Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Реставрация лодок  (Прочитано 66702 раз)

Оффлайн chif

• Сергеевич
    • Просмотр профиля
Re: Реставрация лодок
« Ответ #105 : 25 Февраля 2014, 21:33:06 »
Усем здрасте! ;D вот на авито предлагают полностью отпескоструить  и покрасить лодку без грунта! Вроде говорят спец краска по алюмишке без предварительного грунтования! Вот вопрос это вообще нормально? Если кто подобное делал отозовитесь!
Краска действительно есть. Но всё-же грунтовать считаю обязательно.Моё мнение, что за те деньги, что берут за пескоструйку, лучше потратить на покупку мощного "Керхера" и приспособления к нему для пескоструйке. В инете где-то видео. А "Кёрхер" потом в хозяйстве пригодиться.
Я сегодня не первый,  и последний не  я.
89869511264

Оффлайн Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #106 : 26 Февраля 2014, 10:39:39 »
Усем здрасте! ;D вот на авито предлагают полностью отпескоструить  и покрасить лодку без грунта! Вроде говорят спец краска по алюмишке без предварительного грунтования! Вот вопрос это вообще нормально? Если кто подобное делал отозовитесь!
Шо за краска? Название в студию! И что вы имеете ввиду под "предварительным грунтованием"? Чем именно обязательно грунтовать предварительно?
По поводу пескоструя - существует аналогичный метод, так называемый "мягкий бластинг". Говорят оносамоеточтонадо [smile=klass]

Оффлайн chif

• Сергеевич
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 26 Февраля 2014, 12:28:10 »
Шо за краска? Название в студию!
По поводу пескоструя - существует аналогичный метод, так называемый "мягкий бластинг". Говорят оносамоеточтонадо [smile=klass]

Название краски "Нержалюкс" вот ттд http://krasko.ru/catalog/metal/enamel/43/ аналог был в Стройдоме, фасовка по 1 литру. Цвета разные. Где про "мягкий бластинг" посмотреть?
Я сегодня не первый,  и последний не  я.
89869511264

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Ennot

• Секция "РЫБОЛОВ" №143 в ТЦ КУБАТУРА
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 26 Февраля 2014, 12:36:38 »
Краска действительно есть. Но всё-же грунтовать считаю обязательно.Моё мнение, что за те деньги, что берут за пескоструйку, лучше потратить на покупку мощного "Керхера" и приспособления к нему для пескоструйке. В инете где-то видео. А "Кёрхер" потом в хозяйстве пригодиться.
Есть мнение, что после пескоструйки лодка сгниет еще быстрее, проблемм с грунтом по аллюминию сейчас нет. Есть ВЛ-02, хорошие грунты от BODY - https://www.ap-ex.ru/directory/primers/960/
Магазин  MAXIFISHING, ТЦ "КУБАТУРА"  сек.143
Спиннинги  AIKO, Fox Rage, Hearty Rise, Major Craft, Maximus
Катушки DAIWA, RYOBI, Stinger, Kosadaka.
Воблеры  Deps, Fishycat, HALCO, PONTOON21, O.S.P. DUO

Оффлайн Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #109 : 26 Февраля 2014, 18:59:46 »
chif 152
Не буду тут прямые ссылки кидать, дабы не сочли за рекламу.
Просто в поисковике забей "мягкий бластинг самара" - несколько вариантов фирм кто этим занимается и описание метода. Говорят что подойдет и для кастрюль и для пластиковых корыт..
Насчет пескоструев хим смывок и покраски. Сам планирую по весне лодку перекрашивать. Перечитал кучу соответствующих те на мотолодке. Мнение что после пескострую сгниет быстрее - это всего лишь частное мнение.
Указанная вами краска "Нержалюкс" акриловая, ей красят автомобили, если окрасить ей подводную часть - она будет проницаема для воды. Поэтому тут предпочтительны схемы с эпоксидными грунтами или эмалями.  Например одна из рекомендуемых конкретно для дюралевой лодки это травящий ВЛ-02 и эпоксидная ЭП-140 2 слоя...
По поводу травящих типа боди 960, ВЛ-02 и т.п. - вот мнение одного из спецов с мотолодки, из моей личной с ним переписки:
травящие грунты. Там очень жесткое правило. Не позднее 7 часов после нанесения травящего грунта, корпус должен быть загрунтован основным грунтом. Если этот срок превышен, то травящий должен быть удален.О чем это говорит. Что тонкий слой травящего грунта "впекается" в металл (если он был девственно чист) и он "открыт" для последующего основного грунта только 7 часов. Потом он окончательно высыхает и застывает, становясь гладким и неспособным "держать" на себе последующий грунт. Какие сроки у того же ВЛ или аналогов и как он "сольется" с последующим грунтом - никто не знает. Да и очень часто толщину травящего особо не контролируют. А это важно, т.к. там кислота, которая должна "протравить" металл. Если она останется лишней, то обязательно ухудшит адгезию последующего покрытия.

Думаю данные слова не лишены смысла.

Оффлайн Алексей N.

• Просмотр профиля
« Ответ #110 : 26 Февраля 2014, 21:17:37 »
 Прикольно, а сколько пескоструев может выдержать корпус толщиной до 2мм.? это к тому,что "залезнув" в родную краску, перекраска понадобится если не каждый то через год? Если у кого есть надёжные варианты окраски с гарантией! хотя бы НА ТРИ ГОДА готов завтра же поставить бутылку Финляндии за информацию.
К чему это я?, а к тому что все попытки восстановить плакирующий слой при помощи разного рода ВЛок так и не увенчались успехом, гниют :P.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2014, 22:35:20 от Алексей N. »

savva

• Гость
« Ответ #111 : 27 Февраля 2014, 02:53:00 »
Леш, часто ты про Финляндию ;) Нравится тоже?  ;D Не знаю с каким спецом с мотолодки Санчо списывался, но в чем то он прав.
На три и более года готов тебе, с гарантией, схему покраски дать. Выдержишь, твой Прог несколько лет будет живее-живых. Подготовь лодку, возьми ВЛ-02, выбрось его, ведь ты пескоструить лодку не станешь? ;D И просто пыльни, или покрась двумя слоями, нормальной эпоксидной краской, такой как ЭП-140 или Тиккурила Темакоут. После чего, каждую весну, выщерблены, будешь подкрашивать остатками этой краски, и твой боевой Прог скажет тебе спасибо.
Проверено на добром десятке лодок. Где продается указанная краска - подскажу.
ЗЫ: когда за Финляндией заезжать?
ЗЫЫ: да, такими красками красят корпуса самолетов, и именно в качестве грунтования, а уж после, их разукрашивают акварелью  [smiley=eusa_shh.gif]

Оффлайн Виктор С.

• Ну когда-же на рыбалку?!
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 27 Февраля 2014, 07:26:23 »
... Есть ВЛ-02...
... возьми ВЛ-02, выбрось его...
Занимался проблемой покраски Д16 два года назад.
Куда-бы ни обращался - резюме продавцов: "не бери - дерьмо, сейчас настоящий ВЛ-02 не делают..."

Оффлайн Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #113 : 27 Февраля 2014, 10:02:15 »
 savva
Переписывался с Андреем, известным там под ником Лакировка.
Основные мысли, которые сформировались из общения с ним и вообще чтения аналогичных тем на мотолодке.
50% успеха в данном мероприятии это подготовка поверхности. Если не знаете чем и как покрашено то лучше удалить. Если знаете, то соблюдать правило, однокомпонентный материал можно класть на двухкомпонентный и однокомпонентный материал.
Двухкомпонентный материал можно класть только на двухкомпонентный материал.
Как удалять. Смывка. Смывка это  процедура не из приятных. Нужно будет много воды, что бы смыть потом остатки смывки. Она содержит парафин и химию, которые должны быть полностью удалены. Но она не повредит пресловутый плакировочный слой,  [smiley=s40.gif], если он еще остался на вашей лодке ;D ;D
Если пескоструим или шкурим металл - вот базовое правило для сплавов. Зашкуренный алюминий должен быть загрунтован в тот же день.. Пока не началось окисление. Чем грунтовать - отдельный вопрос - про травящие 2 стороны медали. О них выше все в принципе сказали.
Лучше использовать материалы одного производителя. Еще лучше импортные. Тикурила РМ40 как вариант цена/качество. [smile=klass] На подводную часть можно и 3 слоя. Но в линейке тикуриллы нет необрастайки. Для меня принципиально. Если и буду заморачиваться с покраской, то буду делать "по технологии" и обязательно ниже ватерлинии необрастайкой.
Тогда остаются специальные "яхтенные" лкм типа Интернешнел, Хемпель или Йотун. Но там уже цены покусываться начинают... Но ими можно сделать как говорится раз и навсегда.
Чем глубже въезжаю в тему - тем больше сомнений делать или нет... Опыт покраски П4 имеется, помню как втроем просто затрахались, все майские праздники на это убили, правда все вручную делали... Еще 100 раз передумаю, а то может и забью, помою тщательно, чуть пошкурю, отлупившиеся места закрашу и еще за сезон точно ничо не случится с лодкой. Он и счас не сказать что Требует покраски, 90% поверхности в норме, так, кое где потертости, но больше всего не нравится как обрастает за сезон - жуть - отмывать вручную задолбаешься...

