), в результате от дна до АКП 4 см, а хотелось все таки меньше - буду скоро это исправлять. Второе что не то чтобы напрягает, но смущает - из за определенных конструктивных особенностей, а именно - тросы управления выходят возле транца и идут к двигателю под достаточно сильным углом, из-за чего машинка газ-реверс двигается с определенным напрягом. А вот рулевое колесо вертится легко. Тарга кстати складная, даже сигнал есть (корорый был плохо прикручен и мог отвалиться в любой момент). К огням претензий нет, все они расположены на тарге. Можно поставить фару, только пока без надобности - не рыбачу ночью. Лодка эсплуатируется в основном на рыбалке по методу - приезжаем на водоем, скидываем с прицепа в воду, катаемся, забираем и в гараж.
Итак настал час первого запуска. Скинули лодку без проблем. Двигатель запустился без проблем, однако обороты на холостом сразу скакнули до 3000, пришлось срочно глушить, вскрывать колпак и крутить винт ХХ карбюратора. Ну обкатка стандартная, правда у сузы в отличие от Тохи/Ниссана нужно 5 часов ездить не более 3000 об в мин, а на глисс лодка поднималась где то на 3500. Поэтому скучно и нудно катались первые 5 часов в переходном режиме. Но сразу оценил когда сидишь в кресле за консолью с ветровым стеклом, и пальчиком управляешь лодкой - после 3-х лет румпеля на ПВХ непередаваемые ощущения. После прошествия 5 часов дело пошло веселее, лодка бегала отлично. Правда в то же время произошел глюк с двигателем (работал неравномерно, терял обороты) - тут я описывал проблему. Но причина оказалась банальна - засранная свеча на нижнем цилиндре. Не зря в режиме обкатки Тохи менее 3000 всего час надо держать, а тут целых 5 часов - вот и результат. Свечи поменяли и двигатель заработал как часы.
Касательно скорости - на стандартном винте 13 шага при 5500 об мин с 2-мя тушками по 90 кг и барахлом - 50 км/ч. Чувствуется по ручке газа можно и больше, только макс обороты по инструкции 5600. Вторая ошибка моя, на этой эйфории купил сразу винт 16 шага, а он выше 4700 не крутит (и те же 50 кмч). Вопрос винта остается открытым (14 или 15).
Итог сезона эксплуатации: Доволен более чем. Разве что стоит сказать о том что пространстве в лодке и правда мало. Ну то есть для двоих его предостаточно, тем более есть 3 рундука (носовой, большой задний и у консоли небольшой - куда собственно и сложен весь шмурдяк). Но если ехать например с компанией на шашлыки человек 5 - то будет тесно. Особенно с вещами. Прикупил 2-й бак, так как двигатель все же кушает немало. В качестве примера - от пристани Новокуйбышевска до Пастухов и обратно - примерно бак и выжирает (25 л). Зато путь в одну сторону минут 45-50 (раньше почти полтора часа)

. несмотря на то что РИБ - лодка все равно получилась тяжелой. Сам РИБ со всем 140 кг + двигатель 70 кг + 2 бака по 25 кг + аккумулятор 20 кг + рыбацкий и лодочный шмурдяк (30 кг) + две туши по 90 кг - вот и получаем почти полтонны. Но двигатель молодец - вытягивает без проблем. Корпус очень мореходный, килеватый, волну режет только так (даже лучше чем Казанка - комментарий от пользователя Казанки) + реданы.
Кстати, покупалось все в Клевом Месте (которые на 17 км)
Что бы хотелось:
Веслами с ней управляться очень тяжело - разве чуть от берега отплыть. Решил поставить электродвигатель - не будешь же заводить большой, когда рыбача на спин надо передвигаться по 50 м.
Хотелось бы сменить гудок - слабоват.
Фару можно поставить, но пока без надобности.
Поднять двигатель, чтобы АКП была вровень дну. Подобрать винт.
Ходовой тент - тут ни да ни нет. Не знаю. Вроде бы и нужен, а вроде и нафига?
А если честно - поставить на нее полтинник с гидроподъемом. И я это даже хотел сделать, но к сожалению кризис внес свои коррективы. Но идею пока не оставляю

Надеюсь кому то будет опыт полезен. Если есть вопросы - задавайте.
Ну и немного фоток:







