0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не че ты не понимаешь. Парни пиписьками мерятся. А это вопрос серьезный.
В последний свой приезд за 3 выезда на реку, мною было выловлено больше сотни судаков
Ну, дорогая резина-ладно. А вот приманки бренда YUM, по современным понятиям считаются съедобными,ароматизированными или как?
.пахнет так сладенько и мягкость доступная
На "зуб" пробовал?
Что может, кроме игры, дать "съедобная резина"- вкус или запах.Как рыба оценивает запах? У нее на верхней челесте две ноздри, в одну ноздрю входит вода, а из другой выходит, при прохождении омывает специальные рецепторы. У рыбы нет механизма для принудительного втягивания воды в ноздри. Поэтому ей нужно течение или послойная подвижка воды или собственное движение, когда запах "давит" хищника со всех сторон он теряется, на этом основан механизм стайной защиты мелкой рыбы и малька. Мелочь сбивается в "ком", каторый одинаково пахнет и одинаково двигается. Вывод- приманка должна активно "отдавать" запах в воду, или она растворяется сама (чего не бывает) или запах вымывается водой, то есть приманка должна перестать пахнуть после первой рыбалки (что тоже не происходит). Хочу напомнить, что карповый, качественный бойл уже через несколько часов пахнет еле-еле, хотя лежит практически без движения. Предположим, что приманка идеально отдает запах, но мы ловим на пруду, течения и подвижки воды нет, щука стоит в засаде без движения, запах не получает, а приманку атакует жадно.Значит в основе хватки лежит другой, не "пахнувший" механизм. Нас убеждают, что есть запах у резинок, каторый не реально тянет рыбу, но раз есть каторый тянет значит есть и каторый отпугивает. Частенько дешевая, не съедобная селеконка резко воняет химией, а рыба на нее содиться дурью, да еще разная, в ассортименте. Теперь о вкусе. Вкусовые рецепторы устроены так (и у рыбы и у человека), что ощущают вкус в жидкой среде. Помните как не ощущается вкус в "пересохшей" глотке, не понимаешь, что у тебя лежит на языке, шоколад или корка хлеба. Рыба чует запах в несколько раз лучше человека, а вот с вкусовыми ощущениями наоборот. Зажмите нос и слегка пожуйте "вкусную" резину. Что за вкус? Мое мнение, что и в приманках из свиной кожи и из мягкого пластика главное пластичность и мягкость материала, а запах где то на третьем месте.Рассказы производителей о супер запахе, противоречат не только логике ловли, но и рекомендациям ихтиологов. Но есть моменты когда запах выходит на первое место в ловле хищника. Это ловля судака на "резку" ( кусочки рыбы) . Судак идет на запах берет насадку, но хватка неплотная, сильно челюсти он не стискивает, знает , что умерщвлять не надо, поэтому подсекаем сразу, без паузы. Почти тоже самое у крупной щуке, перешедшей на падаль. Причина частого нахождения "вкусной" резины далеко в пасте рыбы- мягкость приманки (вязнет на зубах) и спрятанность крючков (не мешают продвижению к глотке). Свое мнение никому не навязываю, каждый решает сам на,что ловить и каким "гуру" верить, я верю логике.
Сплошные догадки, практически ничего из практики. В прошлом году ставил эксперимент, да и в позапрошлом его повторял, есть люди, которые при этом присутствовали. Эксперимент на бычке проводил, ловил на обычную резинку, не съедобку и не имеющую ярко выраженного запаха. Проводка - обычная не спешная ступенька. Поклёвки происходили в лучшем случае одна из 5-ти попыток. Меняю резину, ставлю беркли белковую, вонючую, просто "мама не горюй". Поклювки на каждой проводке, плюс если сход, то тут же догоняет и добивает приманку, пока не сядет окончательно. Хотя, беркли твистер, сам по себе игры нормальной не имел, сделан не очень, так как хвостик толстоват. Другой пример, в том же месте по окуню, на простую резину, соотношение поклёвок было, так же, примерно, как и с бычком. Поменял на съедобного червя, так после этого, даже проводку толком не давал делать, хватал сразу, даже, если просто лежал на дне без движения.Хочу сказать ещё, что съедобка хорошую дешево не видел, именно, эффективную по ловле рыбы. И не вижу смысла её использования, когда у рыбы жор.
Мой вывод о ароматизированной резине - только на уровне простого обывателя - звучит так: Весит в машине "вонючка" резиновая, она пахнет - > хорошо! Если-бы она не пахла я её не повесил. Не просто так производители выпускают разливные, рассыпные ароматизаторы. Воздух можно освежить и просто водой. А можно добавить аромы. Что лучше А лучше арома производителя который более ответственно относится к своему изделию. Иногда купишь "вонючку" вроде разрекламированную, везде продаваемую. А на проверку такое гниль. То-ли производитель дурак, то-ли хранят неправильно, то-ли подделка. ИМХО: так и со съедобной резиной для рыб происходит.Р.S. Если написал глупость - скажите в личке - удалю.
P.S. Довольно давно где-то слышал, что необходимо подержать над паром или окунуть в кипяток... Но как-то настораживает...