Итак, продолжение!
На чем это мы там остановились?

... В 15:00 четверга мы начали спомбом создавать свое кормовое пятно прямо по центральной линии заброса на клипсе 80 метров …
Понеслось!
ТУРНИРТеперь нужно сказать несколько слов о корме .
На старте турнира команды накрывают на водоеме огромный шведский стол. Разные кухни, разные блюда ...

Карп, как всякий нормальный человек

, сначала старается попробовать все. Но мне кажется, что уже на второй день он делает свой выбор. И те места, где предлагаемая пища более всего соответствует его вкусовым предпочтениям в данный момент, он посещает гораздо чаще и целенаправленнее ...
Что происходит, когда мы приезжаем в какой-нибудь большой турецкий отель All Inclusive?

В первые дни мы хотим попробовать все! Мы методично обходим все эти горы жрачки, выхватывая и пробуя из них то одно, то другое. Но через два-три дня мы делаем свой выбор, вырабатываем маршруты и начинаем ходить только в те места, где лежат наиболее понравившиеся нам блюда. Иногда мы даже стоим там в очереди вместе в другими отдыхающими

, ожидая пока восполнят их запас ...
Карп гораздо примитивнее нас, и потому он гораздо рациональнее. Особенно в том, что касается еды. Там, в карповом мире, нет ни докторов, ни диетологов, ни фитнес-тренеров. И карп просто не имеет права ошибаться с выбором пищи, а миллионы лет эволюции научили его делать этот выбор очень быстро.
Однако, точно угадать вкусовые предпочтения карпа в данный момент очень сложно. Тем более, что они тоже разные. Поэтому мы накрываем в секторе свой шведский стол, стараясь сделать его максимально разнообразным.
На шведском столе моя супруга выбирает одно, а я другое

. Что будет, если я или супруга не найдем там того, чего нам хочется больше всего? Или наше любимое блюдо быстро кончается, и нам его не хватает? Правильно! - Мы больше в этот отель не поедем!

Кстати, заметьте!

На шведском столе мне совершенно не мешает, что рядом с моим любимым блюдом лежит другое, которое мне совершенно не нравится. Я просто его не буду есть!
Если эту аналогию распространить на карпа, то нет никакого смысла накрывать ему отдельно с одного края сектора "рыбный" стол, а с другого - "фруктовый". В моей парадигме это может только усложнить нашу основную задачу - Поймать Карпа!
На нашем шведском карповом столе всегда есть бойлы, пелетс, зерновые. Причем все это в разных цветовых и вкусовых вариантах. Об этом я уже много раз писал и рассказывал. Причем, на мой взгляд, нет необходимости каждый раз повторять один и тот же компонентный и пропорциональный состав. Важен принцип.
И исходя из этого принципа совсем не важно точно знать, что содержит тот или иной кормовой компонент, которым мы пользуемся. Этим просто не нужно забивать себе голову, поскольку наши "карповые мысли" имеют свойство забраживать

, и не нужно этот процесс ускорять

.
Достаточно основ. И доверия к известным, зарекомендовавшим себя производителям ...
Это я к тому, что мы не разделяем

заявления типа - "Я не буду этим пользоваться потому, что я не знаю, как это сделано. Лучше я сварю что-нибудь сам"...
В этот раз в нашем корме были:
1. Зерновые - консервированная кукуруза, зерновые смеси Lion Baits и Миненко, конопля от Dynamite Baits
2. Пелетс Red Halibut 14 и 20 мм
3. Бойлы 15 мм разных вкусов и расцветок (в этот раз это были бойлы Fun Fishing в пачках по 2 кг)
4. Наши насадочные бойлы Креветка АГ 16мм и кормовая Креветка АГ 20мм (немного!, мы их экономим!)
5. Мелко перемолотые бойлы ЛМ разных цветов и ароматов (Слива, Специи, Лосось, Кукуруза)
Все это мы посыпали порошком Robin Red, и поливали аминокислотными комплексами Fish Response и Spice Response от CCMoore.
Разнообразие - это проще и надежнее. Карп сам разберется, что ему больше по душе сегодня. Главное - постоянно поддерживать кормовое пятно, не допуская, чтобы корм в нем надолго заканчивался.
У карпа есть память. Она короткая, но она есть.

В силу своей рациональности карп не может позволить себе забыть, где это он недавно так вкусно поел. Он обязательно вернется, если ему понравилось то, чем вы его кормите. И наоборот.
Я думаю, что резвые старты и провалы на финише, или наоборот - вялые старты и бурные финишные рывки, - одной из своих важных причин имеют комплекс вышеописанных обстоятельств ...
... Итак, в 15:00 четверга мы выбросили первые 15 спомбов корма.
Однако, у нас больше не клевало. В этот момент начала резко ломаться погода, сильно падало давление.
В 18:00 мы выбросили еще 25 спомбов.
3 удочки на ночь мы поставили к кормовому пятну – 82,85,82 метров.
Диман, помня прошлогодний сезон, настаивал на том, чтобы на ночь мы взяли ближнюю точку. Мы не стали долго спорить. Кинули 10 спомбов в точку 40 метров от берега по правой стороне сектора, и туда же поставили одну удочку. Поклевок в этой точке у нас не случилось, и больше мы к ней возвращались ...
Я считаю, что постоянное метание от одного к другому по ходу турнира – это путь в никуда. Однако, все равно на всякий случай нужно постоянно пробовать что-то другое. А вдруг сейчас есть более успешные тактики – принципиально другие насадки и презентации, принципиально другие точки? Если не пробовать – ты этого никогда не узнаешь.
Однако, тут нужна некая системность.
К примеру, если мы хотим попробовать другую насадку, то мы ставим некую противоположность. Нет смысла одну насадку менять на что-то близкое. Мы ловили на Креветку АГ и были абсолютно уверены, что красный халибут будет работать практически так же. Может чуть лучше, или хуже. Но не в разы.
Поэтому уж если возникает желание поиграть насадками, то мы бы поставили, например, Сливу ЛМ, и положили ее рядом с Креветкой АГ в ту точку, откуда у нас системно на эту Креветку приходят поклевки. Чтобы можно было относительно корректно сравнить уловистость этих насадок в данный момент. Кстати, этим мы занимались в субботу. Но об этом позже …
Первый вечерний протокол не принес никаких неожиданностей.
С рыбой 1,5,7,8 сектора и мы. Рыбы пока мало, 42кг на всех.
В первую ночь мы, как правило, стараемся отоспаться и восстановить силы после стартового суматошного дня. Спим до поклевок, или до предрассветных часов. В этот раз будильник у нас стоял на 5:40.
Поспать нам удалось хорошо! Только в 3:20 утра нас разбудил амурчик с 85 метров. Мы перезабросили все удочки, и снова пошли спать до будильника.
В 5:40 пятницы мы проснулись (разбудил будильник), поставили кофейник, и выставили свой "дневной" веер – 85,95,105,85 метров. Совсем бросать попытки караулить рыбу справа было неправильно, и этим у нас всегда занималась 4-ая (правая) удочка, стоявшая рядом с кормовым пятном на 85 метрах. Кстати, за весь турнир с этой точки мы получили 8 поклевок (всего их у нас было 46).
В 6:00 и в 6:55 с 95 метров мы взяли двух карпов.
С этим ушли в утренний протокол, в котором оказались на 3-ем месте. Ночь и ранее утро в целом прошли довольно живо. Отловились все, кроме Саньков в 9-ом секторе.
Удивило, что очень резво отловился ночью и утром ФеррумФиш в 4-ом секторе.
Удивило, что не смогли заметно улучшиться 7 и 8 сектора.
Однако, удивляться на этом турнире нам еще предстояло не раз!

Ровно в 8:00 пятницы мы начали работать спомбом.
Цель – восполнить корм в пятне, пустить ароматические струйки и подать карпу звуковой возбуждающий сигнал.
Турнир начинал стремительно раскручиваться! ...ПРОДОЛЖЕНИЕ следует!
-----------------------------------------------------------------------------------
Добавлено: 19 Сентября 2018, 17:48:02
ПРОДОЛЖЕНИЕ 
... Ровно в 8:00 пятницы мы начали работать спомбом.
Цель – восполнить корм в пятне, пустить ароматические струйки и подать карпу звуковой возбуждающий сигнал.
Турнир начинал стремительно раскручиваться!
ПЯТНИЦА. ДЕНЬ8:45 4-ое удилище 85 метров Карп
9:45 3-е удилище 105 метров Карп
13:00 1-ое удилище 85 метров Амур
13:25 3-е удилище 105 метров Карп
18:05 1-ое удилище 85 метров Амур
ВСЕГО: 18,975 кг
Вроде бы и поклевок в пятницу днем у нас было немного, но день запомнился.
Мы старались каждые 1,5-2 часа перебрасывать удочки и подбрасывать 7-10 спомбов в пятно. Иногда в этот распорядок вмешивались поклевки, после которых мы перебрасывали удилища со свежими стикам. Иногда что-то еще сбивало этот график.
Но чем больше мы кормили, тем чаще у Талисман слева стали происходить поклевки или во время нашего кормления, или сразу после него!

Так же как и у карпа, у человека тоже есть память и способность сопоставлять одно явление с другим

. И скоро нам уже было просто интересно – а клюнет в этот раз, или нет? Клевало!
Талисман уже деловито

ждал начала нашего кормления. Они прислушивались, и, услышав первый всплеск нашего спомба, неторопливо вставали, потягивались и разминали мышцы.

Через какое-то время один из них хватал удилище и начинал вываживание. Иногда к первому присоединялся второй - дуплет!
За всем этим зрелищем, в котором мы принимали непосредственное участие

, время от времени мы слышали по рации объявления о взвешиваемых в 4-ом секторе у ФеррумФиша рыбах. Что-то там происходило, что вызывало все больше и больше удивления.
С 8:00 до 19:00 пятницы ФеррумФиш поймал 16 рыб общим весом 75,925кг!
Талисман за этот период поймал 7 рыб общим весом 38,725кг.
Уже к вечеру пятницы у ФеррумФиша было 109 кг, и он на 43кг опережал Талисман, идущий вторым. Преимущество казалось огромным, темп ФеррумФиша впечатлял, но при этом все время не покидало какое-то чувство нереальности происходящего!
5 сильнейших команд стоят на дамбе, одна лучше другой! Но одна ловит, а другие подлавливают. Причем ловит не крайняя команда, а 4-ый сектор, имеющий своими соседями Эволюцию и Сто Пудов …
Что касается нас, то после 13:25 мы остановились. Талисман подлавливал во время наших кормлений, вовсю ловила дамба, ловил Египет – а у нас наступила мертвая тишина. Мы меняли стики, кормили – поклевок не было.
К вечеру оказалась, что дамба "подлавливала" только на фоне ФеррумФиша. Два Дважды Чемпиона (ДДЧ

) из Сто Пудов за день поймали 9 рыб общим весом 45,275кг, и к вечеру выкинули нас из тройки, привезя нам 12 кг.
Перед вечерним протоколом мы в очередной раз встретились с Доктором на перекрестке всех путей в Венеции.

Еще в первый день Доктор поставил там столик, время от времени там горел мангальчик, и вообще – этот перекресток оказался идеальным местом для того, чтобы, не нарушая никаких правил, время от времени встретиться, обсудить текущие дела и планы на будущее, угостить друг друга чем-нибудь вкусненьким

…
В этот раз мы решили, что к утру нам обязательно нужно поймать 9 рыб. Иначе наше падение в таблице будет уже не остановить … "Каждому!"

– уточнил Доктор. На том и разошлись по своим секторам …
К этой ночи мы были готовы. Так же, как и вчера, выбросили в пятно 25 спомбов. Предыдущей ночью отоспались. Сил хватало.
На ночь все четыре удочки мы выставили около пятна - 82,85,85,82 метра.
ПЯТНИЦА, Вечер – СУББОТА, Утро
20:40 1-ое удилище 82 метра Карп
0:20 1-ое удилище 82 метра Карп
1:55 3-е удилище 85 метров Амур
2:20 3-е удилище 85 метров Карп
5:35 2-ое удилище 85 метров Карп
6:05 1-ое удилище 82 метра Амур
6:25 2-ое удилище 85 метров Амур
7:25 2-ое удилище 85 метров Амур
Этой ночью мы уже гораздо чаще были на мостках. Перекидывали удочки, реагировали на поклевки …
Днем попадать в нужную точку почти всегда удавалось с первого раза. Но ночью почему-то ориентиры на противоположном берегу практически сливались с облачным небом, и кидать приходилось на ощупь, на слух, по направлениям лесок стоящих на стойках удилищ. Попасть с первого раза удавалось не всегда ...
Лески у нас темные, и ночью на фоне воды их практически не видно. После заброса ночью мы подсвечивали их фонариком, убеждаясь, что заброшенная снасть легла правильно. Не нравилось - перекидывали. Лишняя вонючая ПВАшка, выброшенная в сектор, работала на нас

…
… Я по-прежнему не доверяю ярким лескам, ставшим популярными в последнее время. Я понимаю, что перед оснасткой у меня есть 10-15 метров темного шок-лидера, однако четыре яркие полоски, лежащие на дне сектора, порождают во мне сомнения …
Чем меньше у вас сомнений на турнире, тем лучше. Каждое сомнение может стоить вам пойманной рыбы. И слишком часто, в том числе и в этом сезоне, мы видели, как всего одна не пойманная рыба не позволяла командам выполнить свой план на турнир.
Не понравился связанный узел – перевяжите его!
Не попали в нужную точку – сразу перекиньте удилище!
Есть сомнение в остроте крючка – замените поводок!
Есть сомнение после одиночного пика, похожего на поклевку – тут же проверьте снасть!
Есть малейшее сомнение в яркой леске – не пользуйтесь ей!
И так далее …
... С некоторым удивлением перед утренним взвешиванием мы поняли, что почти выполнили план Доктора! У нас в мешках было 4 карпа и 4 амура.
С рассветом, мы как обычно, переставили удочки на "дневной" веер.
8:00 3-е удилище 95 метров Карп!
Мы выполнили план Доктора!
В утреннем протоколе мы по-прежнему четвертые, но за ночь мы отыграли у ДДЧ 6кг! Осталось еще 6кг! Один карп и один амур … Всего-то …
СУББОТА. ДЕНЬ.
Продолжение следует ... А может быть - и ОКОНЧАНИЕ!