7 мест, где от рыбы осталось только название!
http://www.nat-geo.ru/nature/1101607-7-mest-gde-ot-ryby-ostalos-tolko-nazvanie/#fullРека Авача. Камчатский край, РоссияГидроним «Авача» происходит от ительменского слова «эвыч», заимствованного и несколько измененного корякского «евоч», которым коренные жители Камчатки называли самого крупного представителя семейства лососевых. Впрочем, у ительменов для этой рыбы было и свое название — «човуича», что до нас дошло как «чавыча».
Даже в те времена, когда лососей было много, к чавыче относились по-особенному. Лишь ее хотел видеть в своем улове каждый рыбак. В середине ХХ века на полуострове еще можно было поймать гигантов длиной в полтора метра и весом в 50 кг.
Река находится в непосредственной близости от наиболее крупных населенных пунктов полуострова, что стало причиной браконьерства. В настоящее время промышленный лов чавычи полностью запрещен на всем западном побережье Камчатки, на восточном эта рыба разрешена лишь в качестве прилова. Сегодня в реке встречаются только единичные экземпляры весом от 5 до 12 кг.
Река Осетр. Московская, Рязанская, Тульская области, РоссияРека Осетр протянулась на 228 км по территории сразу трех областей в европейской части России. Эти места известны своей красотой и популярны среди рыбаков. Реку даже называют самой чистой в Подмосковье. При наличии определенных навыков и рыбацкой удачи выудить из реки можно карася или карпа, судака, окуня, щуку или голавля. А вот кого уж точно поймать здесь никак не удастся, так это осетра.
Когда-то давно в эту реку из Волги через Оку осетр заходил. От него-то речка и получила свое название. Но во второй половине ХХ века реку стали активно перекрывать плотинами и системой шлюзов. На ней появилась ныне заброшенная Ливадийская ГЭС. Да и сама Волга оказалась зарегулирована — на сегодняшний день там функционируют девять гидроэлектростанций. Все эти изменения стали для ценных промысловых рыб непреодолимым препятствием. Ныне от осетра в Осетре осталось только название.
Гора Омулёвая. Республика Бурятия, РоссияВозле реки Селенги — крупнейшей из впадающих в Байкал — в Тарбагатайском районе есть гора Спящий Лев. Другое название горы — Омулёвка, или Омулёвая. Как писал Матвей Николаевич Мельхеев, известный советский топонимист, в своей книге «Топонимика Бурятии», названа гора так потому, что до этого места поднимался на нерест омуль в больших количествах. «…Здесь производилась добыча, продажа и обмен его на продукты сельского хозяйства. Отсюда обозы с омулем поднимались на крутую гору, названную Омулёвой».
Сегодня омуля в Селенге почти не встретишь. Как и в другой водоносной артерии Байкала — Баргузине. По данным статистики, устойчивое снижение вылова рыб этого вида наблюдается в озере стабильно на протяжении уже почти полутора десятков лет. Так, уловы 2004 года более чем вполовину уступали выловам 2001 года.
Впрочем, единого мнения о причинах сокращения подходов омуля у ученых и рыбопромышленников на сегодняшний день нет. Одни утверждают, что во всем виноваты рыбаки, регулярно изрядно превышающие допустимые объемы вылова, осуществляющие, по сути, браконьерство в промышленных масштабах. Другие уверены, что вина лежит на многочисленных и прожорливых нерпах и бакланах, чья численность резко возросла в связи с запретом охоты. Третьи склонны видеть в происходящем последствия глобального изменения климата, связывая низкую численность омуля с потеплением воды в Байкале.
7 мест, где от рыбы осталось только название
В начале мая глава Росрыболовства заявил о решении запретить промышленную добычу омуля в озере с середины 2017 года. Запрет продлится минимум два-три года и не коснется рыбаков-любителей и представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.