Те, кто думает что природа Нац. парка сейчас охраняется прокатитесь от Ширяево и до Зольного. Карьер функционирует, по полной взрывают камень, вышки нефтяные уже десятилетия стоят качают, и если надо еще пробурят не сомневайтесь. А вот если Вас поймают, если в лес зайдете на цветочки полюбоваться то штраф 1000руб. (год назад был, может сейчас и больше). Зам. директора Нац. парка взяли на взятке пару лет назад, как раз за манипуляции с землей. Поэтому не стоит заблуждаться в том, что сейчас природа под надежной охраной. Нормально греют руки на парке. И основные доходы там не с путевок для"велосипедистов", а деньги, которые выделяются на содержание и охрану - это официальные, а неофициальные см. по тексту выше. В вопрос строительства зоны отдыха нужно вникнуть и четко понять, что будут строить. Если зону отдыха куда можно занедорого семьей съездить на денек, на лошадках покататься, по организованному туристическому маршруту сходить тогда да. Если землю вывести и в частные руки продать, однозначно нет. Рекреация нац. парка должна развиваться и обустраиваться, чтобы как можно больше обычных людей, туристов могли ее посещать. Без качественной инфраструктуры это невозможно. Если все будет закрыто,то все втихаря продадут под: карьеры, нефтяные вышки, коттеджи, лесопилки, обнесут заборами и тогда внуки только на ретрофотографиях смогут нац. парком любоваться.
Да не будут "зажравшинся опоссумы" тут отдыхать. Успокойтесь уже. Если вы были на аналогичных горнолыжных трассах в Башкирии, то видели кто там отдыхает. Нету там Абрамовичей! Ну Путин с Медведевым заезжали раз в рекламных целях. А так вполне себе "средний" народ.Для существования заповедника совсем не обязательно закрывать всю Луку. А в нац. парк прекрасно впишется зона отдыха. Во всем мире так делают. И все у них хорошо получается.Конечно если главный мотив ваших рассуждений - пусть всем будет плохо, лишь бы ИМ было тоже плохо! Тогда вы правы! Правда кому ИМ не понятно. Типа богатым? Только каким богатым? Которые накопили на отдых 1-2 тыс.баксов на семью?
Невнимательно читаете, и отсюда все вопросы. Заповедник застраивать я не предлагаю. Только нужно выяснить - нужно ли столько земли под него закрыть. Я думаю, что не нужно. Лютикам-цветочкам можно и поменьше, а людям побольше.Теперь о нац.парке. Именно нац.парки (не заповедники) хорошо совместимы с отдыхом. Опять никто не предлагаем закатать все в асфальт и застроить. Речь идет только о турристической инфраструктуре.Поскольку я постарше вас больше чем в два раза, то и понятие комфорта у нас разное. Когда мне было 30 лет я все лето жил в лодке. И мне никакого комфорта не нужно было! Поверьте, и вам будет когда нибудь 50, 60, 70 и т.д. Захочется на природу, а возможности уже не те. Что делать? Вам это еще не скоро грозит, а как быть нам, кто уже постарше? Вы лучше об этом подумайте, а не о плохом....
В вопрос строительства зоны отдыха нужно вникнуть и четко понять, что будут строить.
предпенсионный возраст? хотите отдыхать снимая коттеджи за городом? хм.... да Вы везунчик! хотя.... врятли, поскольку поехать Вам не куда, а я, если Бог даст, доживу до Ваших лет и рвану в деревню, дом у реки, лес, баня
А поехать на Родине действительно некуда. Вас это радует? Меня нет.