Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Реставрация лодок  (Прочитано 66676 раз)

Оффлайн Sancho

• Просмотр профиля
Re: Реставрация лодок
« Ответ #165 : 07 Марта 2017, 12:44:20 »
Эпоксидка нейтрализует действие кислотного грунта, смотрите техкарту. Еще раз повторю, кислотный грунт - акриловый грунт - эпоксидный грунт - эпоксидная краска, тиккурилла рм-40 подойдет отлично. Акриловый грунт не взаимодействует с кислотным, поэтому будет являться отличным разделителем между кислотником и эпоксидным грунтом. Если вы нанесете эпоксидный поверх кислотника то напрочь убъете свойства последнего.
Добавлено: 06 Марта 2017, 22:26:31

Да акрил облезет, если будет контактировать с водой. Но нанесение эпоксидного материала на фосфатирующий недопустимо, поэтому делайте так как написано выше. И еще, кислотный грунт наносить краскопультом, акрил тоже. А последующие слои валиком крест накрест, при этом используется меньшее количество разбавителя и покрытие получается прочнее и долговечнее. Ну и самое главное соблюдать интервалы межслойной сушки, и ни в коем случае не делать риску на кислотном грунте.
Не хочется вступать в полемику.
Например Прогрессы, насколько известно, на заводе красились ВЛ-02+ЭП-140. Как раз эпоксидка поверх травящего.
А вы ссылаетесь на техкарту производителя ЛКМ для авторемонта. Да, возможно, именно ЭТИМИ материалами так делать нельзя.
Но это не значит, что эту схему нельзя применять, используя другие материалы.

Оффлайн Сергей/Самара

• Просмотр профиля
« Ответ #166 : 07 Марта 2017, 12:53:37 »
Красил свой П2 по рекомендации человека, перекрасившего не один десяток лодок.
Грунт ВЛ-02 (2к кислотный)один слой, сверху 2 слоя Тиккурила Темакоат РМ 40 (2к эпоксидка).
Пять сезонов, ничего не облезает, стирается на киле и на носовой част днища естественным путем.

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Николай_Окт

• Просмотр профиля
« Ответ #167 : 07 Марта 2017, 16:49:35 »
Значит план таким будет, на дне где краска стерлась, подкрашиваю вл-02,  и краской на эпоксиде, и все остальное  обновляю не смывая заводской краски, а по заклёпкам под молоток не подскажите, на птичке такие водятся?

Оффлайн Сергей/Самара

• Просмотр профиля
« Ответ #168 : 07 Марта 2017, 21:45:00 »
Заклепки в автокрпееже есть, большой выбор.По крайне мере, видел неоднократно.
первый этаж сразу налево.

Оффлайн MOTOBOBER

• Просмотр профиля
« Ответ #169 : 08 Марта 2017, 00:06:34 »
Саньчо, красьте как вам вздумается, я Вам написал ту схему покраски которая соответствует контактируемым материалам. Еще раз говорю, эпоксидка поверх кислотника напрочь нейтрализует действие последнего на оксидную пленку алюминия. Как вы будете красить - это ваше дело. Я написал, так как это надо делать.

Оффлайн Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #170 : 08 Марта 2017, 16:08:09 »
Еще раз говорю, эпоксидка поверх кислотника напрочь нейтрализует действие последнего на оксидную пленку алюминия.
Объясните химию процесса?
Как эпоксидка нейтрализует действие кислотника?
Сам красил П4 темакоутом по металлу вообще без кислотника. За сезон ничего не отвалилось.

Оффлайн MOTOBOBER

• Просмотр профиля
« Ответ #171 : 08 Марта 2017, 18:08:43 »
Все дело в нарушении баланса компонентов (спиртов) при нанесении мокрый по мокрому в кислотности грунте, так как они же присутствуют в эпоксидном. Шлифовать кислотник нельзя, слой тонкий. Так что наносить только намокро для обеспечении адгезии. Саньчо, погугли эту тему, все подробно расписано. И ещё совет, есть сайт такой МОТОЛОДКА.РУ, там множество тем на этот счет. Есть очень грамотный человек, ник Лакировка, зовут Андрей, интересно пишет и подкрепляет всё фотографиями и видео. Советую, много вопрос сразу на свои места встанут.
Добавлено: 08 Марта 2017, 18:10:12

И хорош меня на Вы называть...))
Ты старше меня на 6 лет.

savva

• Гость
« Ответ #172 : 08 Марта 2017, 18:28:50 »
Саньчо, красьте как вам вздумается, я Вам написал ту схему покраски которая соответствует контактируемым материалам. Еще раз говорю, эпоксидка поверх кислотника напрочь нейтрализует действие последнего на оксидную пленку алюминия. Как вы будете красить - это ваше дело. Я написал, так как это надо делать.
А в чем на практике выражается процес нейтрализации ( :^{) ортофосфора эпоксидкой? И почему плакированные фюзеляжи самолётов покрывают(ли) сразу ЭП-140, как базовым слоем (читай грунтуют), а потом уже декорируют?
ЗЫ: некоторые теоретически грамотные технологии, не имеют практической ценности по ряду причин, например абразивная среда (в нашем случае песок, вибрация), истирают ЛКП быстрее, чем проявятся любые химические неточности.
Практика, Станислав, показывает, что обновляя регулярно, по мере необходимости поверхностный слой корпуса, защищённый ВЛ-кой и укрытый поверху ЭП-140 или её аналогами (тот же Темакоут), мы можем эксплуатировать этот дюралевый корпус десятилетиями, без лишнего гемора и последствий для оного. Скажу больше. Если корпус не запущен (не цветёт) и сохранилась заводская плакировка, не нужна даже ВЛ. Достаточно правильно покрыть и обновлять ЭП. Особенно в нашей воде. А если ещё не лениться, и устанавливать магниевую защиту, можно серьёзно растянуть во времени периоды обновления ЛКП.

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #173 : 08 Марта 2017, 20:41:25 »
На мотолодке я есть. Ник другой там.
Тем по покраске море там. Нигде особо никто не говорит что ни в коем случае нельзя перекрывать травящий грунт эпоксидный. Там есть люди проф занимающиеся ремонтом лодок, напрмер kness. Так он красит реофлексом эпоксидником по кислотнику мокрым по мокрому и говорит что ни по одной лодке еще проблем не было. Кто-то также общался и с технологами из Тикуриллы, и они не возражали против кислотника под темакоут.
С Лакировкой общался перед покраской прогресса. Именно после общения с ним исключил из покраски травящий грунт. По его мнению травящий нужно класть оч тонким слоем не более 10 мкм, и вот как раз в случае нарушения толщины или технологии нанесения возможны проблемы.
Положил 2 слоя рм40 сразу после пескоструйки. Результатом был доволен. За сезон на воде краска не облупилась, не облезла. Корозии не появилось, стояли протекторы из магния и электрика была сделана естественно не через корпус.
Сейчас у меня казанка. Взял прошлым летом, в сезон уже, покрашены все было авто эмалью, и все что ниже ватерлинии облезло естественно. Плюс электрику ему сделали через корпус. Буду переделывать. И красить как потеплеет. В думках пока, но наверно по той же схеме...
На "ты" без проблем! Я человек простой))

Оффлайн MOTOBOBER

• Просмотр профиля
« Ответ #174 : 08 Марта 2017, 21:23:13 »
Я тоже свой красить буду весной, у меня родного кислотника уже давно нет, буду делать как писал выше.

savva

• Гость
« Ответ #175 : 08 Марта 2017, 21:27:20 »
Я тоже свой красить буду весной, у меня родного кислотника уже давно нет, буду делать как писал выше.
Ради эксперимента, или каждую весну будешь по пять слоёв накладывать?  ;)
Ещё полиуретановым лаком поверху пылни старую кастрюлю  ;D
А то ЭП-шки мелуют на солнце :^{
« Последнее редактирование: 08 Марта 2017, 23:06:26 от savva »

Оффлайн msg68

• Дед Щукарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 09 Марта 2017, 07:30:08 »
Доброго дня всем! Ребята, подскажите, пожалуйста, возможно ли положить Темакоут поверх Вики, без снятия старого слоя.  Если возможно, подскажите технологию подготовки. Вся лодка покрашена Викой, днище начало облупляться. Хочу покрасить днище.
Рыба клюет или вчера, или завтра...

Оффлайн Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #177 : 09 Марта 2017, 08:58:45 »
Доброго дня всем! Ребята, подскажите, пожалуйста, возможно ли положить Темакоут поверх Вики, без снятия старого слоя.  Если возможно, подскажите технологию подготовки. Вся лодка покрашена Викой, днище начало облупляться. Хочу покрасить днище.
Сделай тест растворителем. Сначала снимаешь ошметки облупившейся краски.  Потом берешь растворитель тиккуриловский для РМ40, или его заменитель.
Обильно намочить им кусок тряпки, и под целофан положить на старое ЛКП. Через сутки смотришь - если подняло старую краску - значит все счищать до металла.
Если нет - можно смело красить по старому ЛКП.

Оффлайн Сергей/Самара

• Просмотр профиля
« Ответ #178 : 09 Марта 2017, 10:14:29 »
Не имею практики по этому вопросу, но помню из теории, что 2к материалы никак нельзя класть на 1к, наборот- можно.
Если вика однокомпонентная, то на нее ничего сверху не положишь, кроме нее самой.

savva

• Гость
« Ответ #179 : 09 Марта 2017, 10:14:37 »
Пустой труд. Эпоксидка (Темакоут) с растворителем в процессе покраски поднимет старую Вику, и потом этот бутер засохнет как попало... Лучше уж обновить той же Викой.

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal