То-ли отчет, то-ли размышления

…
ФИЛОСОФИЯ
В фундамент нашей "карповой философии" мы заложили убеждение в том, что разное поведение карпа в разное время года, в разных условиях и в разных местах является нормой, закономерностью, а не случайностью.
Именно так карп и должен себя вести – всегда по-разному!
Возможно, что именно здесь, при создании фундаментов "карповых взглядов" закладываются различия в том, как команды работают на турнирах, и как они относятся к тому, что при этом происходит в их секторах.
Когда нам говорят, что в этом секторе надо ловить "так-то и так-то" потому, что тогда-то именно это "так-то и так-то" привело к успеху, – мы прежде всего вспоминаем, что сегодня все может быть по-другому.
И нам так проще и понятнее потому, что каждый раз мы сначала пытаемся подобрать ключик, а уже потом распахивать дверь.
Это значит, что каждый раз попадая даже в хорошо знакомый сектор, мы сначала занимаемся подбором точек и насадок, и только потом пытаемся развивать наступление.
Следуя этой логике, мы не верим в "золотой бойл" (или в "золотую пенку", или в "золотой пелетс"

).
Мы считаем, что в разное время и в разных условиях карп должен предпочитать разные насадки.
Но мы верим в то, что "золотая насадка" для данного конкретного момента существует, какая-то насадка сегодня должна работать лучше других, и мы должны попытаться её подобрать …
Представьте себе, что некий уважаемый человек

дает вам ключ, и говорит: "Этот ключ от того замка. Вы запросто этот замок откроете". И вы вставляете этот ключ в замок, а у вас почему-то не идет… Но вы пока не понимаете, что происходит, и нажимаете сильнее… Точнее, вам пока в голову не приходит, что этот ключ может не подойти… И в этот момент может случиться что-то такое, что потом доставит вам массу хлопот и убьет кучу вашего времени.
... Все могло бы быть по-другому, проще, быстрее и с меньшими потерями, если бы вы подошли к замку, понимая и ожидая, что ключ может не подойти …
ХРОНОЛОГИЯ
Перед выездом на водоем, нам казалось, что мелководные сектора в такую жару должны серьезно уступать более глубоким. По нашему мнению, преимущество должно было быть у Венеции, дамбы, середины Египта и середины хвоста. 10, 11, 20 сектора на этот турнир я считал самыми неудачными. На мелководье в такую жару активизируется гниение, резко падает кислород, и рыба там перестает появляться.
Поэтому, получив 11-ый сектор мы не сильно обрадовались … Однако в четверг на водоеме дул довольно свежий ветерок, и это вселяло надежды, что с кислородом все может быть более-менее, и рыба может вести себя достаточно активно. Да и температура воды еще не превысила тот порог, за которым карп опять становится вялым.
Считается, что у 11-го сектора есть "своя" рыба, которая заходит в него справа со стороны обширной отмели, являющейся зоной покоя и кормления карпа. Слева же можно ловить только то, что пропустят соседи. А слева у нас не хило воевали Сто Пудов, Эволюция и Зэт Бэйтс. Подарков от этих ребят ждать не приходилось…
Однако, из всех наших 59 карповых поклевок 21 мы получили на крайнюю левую удочку! Из-под прессинга соседей! Именно слева у нас клюнуло первый раз в 15:50 четверга, и крайний раз в 9:38 воскресенья.
А справа, со стороны "зоны покоя" и "своей" рыбы, у нас клюнуло всего 13 раз ...
Рыба у нас клевала равномерно в течение всего турнира, с четко повторяющимися периодами активизации и затихания клева. Иногда нам казалось, что мы совершенно бессильны изменить это устроенное карпами расписание посещения нашего сектора

.
Получив в 9:38 воскресенья крайнюю поклевку, мы посмотрели в свои записи и увидели, что с этого момента и до 12:30 и в пятницу, и в субботу у нас наблюдался "тихий час". Мы попытались частым кормлением как-то побудить карпа нарушить это расписание, но он так до финиша у нас и не проявился …
А в эти минуты решалась судьба 3-го места в общем зачете Кубка Самарской области 2018!
Накануне, в субботу, у нас в очередной раз сменился соперник в борьбе за 3-е место в общем зачете. В пятницу это был Зэт Бэйтс, потом это были Фишмэны, а в субботу днем на 3-е место в этапе и общем зачете неожиданно для нас вышла "Губерния 56" из 6-ого сектора. Неожиданно – потому, что я 6-ой сектор отношу к надёжным "синим", хотя иногда в этом секторе случаются хорошие выступления. Неплохо в этом секторе как-то получилось у Моряка, да и сама Губерния хорошо выступила в этом секторе ровно год назад на своем Чемпионате.
Губерния 56 мощно рванула в субботу, поймав за день 38,225кг. Больше Губернии днем ловил только Постой Паровоз в своем раскормленном

19-ом секторе.
И к вечеру субботы мы проигрывали Губернии 56 примерно 4 рыбы. При этом средний вес у нас был заметно хуже, почти на 400 грамм.
Темп Губернии впечатлял, но так сразу сдаваться нам не захотелось. Чтобы завоевать бронзу, нам нужно было обязательно Губернию в этом этапе обойти.
Мы прикинули, что нам с вечера и до утра нужно будет поймать 10 рыб для того, чтобы хоть на что-то рассчитывать. Столько за вечер, ночь и утро мы еще на этом турнире не ловили …
Упаковывая в мешок очередного карпа, мы считали – "Осталось 9!", "Осталось 8…", 7,6 …
К утреннему воскресному протоколу мы поймали 8 рыб, на 2 меньше плана. Оставалось только ждать результата Губернии. Взвешивание в той стороне началось с 10,9,8 секторов. Везде была рыба, а у Союза в 9-ом секторе ее было очень много! Поскольку Губерния в пятницу-субботу шла с Союзом в одном темпе, мы загрустили …
Но что-то там у Губернии не срослось, и они сдали всего 2 рыбы! И еще одна была у них вечером субботы!
На 8:00 воскресенья мы обошли Губернию на 1,9кг! До финиша Губерния больше не поймала ничего. Мы же сдали еще 3 рыбы, и вскочили на бронзовую ступень пьедестала Кубка Самарской области 2018!
КОРМЛЕНИЕ
В очередной раз на этом турнире я обратил внимание на то, что днем многие команды при кормлении предпочитают кобру, а не спомб. Мы же кормили спомбом, и делали это довольно часто – начинали в 8:00 и старались придерживаться интервалов 2-2,5 часа. На финише кормили спомбом каждый час.
Что я хочу сказать?

Кобра – это только бойл! Понятно, что бойл разный – вареный, растворимый, пылящий, разного цвета, с разными ароматами, из разных лабораторий

… Но бойл – это бойл …
Спобм дает возможность разнообразить корм, в том числе донести до точки самый лучший, на мой взгляд, корм – профессиональный кормовой пелетс.
Именно пелетс, выпущенный специализированными западными фирмами (напр. Coppens), может претендовать на титул "Золотой корм", потому что этот пелетс выпускается не для рыбаков, а для рыборазводчиков, и для того, чтобы карп его ел всегда, с пользой и с великим удовольствием!
Плюс жидкости, плюс кукуруза, плюс пыль …
Беря в руки кобру мы лишаем себя всех этих возможностей. Понятно, что на палящем солнце комфортнее работать коброй

, но…
СХОДЫ
Мы опять не избежали этой проблемы. Из 59 поклевок мы поймали 30 рыб.
На 1-ом этапе нам показалось, что мы эту проблему решили.
Естественно, сейчас начинали на том, на чём закончили 1-ый этап. Сначала всё шло хорошо.
Первые две поклевки – два карпа. Третья поклевка – карп сумел забежать в камыш справа, и там отстегнулся. Четвертая поклевка – обрез лески обо что-то на дне в середине вываживания. Две рыбы потеряны, но это не сходы! Вроде бы, все работает!
Но затем с 20:25 четверга и до 4:55 пятницы мы имеем 10 поклевок, но ловим при этом всего 3 рыбы!
Начинаем менять монтажи. Становится только хуже! Следующие 10 поклевок с 8:15 и до 21:50 пятницы приносят нам только 2 рыбы! В эти часы не раз подумалось, что пора заканчивать, и уходить в философы

…
К финишу мы опять как-то эту проблему разгребли. Где-то утром субботы после нескольких туров обсуждений мы вернули на место стартовые монтажи, а вываживание полностью взял на себя Диман. Первые несколько попыток – неудачно, но затем карп начал стабильно добираться до подсака… Крайние 20 поклевок – 2 обреза, 4 схода, 14 карпов. Собственно именно тут мы и добыли себе те самые бронзовые медальки

…
Как? Уверен, что четкого рецепта мы по-прежнему не можем дать. Но для нас сложилась некая гармония оснастки, поводка и техники вываживания. Именно всё вместе! Хотя уже и не верится в то, что в следующий раз мы сможем эту проблему забыть …
ГЕОМЕТРИЯ
Раз уж мы начали пытаться четче устанавливать и контролировать направление забросов на наших турнирах, так надо делать это правильно!
Мне показалось, что приклеив белую ленточку нам на мосток, судьи на следующем шаге будут требовать, чтобы все наши 4 лески шли параллельно этой ленточке и друг другу. Примерно так ведут себя судьи на Российских турнирах. Но это в принципе не верно!
Заставляя нас все 4 лески держать параллельно друг другу, судьи тем самым заставляют нас ловить в полосе 1-2 метра шириной, тогда как Правилами нам с Вами отведено целых 20 метров!
Наши удочки имеют полное право стоять веером! Но как определить угол его раскрытия?
Не углубляясь в геометрию, предлагаю и спортсменам, и судьям пользоваться следующей простой и абсолютно железной

формулой.
Мы все пользуемся ориентирами на противоположном берегу. На них и будем ориентироваться в этой формуле

. Обозначим:
Ширина Водоема – это расстояние до противоположного берега по осевой линии заброса, указанной судьями. Можно измерить дальномером, или "линейкой" на Яндекс-карте.
Длина Заброса – расстояние, на которое мы забрасываем свои удочки.
10 метров – установленная Правилами половина ширина полосы, в которой мы можем ловить.
Крайний Ориентир – расстояние на противоположном берегу от центрального ориентира (по направлению оси заброса) до крайних левого и правого ориентиров, ограничивающих разрешенную полосу ловли.
Итак, Формула:
Крайний Ориентир = Ширина Водоема х 10 метров / Длина Заброса
Наше направление заброса, обозначенное белой ленточкой, смотрело ровно посередине между 21 и 22 секторами. Расстояние на эту точку из 11-го сектора составляет 470 метров. Рабочие удилища мы клипсовали максимум на 110 метров.
Получается, что в нашем случае
Крайний ориентир = 470 метров х 10 метров / 110 метров = 42,7 метра
То есть, мы имели право выбирать крайние ориентиры на том берегу, находящиеся на расстоянии 43 метра от центральной точки, а это чуть меньше расстояния между секторами в Венеции.
Вполне приличный получается веерочек!
"СОЮЗ"
Пытаясь как-то осмыслить столь убедительный результат "Союза", посмотрел прошлогодние Гавриловские протоколы. Вот какие места занимал Союз в прошлом году:
Кубок УО, 8-11.06.2017 - 3 место
Чемпионат ОО, 6-9.07.2017 - 4 место
5 ГавроКарпов, 2-6.08.2017 - 1 место
Чемпионат СО, 24-27.08.2017 - 17 место
Кубок ОО, 7-10.09.2017 - 4 место
ГавроВесна, 21-24.09.2017 - 9 место
Выводы делайте сами

...
Добавлено: 04 Июля 2018, 13:00:30
Мне тут начали напоминать, что 6 сектор скорее "красный", чем "синий"

Марат напомнил, что они в этом секторе на Чемпионате СО-2016 стали вторыми с Биг Фишем ...
Ну что же, возможно, что и так

И я вспомнил, что когда-то мы стояли в 5-ом секторе, и остались с нулем, а Костя в 6-ом неплохо отловился! Правда - это Костя
