Хотите сказать, что степень влажности промерзшего грунта не влияет на скорость впитывания им талой воды? Влияет! И еще как влияет!
Я хочу сказать не вдаваясь в тонкости по степеням, что основная масса воды от снега скатится в низины.
Мерзлый грунт воду не впитывает, а он оттаивает после снега
Вот от глубины промерзания грунта да, если небольшая то под действием талой воды отходит и соответственно грунт начинает впитывать и еще пропускать вниз в водоносные горизонты.
А от влажности почвы в момент ее замерзания не зависит что ли по вашему?
Это в каких таких местах у нас в области земля не промёрзла совсем? С ноября колом встала и до середины декабря снега практически не было. У меня в огороде практически песок, так пирамидку на ёлку ставил аж топором рубил и он звенел.И нифига она под снегом не оттаивает.
сейчас подтянется Ваш вечный апанент в ентом вопросе (Foxcub) и поотжигаете, как обычно.
Зависит зависит, только в какой год вы видели чтобы у нас сухая ( именно сухая) земля замерзала?
Любой грунт имеет свою влажность, и в почве замерзает "в камень" именно вода, а не сам песок или составляющие грунта.В этом году дождей осенью 2018 года было крайне мало. Поэтому грунт хоть и промерз, но воды в нем мало, поэтому такой грунт и оттает быстрее... Ну как еще объяснить то?...
Влажность грунта зависит не только от прошедших дождей. От влажности воздуха, от разницы температур так называемый конденсат по простому туман, от впитывающей способности различного состава грунта и т.д. и т.п. Полезем дальше в дебри? Или как пройдет оно половодье так пройдет, хай воно подавиться
Уровень выпавшего снега превышает норму . И похоже снег ещё будет... Что нас ожидает весной?