savva

• Гость
« Ответ #114 : 27 Февраля 2014, 10:25:24 »
Лакировка - максималист! Хоть и в хорошем смысле :D
Если лодка недавно красилась нормальными материалами, смысл её перекрашивать? Помыть, и подкрасить той же краской.
Говоришь: хочу раз и навсегда?! Тогда с необрастайкой тебе не по пути. Её однозначно перед каждым сезоном обновлять нужно, а с учётом стоимости того же Интернешнл, лет через пять в Прог будет вложен еще один.
ВЛ-02 нужен только на свежеободранный дюраль, на плакировку он толком не ляжет. Чистенький корпус, покрытый двумя-тремя слоями ЭП, в наших условиях оптимальный вариант! Примеров куча. Красил лодки чуть ли ни с детства (Дед не даст стрындить), так вот некоторые из них до сих пор не перекрашивались  ;D. И никаких нанотехнологий Лакировки. Просто правильно подготовленная поверхность и пару слоев ЭП-140. Ну и подкраска.
Эту краску щас толком не достать нормальную, но есть прекрасный финский аналог - Тиккурила Темакоут. И даже мелует меньше.

Оффлайн Сергей/Самара

• Просмотр профиля
« Ответ #115 : 27 Февраля 2014, 11:05:57 »
Пару слов вставлю- красил 2 сезона назад свой Прогресс, советовался с многими, покрасил, как советовал Олег (savva). Результатом доволен, есть конечно потертости от швартовки, но слоями краска нигде не слезла. Есть пара мест на скулах ( они у моего Прогресса из нержавейки), где локально слезла краска ( участки по 3-5 см).
По тиккуриле- держится хорошо, не мелует совсем ( я по крайней мере не заметил), доступна по цене и есть всегда в наличии. Красил светло-серым. Валиком и кистями.

savva

• Гость
« Ответ #116 : 27 Февраля 2014, 11:54:37 »
Серёг, на нержавейке эта краска и не должна нормально лежать, она именно по дюралю и люминю.

Оффлайн Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #117 : 27 Февраля 2014, 12:06:29 »
Лакировка - максималист! Хоть и в хорошем смысле :D
Если лодка недавно красилась нормальными материалами, смысл её перекрашивать? Помыть, и подкрасить той же краской.
Да, вот чем больше курю тему, тем больше прихожу к такому же выводу...
Серег, заходил тут в фирм магаз тиккурила на аминева - так там тетка продавец вообще была удивлена что дескать лодки темакоутом красят????
Они предлагают какой то грунт (не запомнил название, чесно говоря) - его в наличии нет, но могут привезти, и Йотуновскую необрастайку по нему....

Оффлайн Алексей N.

• Просмотр профиля
« Ответ #118 : 27 Февраля 2014, 12:51:00 »
.. Подготовь лодку, возьми ВЛ-02, выбрось его, ведь ты пескоструить лодку не станешь? ;D И просто пыльни, или покрась двумя слоями, нормальной эпоксидной краской, такой как ЭП-140 или Тиккурила Темакоут. После чего, каждую весну, выщерблены, будешь подкрашивать остатками этой краски, и твой боевой Прог скажет тебе спасибо.
Перечислять все уже опробованные варианты окраски долго скажу только от пенопласта в ацетоне до новомодных схем, два года максимум. Согласен что качество всех работ имеет огромное значение, но ИМХО титанические усилия и немалые затраты приводят только к ещё большему разочарованию :( . Не пробовали только гелькоут и секретную краску sm:5 для торпед ;D
АМГ [smile=klass] ещё на мотолодке за тебя порадовался ;)
Финляндия при встрече без проблем [smile=beer2] главное не отказывайся ;) жидкая (вода) не за горами [smile=klass]

Оффлайн Сергей/Самара

• Просмотр профиля
« Ответ #119 : 27 Февраля 2014, 13:28:57 »
Да, вот чем больше курю тему, тем больше прихожу к такому же выводу...
Серег, заходил тут в фирм магаз тиккурила на аминева - так там тетка продавец вообще была удивлена что дескать лодки темакоутом красят????
Они предлагают какой то грунт (не запомнил название, чесно говоря) - его в наличии нет, но могут привезти, и Йотуновскую необрастайку по нему....

Тетку-продавца не слушай)))смотри сайт тиккурилы. Я красил по остаткам родной краски, в большинстве мест вытертой до металла, мыл, тер, грунтовал ВЛ02, и 2 слоя темакоута. Один за одни выходные, с перекурами...Необрастайка на мелколодках- стрельба по воробьям из пушки...Несколько раз в сезон на пляжике песчаном беру губку, и за 10 минут водой с песочком чищу борта и транец. Тиккурила не стерлась пока там.

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal