Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Шнуры и лески в карпфишинге.  (Прочитано 95696 раз)

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
Re: Шнуры и лески в карпфишинге.
« Ответ #375 : 14 Мая 2014, 14:40:40 »
У меня стоят рабочая монолеска 0,28 или 0,3 и конусный монолидер 12-35lb длиной 12-15 метров.
С карпами до 5-6кг, как правило, справляюсь с полностью зажатым фрикционом. Работают удилище и сама леска. Обрывов лески, даже при близких рывках карпа, последние годы не помню - но должно работать удилище. Карпа нужно именно "выкачивать", а не тянуть катушкой. Как только удилище встает на одну линию с леской и перестает работать - тогда леска и лопается.
С карпами большего веса уже пользуюсь фрикционом. Но здесь полностью согласен с Анатолием - фрикцион ни в коем случае не должен быть сильно ослаблен.
Подсекаю я с полностью зажатым фрикционом (а по-другому просто нельзя!), а уже затем начинаю приспосабливаться к рыбе. Если нужно, по чуть-чуть постепенно отпускаю фрикцион так, чтобы он срабатывал только при рывках карпа, а при "выкачивании" держал его вес.
Опять же соглашусь с Анатолием - Вам самому придется все это для себя освоить и приспособиться, прежде всего к своим катушкам.
Но я бы посоветовал начинать двигаться от зажатого фрикциона, а не наоборот. Сильно отпущенный фрикцион еще хуже и часто приводит к "бороде" и безнадежной потере рыбы.

« Последнее редактирование: 14 Мая 2014, 17:44:52 от R-Fox »

За это сообщение сказали спасибо:

Mетр63, Ulex, ХУТОР

Оффлайн !andre

• Просмотр профиля
« Ответ #376 : 14 Мая 2014, 15:01:47 »

Немного теории:

Сила бросков карпа (сазана) превышает его вес в 3-4 раза.

Ошибочка тут. Вес рыбы в воде не  превышает 20% его веса на суше.

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #377 : 14 Мая 2014, 15:08:50 »
PS.Что делать если карп тащит в коряги, а этого допустить нельзя?

Только держать.
И если расстояние до коряг небольшое, я бы сказал - менее 50 метров, то лучше, чтобы леска была 0,35.

Есть еще один момент.
Когда вы "держите" карпа, он на натянутой леске описывает вокруг вас дугу. С этим вы ничего не сможете поделать. Если на этой дуге он может зайти в коряги - то это плохо. Это обязательно нужно учитывать при выборе места на берегу.

Если выбора нет - тогда останется рассчитывать только на удачу и на свою мгновенную реакцию. Но на свободных сессиях я бы на такие места просто не вставал, поскольку вероятность потерять карпа в корягах вместе со снастью будет чрезвычайно высока и неизвестно, как потом карп будет от этой снасти освобождаться.

Очень часто именно обрыв снасти в корягах приводит к гибели карпа.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2014, 15:43:25 от R-Fox »

Expert

• Гость
« Ответ #378 : 14 Мая 2014, 15:25:30 »
Ошибочка тут. Вес рыбы в воде не  превышает 20% его веса на суше.
Вес да легче,но вот усилие с которым рыба тянет считается уже по другим формулам) И там оно далеко не маленькое.

Оффлайн !andre

• Просмотр профиля
« Ответ #379 : 14 Мая 2014, 16:22:57 »
На самом деле мы обычно очень мало внимания уделяем технике вываживания.
И почти сто процентов обрывов на вываживании, разгиба и поломки крючков на рыбе - это результат неверных действий рыболова, а не плохое качество товара.

ПС. Третий год пытаюсь научить напарника, что карп-это не тунец, все равно выкачивает.
Результат - половина поклевок до подсачека не доходит.

Expert

• Гость
« Ответ #380 : 14 Мая 2014, 18:08:54 »

ПС. Третий год пытаюсь научить напарника, что карп-это не тунец, все равно выкачивает.
Результат - половина поклевок до подсачека не доходит.

В голове теперь каша) Почему не надо выкачивать?Вроде это один из элементов правильного вываживания.

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #381 : 14 Мая 2014, 18:25:07 »
Я тоже об этом задумался - ведь я сам именно "качаю".

Никогда не ловил тунца и не могу сравнивать.

Но я "качаю" только для того, чтобы подтащить тяжелого карпа к берегу, и никогда не "качаю" в моменты, когда карп сопротивляется.

Может быть, это имел в виду Андрей?

Оффлайн !andre

• Просмотр профиля
« Ответ #382 : 14 Мая 2014, 19:32:09 »
Попробую пояснить.
Завтра...

Оффлайн Doctor.

• Команда "Доктор"
    • Просмотр профиля
« Ответ #383 : 14 Мая 2014, 20:48:00 »
Каша, конечно складывается из всех наших советов! ;D Но. Но скажу про себя: ушел от байтранера - он РАССЛАБЛЯЕТ и начинаешь терять бдительность. Работа только фрикционом.  [smile=klass]
Раненых не бросаем, пленных не берем!

Оффлайн Tolik Black

• Карпомания.рф
    • Просмотр профиля
« Ответ #384 : 14 Мая 2014, 23:09:27 »
Но я "качаю" только для того, чтобы подтащить тяжелого карпа к берегу, и никогда не "качаю" в моменты, когда карп сопротивляется.

Абсолютно верно, я делаю так же, особенно на первой стадии вываживания, чтобы не дать карпу "опомниться"  :) ИМХО
Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Оффлайн Александр8888

• Просмотр профиля
« Ответ #385 : 15 Мая 2014, 10:12:37 »
Когда ловлю в корягах до ста метров, использую леску Корда 0.43, 20 lb, без шока. Иногда удается, поднять вместе с корягой ;D.
Муж с рыбалки возвращается без рыбы. Жена:
— Что…? Небыло клёва?
— Почему же? Клёво было!

Оффлайн !andre

• Просмотр профиля
« Ответ #386 : 15 Мая 2014, 11:55:18 »
Попробую пояснить.
Завтра...
Завтра наступило незаметно. :) Пришло время и для моей точки зрения.
Попробую-ка я пойти немного сначала.
А сначала бывает так: - посоветуйте, какие удочки мне купить? И тут на форуме началось!!!
У каждого из нас лучшие в мире удилища, в результате новичок покупает какой-нибудь Грейс дистанс, Фокс горизонт, Сенчури СП или тому подобный кол, чтобы побольше и подальше.
Только вот рыбу-то чувствуют колонутые палки, как правило, не очень...

В итоге без достаточного опыта человек с карпом (на выкачивании) тянут снасть в разные стороны.
Ну, карпу-то это еще простить можно...
А вот производителю крючков и лесок - ну никак. :) Рвутся они, блин, и ломаются.

Управлять рыбой на вываживании совсем не означает отбуксировать ее на берег(исключение - коряжник), управлять ее движением можно (имхо-и нужно)  при помощи удилища.
Сразу для себя отметил в лекции Александра удержание рыбы на шок-лидере у берега - никогда так не делаю. В итоге - узел проще, шок короче (значит- и заброс дальше!), ни одного сломанного крючка или обрыва снасти на рыбе просто не припомню. Сходов "на втором круге", т.е. когда рып разворачивается и второй раз бежит от берега - не было.
И еще следует помнить, для чего нужна безопасная клипса. Если экономить на грузилах, то придется разоряться на лесках и крючках.

Пост ориентирован как бы на начинающих карпфишеров, опытных все равно перевоспитаешь вряд ли, да и переучиваться им сложнее.

Ко всем с уважением.

Вот как-то так.

R-Fox, Александр8888, Tolik Black, karpberettlt, комбат, Константин

Оффлайн Дмитрий163

• Карпфишер
    • Просмотр профиля
« Ответ #387 : 21 Мая 2014, 08:53:43 »
собратья- подскажите какого диаметра оптимально можно взять шок-лидер плетню на спод и на маркер  и какие качественные плетни есть?
Ketch & Realice

Оффлайн Дмитрий163

• Карпфишер
    • Просмотр профиля
« Ответ #388 : 21 Мая 2014, 08:55:11 »
еще встал выбор по основной леске моно. а гарднер gt80 хватило на один сезон
Ketch & Realice

kvb

• Гость
« Ответ #389 : 21 Мая 2014, 09:53:11 »
собратья- подскажите какого диаметра оптимально можно взять шок-лидер плетню на спод и на маркер  и какие качественные плетни есть?
На маркер конусный моно лидер, на спод шок лидер пожалуй из плетни, 80 лб самое то что бы палец не резало...

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal