Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Паводок, уровень воды в Волге и малых реках  (Прочитано 1226675 раз)

Оффлайн Max787

• Просмотр профиля
Самое главное,что истинных причин не знаем.
Приходиться догадываться.
Так то плохо.
Но до ГЭС,воды было в разы меньше :)

Оффлайн ALL

• Просмотр профиля
Ситуация, по моему, еще парадоксальней, не могут понять почему воды по каскаду прошло так мало. Я, во всяком случае не слышал. В землю впиталось аномально много? Почему именно в этом году? Ну могу сфантазировать что много ушло почему то в нижние слои, карстовые разломы и т.д.
Хотел зарегестрировать ник "Luis Alberto"- написали что недостоин.

Оффлайн Олег с Загоры

• Просмотр профиля
В этом году какая-то аномалия. На даче зимой снега было по пояс, очень много за последние года. По весне на даче ни возле дач луж не было (Стапросемейкино). На озере в парке Металлургов, аномально упало зеркало воды на 65 см с апреля месяца (работаю в МАУ "Парки Самары"). Три раза в неделю подпитываем водой водопроводной по 100 м3, вода не прибавляется.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Дед

• Просмотр профиля
Самое главное,что истинных причин не знаем.
Приходиться догадываться.
Так то плохо.
Но до ГЭС,воды было в разы меньше :)
Да воды было меньше но было стабильное течение и уровень. .Разлив был ровный  никаких катаклизмов.Это было до сентября 1967 года.
Воды было меньше а рыбы на порядок больше.
После гэса все стало непредсказуемым.
Раньше за это могли головы полететь а счас....
Если работа мешает рыбалке! Бросай работу!!!

Оффлайн ALL

• Просмотр профиля
В этом году какая-то аномалия. На даче зимой снега было по пояс, очень много за последние года. По весне на даче ни возле дач луж не было (Стапросемейкино). На озере в парке Металлургов, аномально упало зеркало воды на 65 см с апреля месяца (работаю в МАУ "Парки Самары"). Три раза в неделю подпитываем водой водопроводной по 100 м3, вода не прибавляется.
  Вот если кто еще кто за родниками год от года наблюдает, поделился  бы..

Оффлайн Max787

• Просмотр профиля
Дед...
Речь сейчас только за воду.

А если вообще...
Да,уровень был ровнее.Течение сильнее.
Но нерестилищ было куда меньше.
И природа была не такая красочная,как сейчас.

В этом году походу немного очканули и водичку скидывать начали раньше.
А в нормальные сроки сброса водички уже и не оказалось.

И еще момент.
Имхо,но на далекую перспективу (на много лет вперед) Волга обречена на некоторое обмеление.
Каждый год во время паводка все сильнее размываются берега.
И понятое дело,укреплять берега никто и никогда не будет.

Оффлайн Shed

• Просмотр профиля
Причина — в слишком интенсивном сбросе воды, к которому прибегло федеральное агентство водных ресурсов, опасаясь сильного паводка из-за снежной зимы и большого количества воды в снеге.
«Боялись паводка, потому что гидрометцентр дал такой прогноз,. — Уровень воды в водохранилищах регулирует межведомственная оперативная группа в Москве при федеральном агентстве водных ресурсов. Они установили расход в 23 тысячи кубометров в секунду через Жигулевскую ГЭС»

Оффлайн Шестой Лесничий

• Пользователь забанен
  • Чем больше узнаю людей, тем....
    • Просмотр профиля
Ситуация, по моему, еще парадоксальней, не могут понять почему воды по каскаду прошло так мало. Я, во всяком случае не слышал. В землю впиталось аномально много? Почему именно в этом году? Ну могу сфантазировать что много ушло почему то в нижние слои, карстовые разломы и т.д.
Я вам как деревенский житель скажу, что снег весь ушёл в землю, потому что замля была сухой,(осенью дождей ни где не было), и она не промёрзла, сам лично  в феврале  и марте разгребал снег в саду и спокойно копал землю. Когда после дождей земля мокрая и промерзает как следует, талые воды стекают в овраги и по ним в реки. Этот год "овраги не шумели", вот вся причина. За то поля и всякие угодия пропитались влагой как следует и урожай будет отличным......
Быть живым моё ремесло.
Это дерзость, но это в крови

Оффлайн ALL

• Просмотр профиля

Так эти 23000 мне кажется и не сбрасывали, ну может дня два.

Оффлайн СТАРЧЕZzай

• Просмотр профиля
  Сегодня утром отметил на плите уровень:
  И в течении рыбалки наблюдал как уровень воды то поднимется на 3~5 см,  то упадёт.   И так циклично происходило с 04:40  до 14:30.   "Играют" водой...

Оффлайн АВД

• Просмотр профиля
;D

Ок. Выскажу свое мнение...
Хоть снега в эту зиму и оооччень много, но вспомните осень 2018 го. Дождей практически не было. Земля сухая, и в таком состоянии ее накрыл мороз и снег.
Т.е. при таянии всей этой массы снега весной 2019 года (не важно с какой интенсивностью), талые воды по идее должны быстро впитаться... И, хоть эта зима и рекордная по снегу, рекорда весенней "воды" не будет.

Я вот такой логики придерживаюсь.
     В конце января не профессионалы ( может и профессионалы, лично не знаком) на нашем форуме,  предсказывали что - " весенней "воды" не будет"! А ТАМ НА ВЕРХУ до этого не додумались и провести грамотно паводок не смогли. Не знаю кто планирует нормы сброса, поди целое МИНИСТЕРСТВО дармоедов сидит, жопы протирают и зарплаты получают не хилые, а крайних нет. В том что рыбы год от года меньше становится  виноваты простые рыбаки, которых пресуют килограммами и сантиметрами.  И не каких аномалий, природоведение в школе надо учить.

Оффлайн ALL

• Просмотр профиля
Ну тогда скажите когда конкретно эту воду сбросили, да так что мы этого не заметили?

Оффлайн Max787

• Просмотр профиля
В том и то и прикол,что больших сбросов не было.
Просто раньше начали.

Думаю,было скорее всего так:
Зима в среднем оказалось снежной.Выше среднего.
Спрогнозировали,что будет много воды.Ведь и весна в принципе оказалась ранней.
Перестраховались и что бы людей не затопить,начали раньше водичку сбрасывать.
Оно и понятно.Люди важнее рыбы и с этим спорить глупо.
Просто прикинули реальный уровень воды,снегозапас и раннюю весну.По итогу вышло на бумаге походу аховые объемы воды.
Воду слили,ожидая притока новой воды от снега.
А вода талая ушла в недры вся и в нормальные сроки ни то что сбрасывать,а держать даже оказалось нечего.

Такая вот петрушка выходит.

Оффлайн АВД

• Просмотр профиля
    1 апреля паводок еще не начался. Уровень на полтора метра ниже прошлогоднего. В куйбышевском водохранилеще разница еще больше. Посмотрите "Бугорок".

Оффлайн SNV

• Просмотр профиля
19 апреля перед запретом, немного погонял мотор с лодкой на море у Тольятти на дачах. Вода была на нормальном ранневесеннем уровне по краю волнорезов. 04 мая приехал-от волнорезов 200 метров чистого песка.
Вот в этот период и слили по быстрому.
Сейчас вода понемногу возвращается, от волнорезов метров 5-10.

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal