Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: ПРАВИЛА, и всё, их касающееся.  (Прочитано 370857 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PILOT

  • Регистрация: 2009-07-11
  • Сообщений: 2207
  • www.feeder-club.ru
    • Просмотр профиля
Re: ПРАВИЛА, и всё, их касающееся.
« Ответ #2700 : 24 Мая 2016, 21:34:06 »
Во многих европейских странах штраф за злостные нарушения выписывает суд на основании декларации о доходах. Это только у нас безработные на "Лексусах" катаются...
Сколько всего известно о всякой чепухе и ничего о клеве рыбы!!! (с).



Оффлайн пехотинец

  • Регистрация: 2015-12-05
  • Сообщений: 3411
  • Счастлив не тот,у кого много,а тот,кому хватает.
    • Просмотр профиля
Re: ПРАВИЛА, и всё, их касающееся.
« Ответ #2701 : 27 Мая 2016, 12:28:11 »
За 3 нарушения скоро могут начать лишать прав :
Когда не знаешь как поступить,поступи по-человечески.

cruiser

  • Гость
Re: ПРАВИЛА, и всё, их касающееся.
« Ответ #2702 : 22 Июня 2016, 20:23:40 »
МВД предложило перевозить детей младше 7 лет на задних креслах в «детских удерживающих системах, соответствующих весу и росту ребенка» (автокреслах и так называемых бустерах). Детей в возрасте 7-11 лет — как в креслах и бустерах, так и без них с использованием ремней безопасности.
Пункт ПДД о том, что детей до 12 лет нужно перевозить на переднем пассажирском сиденье только в автокресле, предложили оставить без изменений.
Также в МВД предложили прописать в правилах запрет на перевозку детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.
Кроме того, министерство предложило запретить оставлять детей в автомобиле без присмотра взрослого под угрозой штрафа в 500 рублей. (С)

Оффлайн PILOT

  • Регистрация: 2009-07-11
  • Сообщений: 2207
  • www.feeder-club.ru
    • Просмотр профиля
Re: ПРАВИЛА, и всё, их касающееся.
« Ответ #2703 : 25 Июня 2016, 13:58:25 »
Нашел на просторах Сети. Что думаете?

Весь драйв разрывается сообщениями о новом законе, посути запрещающий тюнинг, так вот, думаю будет всем нам полезно почитать следующую информацию, написаную одним из приморских форумчан:

В общем просмотрев последние посты (в том числе прощурив все глаза, что ж там такого выложено на сканах), почитав сегодня "Камчатское Время" с невнятными комментариями товарища И. (который так ничего и не пояснил, кроме того, что закон, есть закон), с официальными разъяснениями ГИБДД (забегая вперед безграмотными и противоправными) вынужден выразить свое мнение. Владелец "Крузака" может смело подтереться в лесу требованием, которое ему выписано сотрудниками ГИБДД, как незаконным, или обратиться в суд и привлечь к ответственности должностное лицо, которое его вынесло. Заинтригованы? Тогда поехали по пунктам (правоохранительным органам тоже думаю нужно это почитать, чтобы не краснеть в судах и не ссылаться на разъяснения письма МВД).
1. В соответствии с Законом "О полиции" полицейский имеет право требовать о прекращении совершения противоправного деяния (административного или уголовного, не важно). При этом порядок такого требования (только устно или только письменно) законодателем не раскрыт, как и нет какого — либо подзаконного (внутреннего акта, в виде приказа МВД и т.п.) документа регламентирующего вынесение письменных требований о прекращении административного правонарушения гражданам со стороны МВД. Пока таким правом, выносить представление об устранение причин и условий создающих угрозы (в части касающейся), а также соответствующих предписаний обладает Прокуратура и ФСБ России. Соответственно — составленное сотрудником ГИБДД (при чем в присутствии двух лиц (которые в суде также могут выступить как свидетели против ГИБДД)) письменное Требование о прекращении административного правонарушения является документом неустановленного образца, а следственно — НЕЗАКОННЫМ.
2. В соответствии с ч. 1 ст. 12.5 КРФобАП "Управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация ТС запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в ч. 2- ч. 7 ст. 12.5" — водитель должен быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа 500 рублей (или предупреждению), при этом (все по тому же КРФобАП) от управления он должен быть отстранен, а ТС задержано и помещено на стоянку спецхранения (до устранения причин. Вот тут, как это сделать на спецстоянке, законодатель не объясняет). Причинами задержания служит п. 7.18 Перечня неисправностей ПДД РФ, при которых эксплуатация ТС запрещена "В конструкцию внесены изменения без разрешения ГИБДД". Т.е., уже выписав незаконное требование, инспектор ГИБДД в том числе совершил и должностное правонарушение, не привлекая на месте виновного к ответственности по ч. 1 ст. 12.5 КРФобАП, и разрешив ему следовать далее (фактически не присек нарушение). То, что в писульке грозно расписаны требования прекратить эксплуатацию ТС, с такого-то числа, на основании Закона "О полиции", является Филькиной грамотой, так как в законе прописано прямо, что делать с ТС в таких случаях.

Конечно же, многие воскликнут, "чтож теперь, нас всех по ч. 1 ст. 12.5 КРФобАП "хлопать" будут?" А вот тут…
3. Переоборудование ТС это такое изменение в его конструкцию, в результате которых изменяются его учетные данные (к примеру тип ТС), или производится замена номерных агрегатов, а также деталей не внесенных в список разработанной и согласованной конструкторской документации. То есть определить наличие изменений в конструкции ТС на глаз, инспектор ГИБДД без соответствующего технического осмотра и при отсутствии на руках конструкторской документации (конкретного производителя, на конкретную марку и вид ТС) не может. А даже, если предположить, что каким — то образом краевое ГИБДД обладает конструкторской документацией, по каждому ТС, каждого производителя (в электронном там, или письменном виде), то в таком случае должно выписываться не требование об устранении (бла, бла, бла), а АКТ Досмотра ТС, с указанием конкретных нарушений (к примеру, запись в протоколе тогда должна выглядеть так: …установка металлического бампера, неустановленного производителя, на место штатного, не предусмотренного конструкторской документацией (КД) компании Ниссан для марки "Сафари" (п.п. КД № ----)). А безграмотная запись: колеса большего размера (большего чем чего? Рекомендаций производителя?), шноркель, лебёдка, спереди, сзади железный бампер (это константация факта или описание?) — это извините бабушкин рассказ, о чем вижу. Таким образом инспектор ГИБДД фактически не имеет право применять ч. 1 ст. 12.5 КРФобАП, так как на месте не может сказать предусмотрены изменения в ТС конструкторской документацией или нет, особенно если они не затрагивают номерные агрегаты (а это бамперы, подножки, шнорхеля и прочее навесное).
4. Здесь, те сотрудники ГИБДД, которые читают данный форум (надеюсь) возмутятся и начнут кричать что у них Таможенные правила Союза, письмо МВД с разъяснениями и прочее. То могу ответить в соответствии с техрегламентом ТС № 018/2011 п. 74 раздела 3 "Проверка выполнения требований ТС, находящимся в эксплуатации" К находящимся в эксплуатации ТС не применяются требования настоящего технического регламента к наличию подлежащих проверке элементов конструкции, которые не были предусмотрены на ТС на момент его выпуска в обращение.

Таким образом при подписании договора были обезопасены уже ввезенные авто, как на территорию Казахстана, Белоруссии, так и России, с внесенными изменениями.

Для новых авто работает раздел 4 этих таможенных правил, по которым уже требуются действия с ГИБДД, кроме случаев п. 77 ТС не подлежат проверке:

1) при установке компонентов предназначенных для этого ТС и прошедших оценку соответствия в составе данного ТС, что подтверждается документацией изготовителя компонентов (т.е. все сертефицированные производителя ARB, TJM, РИФ и т.п.)

— предусмотренных изготовителем ТС в эксплуатационной документации.

Таким образом, если вам и могут высказать претензии, то только при совершении регистрационных действий, в ходе которых авто подвергается частичному техническому осмотру и здесь Вам уже придется доказывать свою правоту инспектору. Во всех остальных случаях катайтесь на здоровье, и не бойтесь отстаивать свои права, в том числе в суде. Вы же должны понимать, что инспектора простые исполнители, а любая система заточена под "палочный" показатель.
Сколько всего известно о всякой чепухе и ничего о клеве рыбы!!! (с).

Онлайн mudzilla

  • Регистрация: 2015-11-14
  • Сообщений: 1535
  • Запрещено оставлять сообщения Вообще запрещено...
    • Просмотр профиля
Re: ПРАВИЛА, и всё, их касающееся.
« Ответ #2704 : 21 Июля 2016, 21:14:54 »
Все видели по телеку,как присылают ошибочные штрафы.Я думал это-фигня всякая,но когда это касается тебя-то ... :-*
Короче прислали письмо счастья от ГИБДД .В последнее время везде пробки,камеры,подумал где-то за стоп-линию заехал-но когда посмотрел фото на сайте ??? ??? ??? На квитанции все данные мои,кроме машины и номера.У меня Патриот(на аватарке) а прислали вот что:

Букву О на Мицубиси перепутали с моей С ,все остальные цифры совпадают.Сегодня написал жалобу на сайте ГИБДД ,пока ждемс...
 :-* :-*

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн ВладимирМ.

  • Регистрация: 2010-06-13
  • Сообщений: 1640
  • Обращаться на "Ты".
    • Просмотр профиля
Re: ПРАВИЛА, и всё, их касающееся.
« Ответ #2705 : 21 Июля 2016, 21:59:56 »
Так и надо написать: -"У меня УАЗ, а вы мне прислали штраф за Митсубиси. Спасибо за комплимент, но платить не буду!".  :)

Онлайн mudzilla

  • Регистрация: 2015-11-14
  • Сообщений: 1535
  • Запрещено оставлять сообщения Вообще запрещено...
    • Просмотр профиля
Re: ПРАВИЛА, и всё, их касающееся.
« Ответ #2706 : 21 Июля 2016, 22:13:08 »
Так и надо написать: -"У меня УАЗ, а вы мне прислали штраф за Митсубиси. Спасибо за комплимент, но платить не буду!".  :)

Я так примерно им и написал,что авто и номер не мой,и прошу отменить постановление,чем закончится-отпишусь.
ну и видно на ихней фотке,что первая буква О ,а не моя С
« Последнее редактирование: 21 Июля 2016, 22:26:21 от mudzilla »

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн podelom

  • Регистрация: 2008-04-27
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: ПРАВИЛА, и всё, их касающееся.
« Ответ #2707 : 22 Июля 2016, 13:04:08 »
Проезд к рекам на легковушках предложили разрешить

Проезд к рекам на легковушках предложили разрешить
В Государственную Думу внесен законопроект, снимающий запрет на проезд и стоянку легкового транспорта в границах водоохранных зон. В пояснительной записке отмечается, что действующее ограничение невыполнимо, в частности, для рыбаков.
Проект закона внес в Госдуму депутат Олег Шеин. Как сообщает корреспондент Fishnews, изменение предлагается внести в пункт 4 части 15 статьи 65 Водного кодекса РФ.
Напомним, действующая редакция этого документа запрещает движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных) в границах водоохранных зон. Исключение составляют только проезд по дорогам и стоянка на дорогах и в специально оборудованных местах.
Автор поправки предложил не распространять ограничение на легковой транспорт. По мнению депутата, запрет на проезд и стоянку автомашин на расстоянии 200 м от реки является «потенциально коррупционной нормой ввиду ее невыполнимости как рыбаками, так и жителями сельской местности, особенно использующими зимники».
Источник: http://fishnews.ru/news
Кто хочет, тот поймает!

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Анатолий547

  • Регистрация: 2014-08-14
  • Сообщений: 502
    • Просмотр профиля
Re: ПРАВИЛА, и всё, их касающееся.
« Ответ #2708 : 22 Июля 2016, 20:02:28 »
Проезд к рекам на легковушках предложили разрешить

Проезд к рекам на легковушках предложили разрешить
В Государственную Думу внесен законопроект, снимающий запрет на проезд и стоянку легкового транспорта в границах водоохранных зон. В пояснительной записке отмечается, что действующее ограничение невыполнимо, в частности, для рыбаков.
Проект закона внес в Госдуму депутат Олег Шеин. Как сообщает корреспондент Fishnews, изменение предлагается внести в пункт 4 части 15 статьи 65 Водного кодекса РФ.
Напомним, действующая редакция этого документа запрещает движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных) в границах водоохранных зон. Исключение составляют только проезд по дорогам и стоянка на дорогах и в специально оборудованных местах.
Автор поправки предложил не распространять ограничение на легковой транспорт. По мнению депутата, запрет на проезд и стоянку автомашин на расстоянии 200 м от реки является «потенциально коррупционной нормой ввиду ее невыполнимости как рыбаками, так и жителями сельской местности, особенно использующими зимники».
Источник: http://fishnews.ru/news

ДАЙ БОГ, ДАЙ БОГ. Я думаю не один рыбак перекреститься с облегчением если это примут. Лишь бы приняли, а то один пиар перед выборами. И никого из чиновников не волнует , что исполнить данное правило (200м) в большинстве случаев просто невозможно.

Оффлайн Dimоn

  • Регистрация: 2014-10-01
  • Сообщений: 309
  • что-нибудь придумаю
    • Просмотр профиля
Re: ПРАВИЛА, и всё, их касающееся.
« Ответ #2709 : 26 Июля 2016, 09:49:38 »
В связи с глобальной перекопкой Московского шоссе,ездить по нему от пр.Кирова до ул.Ташкентской ездить невозможно.
Были разработаны временные схемы и бла-бла-бла.
Автолюбители выискали наиболее удобную схему проезда( я в том числе).Т.е.с Кирова ухожу направо на Ст.Загору,доезжаю до Ташкентской,далее налево к Московскому.Там все перекопано,перед Московским ухожу направо(получается за корпусами Интермебели),далее налево и выхожу на Московское.И вот здесь нас поджидает засада.При выезде на Московское стоит временный светофор,а за столбом светофора притаился знак 4.1.2 "Движение направо".Выезд в ямах,поэтому все внимание как бы аккуратно проехать,а не на знаки.И весь поток,поворачивающий налево,попадает в радостные объятия (обозначены ромбиком на схеме).



Как-то так ;)

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн ribak.87

  • Регистрация: 2006-12-11
  • Сообщений: 1817
  • Время проведённое на рыбалке,в счёт жизни не идёт!
    • Просмотр профиля
Re: ПРАВИЛА, и всё, их касающееся.
« Ответ #2710 : 26 Июля 2016, 14:18:46 »
Только сегодня , час назад, так проезжал, как описано выше.
Повернул налево, на Московское шоссе...
 На котором - да, стояли дпс-ки, но никого не остановили.
а повернуло со мной, машин 5 еще..


МОЙ КАНАЛ НА RUTUBE:
https://rutube.ru/channel/25190108/

Оффлайн BLACK SHARK

  • Регистрация: 2012-02-22
  • Сообщений: 234
    • Просмотр профиля
Re: ПРАВИЛА, и всё, их касающееся.
« Ответ #2711 : 03 Августа 2016, 14:48:10 »
...ИСПОЛЬЗОВАТЬ РУЧНЫЕ РАДАРЫ ЗАПРЕЩЕНО.
http://auto.vesti.ru/news/show/news_id/662111/
Так же хотелось бы напомнить,что согласно Приказа МВД России от 02.03.2009 N 185 (ред. от 22.12.2014)
""Применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками, не допускается.""
(актуально для ушлых инспекторов устанавливающих приборы фиксации на ремонтных участках дороги с временными знаками)

За это сообщение сказали спасибо:

Баламут, OMER, diman

Оффлайн Free

  • Регистрация: 2016-03-14
  • Сообщений: 586
    • Просмотр профиля
Re: ПРАВИЛА, и всё, их касающееся.
« Ответ #2712 : 03 Августа 2016, 16:29:00 »
 Немного добавлю информации и внесу ясность, сотрудники ГИБДД камеры и предметы-учёта фиксации скорости не устанавливают для этого есть специально обученные гражданские, получающие за смену1500 рублей, далее полученный учёт сбрасывается в базу, а затем, опять же обученные гражданские шлют Вам письма счастья, и относится сия конторка к министерству транспорта С/О.
Ещё добавлю, что количество треног в Самарской области превышает в разы по сравнению с другими, при чем выставление треног в местах с отсутствием знака о наличии видео фиксации обжалуется на раз по адресу; ул. Красноармейская, 135, ЦАФАП.

Оффлайн Иванович

  • Регистрация: 2010-04-13
  • Сообщений: 1320
    • Просмотр профиля
Re: ПРАВИЛА, и всё, их касающееся.
« Ответ #2713 : 03 Августа 2016, 16:32:22 »
А нормируется расстояние установки этого знака, а то километра за три может стоять?
пенсионЭр

Оффлайн Free

  • Регистрация: 2016-03-14
  • Сообщений: 586
    • Просмотр профиля
Re: ПРАВИЛА, и всё, их касающееся.
« Ответ #2714 : 03 Августа 2016, 16:58:40 »
 Знаки о наличии видеофиксации устанавливаются и наносятся согласно норматива, каркасные-имеющие металическую основу и информативные-наносятся на проезжую часть по ходу движения ТС. Установка треног, и осуществление видео-фото-фиксации вне зоны обозначения предупреждающим знаком, является нарушением и обжалуется в суде.
Моё мнение(я работал в этой структуре-пенсионер) многие письма счастьях привязаны к метражу в месте установки +-300 метров, так вот, если не полениться и съездить на место указанное в письме счастья, вы можете, случайно, обнаружить, что всевидящее око на треноге установлено в нарушении, для этого подтверждения произведите видео и фотофиксацию, особенно наличия каких-либо знаков в месте фиксации(+-300 метров в оба конца), а дальше обжалуйте действия. Многие не обжалуют, предпочитая оплату в виде 250 рублей по скидки 50%.
Вот, а теперь главное, знаете почему приняли поправку к оплате штрафов 50/50%? не знаете?, могу Вам пояснить, это принято не ради максимальной уплаты штрафов, а по причине того, что множество камер видеофиксации были установлены с нарушешением правил, так как финансирование предписывающих знаков отсутствовало, соответственно видеофиксация велась с нарушением, а чтобы народ не начал "бунт" ввели прослобление в виде 50/50. Поверьте, через год-максимум два, это пропадёт, и все вернётся на круги своя. За наличие "косяков" от 10000 р. ввели? Постановку авто на спец.стоянку за нарушение налого права ввели, теперь ждём, что ещё введут.
Нет в казне денег, а бюджет нужно собирать, им же, руководству нужно а что то жить.

 








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal