Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Кубок Самарской области по ловле карпа 2018 г. (парный зачёт)  (Прочитано 31880 раз)

Оффлайн Андрей 725

• Просмотр профиля
Томительное ожидание итогового протокола
Добавлено: 27 Мая 2018, 14:37:05

кто и сколько
Ульяновск Команда "КарпНаш"

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Sald163

• 8937-658-22-32
    • Просмотр профиля
1-союз
2-зет бейтс
3-постой паровоз

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 28 Мая 2018, 01:45:20 от R-Fox »

Оффлайн Сергей1989

• Просмотр профиля
Вот и закончился первый официальный турнир, которого все так долго ждали!! Мы с напарником заранее составили программу и решили, на что ловить. На жеребьевке выпал 16й сектор, который в том году мне принес увы последнее место. Настроение сразу попортилось. Первые сутки прошли с нулем, но мы не сдались и работали. На вторые сутки вечером пошел дождик, и мы не смогли произвести вечерний закорм в нашем секторе. Дождь закончился за 30 минут до времени закорма, мы вышли и начали интенсивно кормить, торопились. Вроде все получилось. И через пару часов начался активный клев!! Практически всю ночь мы не спали, кормили коброй. Рыба вся шла с дальней точки, ближние всю ночь молчали. Уже к утреннему протоколу мы были на 8 месте. Ближе к утру начали и ближние точки работать, мы начали брать рыбу активно. Потом погода опять поменялась, где-то после обеда, и все точки замолчали. Молчали все третьи сутки.
ИТОГ: 50% сходов, так и не выяснили причину этого. Насадки, крючки, поводки.. все одинаковые, но рыба брала через раз. Мое мнение, что программа себя показала с лучшей стороны, так как когда на вторые сутки ветер дул в нашу сторону, рыба в нашей точке активно брала.

Оффлайн Моряк

• Модератор раздела
    • Просмотр профиля
Я не участвовал , но устал сильно , очень хотел , чтобы в восьмёрку вошли хотя бы две пара без разрядов и это свершилось , среди команд с большим опытом выступлений на соревнованиях выбить 1 и 3 место это большого труда стоит  [smile=klass] [smile=klass] [smile=klass]
Очень хотел , чтобы ФлешКарп попал в тройку , ну почти попал  [ssm102] [ssm102] [ssm102]
А теперь об печальном, есть команды , которые хотели класть карпом на раскалённый на солнце мат и когда было сделано замечание , эти команды не сразу нашли , чем почерпнуть воду , чтобы облить мат .Во многих секторах , что же не видел кастрюлю , банку , ведро с водой возле мата .
Из правил дисциплины ловля карпа :
2.15. Участники соревнований обязаны бережно относиться к рыбе. Каждая пара обязана иметь специальный мат для перекладывания рыбы, не менее пяти карповых мешков и подсачек. Их качество должно обеспечивать полную безопасность для рыбы. Не допускается падение рыбы или её касание земли (настила плота), в том числе и в подсачеке, падение рыбы с высоты в воду после взвешивании, а также извлечение пойманной рыбы из воды на берег без подсачека. Подсачеком разрешается пользоваться только спортсмену пары.

Спортсмены обязаны увлажнять карповый мат и карповые мешки каждый раз перед тем, как поместить на них (в них) рыбу. Карповые мешки с рыбой должны быть установлены таким образом, чтобы их мог видеть судья. Спортсмены обязаны предъявить на взвешивание всю выловленную на момент взвешивания рыбу.
Председатель правления общественной организации "Федерация рыболовного спорта Самарской области"

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
Казалось – что может быть нового, о чем писать?
Чёрт знает какой по счёту турнир …, опять Гавриловка …, опять 19-ый сектор …

Но ни один турнир не похож на другой. Каждый раз по возвращению несколько дней одолевают разные мысли и впечатления, и каждый раз возникают какие-то новые темы, которые интересно осмыслить, и о которых интересно написать.

Турнирный опыт даёт о себе знать, и кое-что начинает получаться: ;D

... Можно поиграть в прогнозы  ;D
Я думаю, что команды на всех поймают 1,2-1,4 тонны, а первое место должно будет поймать не меньше 170 кг ...

Если бы кто-то ещё поучаствовал в конкурсе прогнозов, то у меня были бы все шансы занять 1-ое место. ;D
Победители 1-го этапа Кубка Самарской области, команда Союз, Вдовин Дмитрий – Мандрыкин Сергей, поймали 161 кг, а до 1,2 тонн мы все вместе недотянули совсем чуть-чуть!

Кстати, еще раз хочу поздравить победителей и призёров, и заметить Андрею в ответ на его верхний пост, что не такие уж и новички команды Союз и Постой Паровоз.
Союз в прошлом году очень убедительно победил на ГавроКарпах, а Постой Паровоз стал вице-чемпионом Самарской области.

Итак, с прогнозами у нашей команды всё в порядке. Всё остальное сложнее. ;D

Нам достался 19-ый сектор, который в этот раз воевал в гордом одиночестве сам с собой. При том, что этот сектор является одним из лучших на водоёме. Справа до ближайших соседей в 16-ом секторе было далеко, а с 20-ым сектором этот сектор никогда ничего не делит. У них у каждого своя жизнь.

За весь турнир мы выжали из 19-го сектора 37 поклевок и поймали 19 карпов.
Вполне допускаю, что какая-нибудь другая команда смогла бы сделать в этом секторе гораздо больше. Но проверить это невозможно. Как получилось, так и получилось.

Турнир для нас сложился рваным и неравномерным.
Мы выиграли на нем два отрезка – первые 8 часов на старте, и крайние 4 часа на финише. Все остальное время турнира мы постоянно опускались вниз по турнирной таблице – с 1-го места вечером четверга до 11-го места утром в воскресенье. И только финишные события и две рыбы, пойманные нами в последние 10 минут до финиша, позволили нам вскочить на 6-ое место и оставить себе вполне нормальные шансы побороться за Кубок на 2-ом, финальном этапе.

ПОВОДКИ:

Дома мы заготовили три комплекта поводков – две вариации любимого нами Combi Rig для донных насадок, и комплект для плавающих насадок.

Плавающие насадки у нас не сработали ни разу. Поэтому о них и о соответствующих монтажах сказать нечего.

А вот с нашими поводками для донных насадок случилась следующая история. ;D

К утру пятницы у нас было 10 поклевок и 4 пойманные рыбы на эти поклевки.

Была еще 5-ая рыба, но клюнула она в тот момент, когда я выматывал снасть после неудачного перезаброса. Просто кинулась как щука на пролетающую мимо насадку!

Со старта турнира с донными насадками у нас работал Combi Rig №1.
Получив в 6:50 утра пятницы очередной пустой паровоз (это была 10-ая поклевка), мы перешли на план Б – поменяли все поводки с донными насадками на Combi Rig №2.
В 8:50 и 9:20 на этот поводок мы взяли двух карпов. Немного настораживала не идеальная засечка и порванные губы пойманных рыб. Но мы ничего не поменяли.
Следующие четыре поклевки – в 13:40, 15:00, 15:20, 15:40, - закончились сходами.

16 поклевок и 6 пойманных рыб. ??? Наш заготовленный дома Combi Rig решительно не работал!

Мы решили связать что-нибудь принципиально иное. Вспомнили все советы Валеры Усачева, в том числе и то, что он рассказывал и показывал в этом году на Школе Карполова, и связали поводок, которым я пользовался крайний раз (если память мне не изменяет!) 10 лет назад в Карагае. Что-то слегка изменили – и появилась некая вольная трактовка 360о Rig.  Куча степеней свободы и крючка и насадки в разных измерениях и плоскостях.

С этой конструкцией мы дошли до финиша, несколько раз заменив крючки на свежие.
У нас прекратились незасечки и пустые паровозы. Все клюнувшие рыбы доводились до черты последней схватки. За исключением двух мертвых зацепов где-то в русле прямо напротив нас.
Но тут выявилась другая проблема.

ВЫВАЖИВАНИЕ:

Несколько раз у берега карп пытался уйти в камыши справа. Все наши попытки силой развернуть его всегда кончались одинаково – на наших глазах крючок буквально вылетал изо рта карпа!
То же происходило и при  попытках силового быстрого вываживания. Тянешь его на силу половину дистанции – и вдруг бац! Пусто!
В прошлом году многие применяли быстрое вываживание "на глиссере" ;D, чтобы не дать карпу ходить из стороны в сторону и болтать башкой. Получалось.

Но сейчас карп стал больше и тяжелее. А губки остались прежними, нежными. И они перестали выдерживать силовое вываживание. Свидетельством тому были рваные рты почти у половины пойманных нами карпов.

После двух прошедших турниров некоторые коллеги говорили о том, что на вываживание нужно обращать больше внимания. Кто-то говорил и о том, что поднятая вверх удочка тоже может быть причиной сходов. И что лучше держать ее ближе к воде, "в положении маркера".
Я тогда не придал этому значения. Сейчас вынужден признать, что был неправ.

Раздумья на эту тему  ;D привели меня к тому, что положение удилища с этим карпом особенно важно на последних метрах дистанции. Чем больше направление лески совпадает с направлением движения карпа - тем лучше. Чем меньше в векторе тяги лески "вырывающего" усилия – тем больше шансов взять рыбу. Если мы держим удилище вверх, то чем ближе карп к берегу, тем больше мы его не только тянем вперед к себе, но и поднимаем вверх, тем самым вырывая крючок у него изо рта.

Даже жесткость удилища здесь уже может играть свою роль. Более мягкие удилища с вываживанием этих карпов должны справляться лучше.

НАСАДКИ:

Мы уже давно убедились в том, что не существует одной насадки, которая одинаково бы лучше других работала во все периоды года и на всех турнирах.
И мы также давно убедились, что угадать заранее тут невозможно. Иногда все происходит вопреки общепринятым правилам и рекомендациям.
Поняв, что это так, и что заранее угадать насадку мы не в состоянии, мы уже давно подбираем насадку по ходу турнира. У нас всегда есть попапы, кукуруза, бойлы и пелетс.
Естественно, чем больше поклевок, тем точнее и быстрее можно сделать этот подбор.
И в этот раз мы начинали ловить с четырьмя разными насадками, но абсолютное большинство поклевок случалось на одну из них. Мы подставляли в клюющую точку вторую удочку с другой насадкой, и на неё не клевало! Мы меняли эти две удочки местами, и поклевки тоже менялись местами, то есть одна насадка работала, а другая нет!

Тут нет никакой тайны, но я специально не буду называть ту насадку, которая у нас работала абсолютно лучше других. Тут важен принцип, а не сама насадка. Потому, что в следующий раз все может опять измениться.

Если вспомнить прошлый год, то в Гавриловке мы прошли 8 турниров – два Самарских, один Ульяновский, два Оренбургских и три Гавро в ассортименте. Где-то у нас вне конкуренции была кука, где-то бойлы типа Сливы, где-то попапы, а где-то пелетс.

ПРИКОРМКА:

В силу разных обстоятельств эта тема в этот раз опять показалась достойной описания.
Всегда после окончания турнира на общем сборе при обмене впечатлениями можно слышать вопросы типа - "А ты на чем сидел?".

Мы уже давно и принципиально ни на чем не сидим! ;D
Все наши прежние попытки сесть на что-либо ;D и как-то выделиться среди участников ни разу ни к чему хорошему не привели.

Поэтому уже несколько лет наш выбор в прикормке – это РАЗНООБРАЗИЕ! Пускай карп сам разбирается, что ему больше сегодня нравится. Гастрономические пристрастия карпа все время разные, и тут тоже невозможно заранее угадать. Играет всё – и текущая кормовая база водоема, и погода, и текущее состояние карпа, и то, чем кормят соседи сейчас, и то, чем кормили на прошлой неделе на прошлом турнире, и что-то еще, чего мы не можем понять …

В нашей прикормке всегда есть всё – кукуруза, крошеные бойлы разных цветов и ароматов, целые бойлы 14 или 15 мм, пелетс и какой-нибудь аминокислотный комплекс. В этот раз был CSL.

Мы намеренно всегда используем бойлы разных производителей. При этом вовсе не обязательно, чтобы они все были английскими и дорогими. Главное – чтобы они были разными.
Если мы берем бойлы только одного производителя – пускай это будет 777, например, - то мы можем предположить, что мы будем иметь дело с одной и той же базой, одними и теми же аттрактантами, одними и теми же улучшителями, одними и теми же консервантами. Только цвет и аромат будут разными.
Если мы возьмем бойлы разных производителей – то есть надежда, что и в их составе будет какая-то разница. А это именно то, что нам нужно.

И еще должен быть набор опять же разных бойлов 20-24мм под кобру.
Кстати, очень удобно перед работой коброй выложить бойлы в какую-нибудь миску или тазик, и залить их водой из водоема.
Кобру не нужно будет постоянно мочить, и лететь бойлы будут гораздо лучше.
Даже те бойлы, которые традиционно под кобру не годятся, поскольку рассыпаются в полете, можно при более долгом вымачивании довести до нужной кондиции. И тогда даже UltraPlex полетит!

В разнообразной прикормке всегда будет соответствие тем насадкам, которые подбираются по мере ловле.
Если какая-то насадка начинает работать лучше, то мы просто увеличиваем содержание ее двойника или дублера в прикормке. Но разнообразие оставляем.

У нас такой поход работает. На турнирах прошлого года у нас всегда было очень много поклевок. С реализацией была катастрофа … :(

И ещё.
На турниры уже давно никто не приезжает с откровенно плохой прикормкой. За редким исключением! ;D
Поэтому вера в какие-то "секретные" добавки или жидкости, или в "волшебный" бойл, которые помогут выиграть турнир, представляются мне чем-то наподобие веры в философский камень или в волшебную палочку.

Возможно, это одна из черт нашего национального характера – верить в то, что однажды найдется какой-то волшебный способ стать богатым, или всегда побеждать на карповых турнирах!

Я считаю, что гораздо больше возможностей в улучшении результатов лежит на пути повышения физических кондиций спортсменов, повышения слаженности работы, умения и желания четко работать все 72 часа турнира, умении собирать и использовать информацию о водоеме и происходящих на нем событиях … На этом пути резервы улучшения, на мой взгляд, исчисляются сотнями процентов.
Тогда как различие в том, чем мы кормим, и на что ловим, влияет гораздо менее существенно. Опять же – при том, что среднее качество того, что мы используем, очень высоко, и при том, что Золотого Бойла никто пока не нашел.

При этом те, кто продолжают Золотой Бойл искать, достойны всяческого уважения.
Но эти поиски и спортивные турниры имеют мало связи друг с другом …

Без труда не выловишь и рыбку из пруда! - Народная мудрость, однако! ;D

ЛОВЛЯ ИЗ КОРМОВОГО ПЯТНА:

Мы очень много поклевок собрали непосредственно из кормового пятна. И днем, и ночью.
Наших двух крайних карпов турнира мы взяли именно с кормового пятна!

В последние годы тема "ловли на подходах" стала очень популярной. +10, +20, +30 метров и больше от кормового пятна!

Для меня тут всегда есть некое противоречие.
Если некоторые сектора ловят карпа как из пулемета, то значит – карпу хорошо, и он активно питается. Но почему его нет на вашем кормовом пятне? Почему у вас оттуда не клюёт? А клюёт только за 30 метров от него?

Есть несколько плохих для нас ответов:
1.   Мы кормим туда, где карп по каким-то причинам не любит появляться.
2.   Наша прикормка карпу не нравится.

Возможно, есть и хорошие, успокаивающие нас ответы. ;D Придумайте их сами …

На заре нашей карповой карьеры мы купили хороший английский карповый катамаран.
Несколько раз в Мартынихе мы завозили им оснастку с двумя килограммами корма. Это было уже тогда, когда в Мартынихе клевало редко. Но эти завозы срабатывали практически всегда!

КОРМЛЕНИЕ НА ФИНИШЕ:

Могу еще раз привести слова Алифтина Прокопьева – "Тот, кто не кормит на финише, тот проигрывает турниры!"

На финише мы кормили спомбом в 8:00 и в 10:30.
Правда, мы пошли на некоторый риск. Мы обильно улили спомбовую смесь аттрактантами и ароматикой.

В таких случаях всегда есть риск переборщить, или сработать на соседей.
Но соседей у нас в этот  раз не было!

И с 8:00 до 12:00 воскресенья у нас клюнуло 6 карпов.
2 из них сошли. Вываживание ….

« Последнее редактирование: 29 Мая 2018, 00:31:55 от R-Fox »

Оффлайн Моряк

• Модератор раздела
    • Просмотр профиля
и заметить Андрею в ответ на его верхний пост, что не такие уж и новички команды Союз и Постой Паровоз.
Союз в прошлом году очень убедительно победил на ГавроКарпах, а Постой Паровоз стал вице-чемпионом Самарской области.
Я не участвовал , но устал сильно , очень хотел , чтобы в восьмёрку вошли хотя бы две пара без разрядов и это свершилось , среди команд с большим опытом выступлений на соревнованиях выбить 1 и 3 место это большого труда стоит
Уж если цитировать , то уж прочитайте внимательно .
Председатель правления общественной организации "Федерация рыболовного спорта Самарской области"

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
Уж если цитировать , то уж прочитайте внимательно .

За невнимательность прошу меня извинить!
Ну а то, что организаторы сильно устают - это правильно. Значит, тоже много работают ;D

И раз уж речь снова зашла об этих абзацах, скажи - когда будут поданы документы на присвоение 3-их разрядов Вдовину, Мандрыкину, Калматаеву, Максимову?

Добавлено: 28 Мая 2018, 21:43:43

И еще я обещал покрасить красным-синим финишный протокол.
Вот, что получилось:

« Последнее редактирование: 28 Мая 2018, 21:44:20 от R-Fox »

Оффлайн Ulex

• Просмотр профиля
Друзья, вот ссылка на архив с фотографиями:
https://yadi.sk/d/2aOq0stl3WdkNA

И несколько фоток:

« Последнее редактирование: 28 Мая 2018, 23:56:27 от Ulex »
Алексей Уколов, команда "Карп Бланш" / "ФишМэны"

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
Всем добрый день!
На всякий случай напоминаю, что 1-ый этап Кубка Самарской области прошел в статусе "Другие официальные соревнования субъекта РФ".
Убедиться в этом можно, взглянув на Единый Календарный План (ЕКП) соревнований Самарской области, расположенный на сайте Минспорта Самарской области:

http://sport.mstm.samregion.ru/afisha/plan_1/

Привожу выдержку стр.24-25, где написано про рыболовный спорт:

Турниры этого статуса имеют следующую разрядную сетку:
1-3 места - 1 разряд
4-5 места - 2 разряд
6-8 места - 3 разряд

Таким образом, на прошедшем турнире участниками выполнены следующие нормативы:

Турнир внесен в ЕКП, состоялся где нужно и в запланированное время, количество участников достаточное, квалификация судейской бригады соответствует статусу турнира.
Все указанные выше самарские спортсмены являются членами ФРС СО и оплатили текущие годовые взносы.

Никаких абсолютно проблем с присвоением 3-их разрядов Вдовину, Мандрыкину, Калматаеву, Максимову быть не может.

Однако, я рекомендую парням время от времени интересоваться как идут дела.
Под лежачий камень ...  ;D

Оффлайн Моряк

• Модератор раздела
    • Просмотр профиля
Таким образом, на прошедшем турнире участниками выполнены следующие нормативы:

Все указанные выше самарские спортсмены являются членами ФРС СО и оплатили текущие годовые взносы.
Команда Зет Бейтс(Ульяновск)Пронин Андрей Владимирович и Пронин Владимир Иванович .
Максимов Евгений Сергеевич Оренбург
Не надо вводить в заблуждения .

Оффлайн Дмитрий 77

• Просмотр профиля
Единственная просьба, направления забросов и свим на 2 этапе оставить одинаковым. Вот вытащу я 13 :o, а его оставят прямо или развернут в сторону 12, или еще больше влево. И тогда 14 может получить выход с русло 15-го,что в принципе раньше было на соревнованиях,  или перспективную точку 13. Но еще от погоды конечно зависит, любой сектор от направления свима и погоды может посинеть или по краснеть. Прикормка это то же для меня больная тема, тестировать надо не на соревнованиях, но тестирование на рыбалке это не то. И если исходить из того, что в прикормку больше ложем того, на что клюет, то у меня так и есть. Элементы работающей насадки присутствуют, но результаты не радуют.

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
... Не надо вводить в заблуждения .

Ты думаешь, я мог забыть, что Пронины из Ульяновска?
Мы же всей бандой ;D два дня старались не пустить Ульяновск в призовую тройку! ;D

А по сути, насколько я понимаю, сведения о выполнении нормативов спортивных разрядов заполняются по завершению турнира вне зависимости от того, кто где живет или прописан.

Имея этот протокол и другие необходимые документы, Пронины могут подать в Ульяновске на подтверждение 1-го разряда, а Максимов в Оренбурге - на получение 3-го.

А все Самарские спортсмены из этого списка являются членами ФРС СО.

Кого я ввел в заблуждение? ;D

Единственная просьба, направления забросов и свим на 2 этапе оставить одинаковым...

Мне кажется, нам ничто не мешает на 2-ом этапе несколько изменить набор секторов. Это ничему не противоречит. Впереди еще целый месяц, что-то может измениться.
Главное условие останется в силе - два раза в один сектор команда попасть не сможет.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2018, 11:06:32 от R-Fox »

Оффлайн Дмитрий 77

• Просмотр профиля
Да, мы проголосовали за это. Но если например 14 сектор повернуть левее, то он станет на половину 15-м, а 13 фактически станет 14, а название останется "13". Если 14 поставить прямо по мостку, то он станет на половину 13-м,(13 например мне тащить можно) а 13 превратиться в на половину 12. Вот я о чем  :) Для дальнобойщиков там везде будет выход с р., но не все такие Гераклы ;D

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
Не Гераклам ;D остаются только оптимизм, мудрость и правильная тактика ;D

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal