Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Архангельск и Архангельская область  (Прочитано 132621 раз)

Оффлайн Water

• Ну, за рыбалку...
    • Просмотр профиля
Re: Архангельск и Архангельская область
« Ответ #285 : 09 Ноября 2010, 00:11:46 »
...
..................................................................................Ноябрь, и дома не сидится, и будто перелётна птица…

............................Ноябрь. Первый ледок

Как обычно  [smile=klass]
А я не дождался пока у нас на форуме анонс сделаешь, я еще вчера эти похождения прочитал :D :+_
Да, с перволедком вас
Ни Х, ни Ч           

Оффлайн Александр_Северный

• На рыбалку по-любому!
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : 13 Ноября 2010, 21:07:50 »
Саша » 05 ноя 2010, 14:11

На воде тихо, тихо. Лодка скользит безшумно, раздвигая спящую реку. Вдруг курлы-курлы. Лебеди! Две огромные белоснежные птицы украшают мир тишины.

Просто шедевр!

Анатолий, радуешь своими словами!

Water, Спасибо:)))
Постараюсь сегодня к вам успеть во время :-[

...
......................................... Испытание:)

................................. Пичкозерье. Первый лёд

С самого начала поход попал в разряд не получающихся, точнее попал под перечеркнутую полосу. Не получилось ехать на Кельд, в последний момент у нескольких товарищей появились дела неотложные в городе. Затем при планировании похода на Пичк забезобразила погода. Несильные и так морозы сменились проливными дождями и туманами с температурой плюс пять. Прям оценка какая –«плюс пять». Вечером звонит Дима. «Всё, - думаю, - абзац, ехать одному». Он же: «Коли льда не будет. Посидим у костра, в лесу побудем». На душе стало хорошо, хорошо, именно для тако дела сам всегда езжу. Побыть там, куда тянет давно и надолго. Как бы совсем не утянула к себе в объятия моя милая тайга…

Фотосказ о 12 ноября 2010 года

Sergiy

• Гость
« Ответ #287 : 14 Ноября 2010, 15:19:02 »
Александр, молодец! Всегда в восторге от твоих рассказов. Обратил внимание, что ты как то необычно пружины с флажками на жерлицы крепишь, мне кажется, что так не совсем удобно. У нас их обычно под прямым углом к жерлице крепят. Может я что не углядел...

Оффлайн SaNata-DIM

• Просмотр профиля
« Ответ #288 : 15 Ноября 2010, 02:43:26 »
В период межсезонья вспоминается прошлое перволёдье, о котором мой краткий рассказ:

Северная и Южная Яда. 06 декабря.

Вот поравилось здоровье, можно и написать рассказ.

Очень понравилась осенняя Яда. Своей таинственностью и непредсказуемостью. Да и места там завараживающие, прям щучье царство: заливы, протоки, трава.
Форумчане хорошо отлавливались по щуке осенью, да  и окунь попадал. Вот и решил я проверить, как же река поживает под ледовым панцырем.
Всё собирался, но не позволяла ситуация, то ребёнок засопливит, то ангина, то у жены ангина, потом у тёщи. А ведь все на взаимопомощи сидят, подменяют, поэтому выпавшее звено нужно вдвойне заменять.
Но вот вроде все подправились, созвонились и решили съездить в воскресенье. Утром встал, температура 37 с копейками. А-а-а-а-а, была не была, таблетка парацетамола и на улицу.

Вот в машине собрались Александр, мой папа и я.
Доехали быстро до дамбы, выгрузились, упаковали волокуши и вперёд.
Заходили у "антенны", тут дорога ещё нечего, а вот дальше после стрельбища, не ахти. Видно что кто-то щёл вперед и назад в оттепель, а сейчас морозики сделали легкий наст, на который вроде встаешь, но пытаясь сделать шаг проваливаешся, но не глубоко. Дак вот по узкой тропинке и пришлось переть волокуши, которые переваливались с одного боку на другой. Лучше бы рюкзак на плечи.
Дойти хотели до того места, где ловили осенью, но узкая тропинка сыграла своё дело и мы завернули вправо у первой канавы. Там до речки около 100 метров. Но как оказалось потом, лучше перейти канаву и ити по другой стороне её.
На речке видно что вода вставала по осени и перепад составил см 40-50 с нынешним уровнем. Выбрались на лёд, он см 15 в заливах и см 7 на русле. Т.к. там течение приливное-отливное, да ещё с Юроса забирает, то лёд страшноват, даже один раз трещину дал.
Решили ити в "штаны", слияние Северной и Южной Яды. Интересное место.

Там и расположили основные силы, ребята остались ловить на слиянии.
Это мой папа

Это Александр

А я решил пройтись вверх по Южной яде, с ледобуром, насверлить дырок и прочесать их балансиром. Вообще в этот раз на мормыху один раз подёргал и не стал. Чёт не понравилось, то ли дело с балансиром.....
Вообщем ушёл сначала дырок наделал, потом вернулся за удочкой и пошёл их проверять, вспомнил что что-то забыл. Ах-да кулёк под рыбу. ,)
Вперёд шёл с одним балансиром. Дошёл до сюда
http://wikimapia.org/#lat=64.5676139&lon=40.7231855&z=15&l=1&m=b

Продвигался и облавливал одну лунку за другой, так и дошёл до последней. Там поменял другой балансир, побольше поставил, и пошёл обратно. И вот на одной из лунок, делая проводку, если её можно назвать так, т.к. глубина была см 20-30, балансиром-то и не взмахнешь, смотрю кивок дёрнулся.
Сердце моё ЁКНУЛО!
Успокаиваюсь и делаю ёще один аккуратный подкид. Балансир возвращается в своё положение под лунку и следует удар. Я его ждал, поэтому быстро подсекаю и вот он момент, ради которого стоило ити даже сюда, после того как сказали что зимой на яде нет рыбы. Осторожно подвожу к лунке и затягиваю его в дырку и вот он прыгает на льду. Я ему нисколько не уступаю в этом и со стороны это наверно выглядело как-будто я танцую джагу-джагу
Продвигаюсь по дальнейшим лункам, но там только один тычок и всё. Ну и ладно, программа максимум выполнена и хорошо.
Возвращаюсь к своим они тоже поймали по окуню. Но мой побольше.

Вот балансир

Поклёвки были примерно в одно время, около 13 часов, вода повернула на малую.
Вот я со своим красавцем

И Александр

от время и подошло к концу, ещё выбираться прилично. Всё запокавали и потёпали.
Попыхтели но дошли, папаня-то уже не молодой, да и я с волокушами употел. Вот по маленькому снежочку или на легке ещё можно, а так чтот не захотелось.
НО всё равно, глубоко в душе горит искорка, которая ещё приведёт меня на Яду обязательно!

Пока всем!

Оффлайн SaNata-DIM

• Просмотр профиля
« Ответ #289 : 21 Ноября 2010, 01:28:02 »
Вспомнилась одна и рыбалок с дочкой.

Весна на Заостровке.

Время летит молниеносно. Как бы его приостоновить, чтоб вкусить ЖИЗНИ чуток. А то так и пролетит от и до.......
Детство. Беззаботное время. Иногда хочется вернуться туда, побыть там недолго.... Но к сожалению, это невозможно.
Но возможно украсить, изменить это прекрасное время, своих детей.
Тем более дочка, Таюшка, просилась зимой на рыбалку, а в мороз четырёх летнего ребёнка не потащишь.
Весна - самое то! Тепло, солнце, сочные краски....

15 апреля 2010 года, встретились с дедушкой на автовокзале, сели на автобус и в путь!
Добрались до речки и вышли на лёд, Тая оседлала рюкзак на волокушах и пошли на ямку.
Попути встретили рыбака. В улове, к 9 часам, несколько неплохих сорожек и окунёк. Чтож, сейчас значит половим!
Пришли на место, там везде следы битвы с вездесущим, 5 см ершом. Почти что у каждой лунки по кучке.
Сели на яму и начался ураганный клёв "гигантов". Чуть душу отвели и ребёнок потребовал ДОМ.
Исполняем:

Летний правда, но погода позволяет!

Пока дитёнок насыщается, у взрослых появилась возможность более серьёзно занятся рыбалкой.
Я пробежался по краю ямы, вышел на стремину. Поймал одного окушка и всё те же "гиганты" в каждой лунке, бесщадно отнимали у меня одного мотыля за другим.
Дедушка(папа мой), колдует чего-то:

Дитё наслаждается отдыхом

Ребёнок сказал:
- хочу кушать!
Исполняем ,)

Ставим котелок на горелку. Заправляем суповой пакет, закидываем сосиски порезаные, макорончиков чуток и варим до готовности.
Открываем крышку, вдыхаем аромат. А-а-а-а-х-х-х! Да на свежем воздухе!
пробуем первую ложечку. М-м-м-м-м-м, скуснятина!
Дитё, после "набития пуза", требует зрелищ.
Устраиваем: открываем окно в мир

Как там у нас деда поживает?
Кругом рыбаки

Тем временем, начинает над ямой поклёвывать корюшка. Да такая мелкая, что если её поместить между глазом и солнцем, то можно сосчитать сколько у неё мотылей в желудке.

Оставляю деда за "старшего" и ухожу пытать счастье сначала у берега у ямы, а потом продвигаюсь бергом вверх, к Заостровью.
Время около 15 часов, начинает поклёвывать окунёк. Попадаются нормальные окунишки. Облавливаю все лунки которые найду. В каждой по окуньку с мизинец. Ухожу дальше и там таже картина. Нашёл лунку, на которой без перерыва клюёти клюёт мисиписичный окунёк. Как-будто одного и того же ловишь и отпускаешь.
Вообщем половил так и слышу уже призывы к летнему домику. Возвращаюсь. Застаю клёв ерша уже крупнее, см по 15.

Снимаю видео, как ребёнок вытаскивает с глубины крокодила

Таскаем ершей. У палатки попался корюх на 20 см.
Так и пролетает оставшееся время. Пьём чай, с оставшимися пряниками, потому что бутерброды были скормленны пришедшему, рыжему бобику.
Собираемся.
Фото на память

Дорога домой. Прощание. Уха........
Пока.

Оригинал.

Оффлайн Water

• Ну, за рыбалку...
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : 21 Ноября 2010, 22:39:42 »
Хороший отчет. [smile=klass]
НО, зачем дочку-то разул, не лето однако sm:4 не напачкала-бы она в палатке.
Ни Х, ни Ч           

Оффлайн SaNata-DIM

• Просмотр профиля
« Ответ #291 : 22 Ноября 2010, 00:04:23 »
Water
Спасибо.
Знаете, в резиновых сапогах, ноги потеют и чуствуют себя неуютно.
На улице тепло, палатка, несколько носков и папин контроль температуры детских ножек - позволяет остаться без сапог.

Оффлайн SaNata-DIM

• Просмотр профиля
« Ответ #292 : 30 Ноября 2010, 02:29:36 »
Вот и самое начало совместной рыбалки с моей дочуркой.
Так сказать:
 «Введение в рыбалку»

1 июня, день защиты детей.
Решили ребёнку показать что такое пикник. Выбрали берег реки Войжановка, недалеко от города. Добраться можно на автобусе 134.
Высадились, прошли метров 200 по дороге, перспективное место(в плане рыбалки, а как же пикник без неё) занято местными. Свернули направо и прошли по берегу метров 50. Подходящая полянка.
Всё готово к пикнику.
А вот папа(Я) готовится к самому главному:

Ну чего так долго?

Блин разучился привязывать крючки. Решил половить на поплавок.
Снасть закинута, ждёмс

Чистой рыбалки получилось минут 30. Но за это время успел поймать 5 сорожек см по 15, несколько уклеек, и 3 подъязка. Один порадовал своим весом на 150 гр примерно.
Вот так. Я думаю что если остаться на подольше и прикормить местечко, то рыбалка должна получиться.

Подкрепились:

Теперь можно и домой ехать поспать.

И сразу же, про первую, настоящую, зимнюю рыбалку!

Первая рыбалка на Озере!

Вот ей сейчас 3,5 года,всё спрашивает а что это у тебя такие за палочки. Я ей объяснял что это удочки для рыбалки.
Объяснял, объяснял. Дай думаю покажу вживую.
Долго собирались. То погода, то болезнь, то некогда. Но вот всё удачно повернулось и мы едем.
Предварительно дома объяснил как ловить, вместе половили в банке, и вот суббота. Выбрано озеро малое Павково.
Вперёд:

Приехали на место, загрузились и в путь:

Ушли к берегу, на котором стоит каменный дом. Начали ловить метрах в 25 от берега, глубина примерно метра 4. Тишина.
Я сместился к берегу. Глубина примерно метр. Сразу поймал двух матросиков. Думаю ну всё, щаз пойдёт. А оказалось не пошло.
Так с двумя окуньками Тая и играла:

Мой папа ловил, и поймал только одного матросика:

Друг, Алексей к сожалению ни кого не зацепил:

Таисия держалась стойко. То с дедушкой пикник устроит:

То в домике посидит:

То с рыбками поваляется.
Так время и пролетело.
На обратном пути заскочили на Заостровку, там я поймал двух ершей. И сделал так, что дочка как-будто сама подцепила его и вытащила. Радости было-о-о-о......
Вообщем ей очень понравилось.
Проситься ещё. Так что папа без рыбалки не останется.
В машине вырубилась, только двери захлопнулись. Хотела на "гаишников" посмотреть, я пообещал что разбужу, когда будем проезжать. Но ни один не попался.
Дома сварили маленькую ушку. Сначала говорила что небудет. Попробовав первую ложку, от других не отказалась.
Вот и усё.

Вот такой домино, кто-то отгрохал себе, на берегу Заостровки:

Оффлайн SaNata-DIM

• Просмотр профиля
« Ответ #293 : 07 Декабря 2010, 01:19:22 »
Цикл рассказов о пинежских рыбалках.

Утро. За окном ещё темно. Потрескивают дрова в русской печке. Я сижу и смотрю на огонь. На столе кружка чая, а в блюдце лежит толченая брусника. Неспеша, осторожно, чтобы не обжечься, отпиваю чай, прикусываю брусничкой. Вот так бы и просидел вечность – глядя на огонь и попивая ароматный чай. Вечность  ….. вечность … СТОП, я же иду на РЫБАЛКУ, возвращаюсь на Землю.
Цель поставлена определённо чётко -  поймать окуней на УХУ.
 Решил усложнить для себя выполнение задания – буду ловить только балансирами, ни каких блёсен и мормышек.
Удочка, балансиры и другое необходимое уложено ещё на кануне в рюкзак.
Легкий завтрак в виде глазуньи съеден, срочно одеваться.
Вышел на улицу, уже светает.
Не обманули в этот раз господа из «гидромета», как и обещано -4 градуса, ветер С.З. умеренный, падает пушистый снежок.
Спускаюсь под горку, от непривычки, на ветру заслезились глаза. «Не плачь, поймаешь ты рыбку» - говорю я про себя, и утираю слёзы, под сапогами скрипит снег.
5 минут хода и я уже на берегу озера. Вот оно, прямо передо мной…..

Фоторассказ первый

Фоторассказ второй - Озеро Злых Духов или озеро несбывшихся надежд.

Фоторассказ третий - Короткая рыбалка или границы разумного.

• На рыбалку по-любому!
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : 07 Декабря 2010, 10:42:45 »
...
............................. В Хвосты на Хвосте:)
............................. 4 декабря 2010 года

Всё больше начинаю любить ездить пассажиром. Чтобы кто-то вёз. То есть старшой Борисыч. Мы с другом Лёней на хвосте:)))

Утреннее шоссе полно огней. Хоть и суббота, народ едет в столицу Севера на работу. У нас выхи. Созвонившись намедни, рулим с Борисычем в сторону моря в хитрое местечко Дельты Северной Двины, под название Хвосты. Дабы избежать справедливых вопросов сразу даю наводку по космоснимку -  http://wikimapia.org/#lat=64.6273346&lon=39.9931526&z=14&l=1&m=s&v=1  В том году по первому льду Борисыч четверть центнера коря надрал. Рука устала махать в прямом смысле. Мы все в предвкушении…

Рассказ с фотографиями о 4 декабря 2010 года

« Последнее редактирование: 07 Декабря 2010, 11:18:32 от Александр_Северный »

Оффлайн SaNata-DIM

• Просмотр профиля
« Ответ #295 : 13 Декабря 2010, 01:56:30 »
Возвращение в лето!
Приятно, зимними вечерами, почитать летние рассказы о летних похождениях.
Да ещё когда пишет «подростающее поколение.»

Размещенно с разрешения автора -  Александр1994

Сплав по реке Мудьюга(лето 2010)

Каждый год мы сплавляемся по рекам Архангельской области. В этом году мы решили сплавиться по реке Мудьюга. Эта река привлекла нас тем, что в ней водится рыба, которую мы не разу не ловили – кумжа.
За неделю до сплава начали понемногу собирать вещи, проверять снасти. В доме постоянно раздаются телефонные звонки товарищей по сплаву. Наш состав: Дмитрий, Виктор, папа и я.
И вот все сборы завершены.
26 июня. В 11 часов стартуем. Начинается наш поход.
Начинается наш поход. Мы решили заходить на реку с 61 километра Тучкинской дороги.
Примерно в 13:00 мы на месте. Выгружаем пузатые рюкзаки из машины. Решили перед дорогой перекусить. В это время начинает накрапывать небольшой дождь. Так как у каждого рюкзак и на четверых три лодки, думаем, как все это унести за один раз до самой реки. Собираем из двух жердей некое подобие носилок для лодок. Начинаем наш пеший переход до реки.

Фоторассказ о сплаве.

• На рыбалку по-любому!
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : 17 Декабря 2010, 06:10:13 »
...
............................. Корюх Двинских просторов
............................. Хвосты (9 декабря 2010 года)

И так началась зимняя рыбалка, корюх зашел на просторы дельты Двины и атаковал группы рыбаков на ледовых просторах. Период самый замечательный поехать, побрататься с зубастыми красавцами, надушенными парфюмом от «Ogurzoff@».

Предварительная разведка показала наличие крупных зубастых особей в районе Хвостов. Есть два острова Коршунов и Телячий, от них в сторону моря тянутся длинные косы, их и прозвали Хвосты. Раздолье для любой рыбы по перволедку. Почему рыба любит в первую очередь мелководье, вопрос разрешается в Дельте Двины просто. Молодой ледок замерзает, прихватывает верхушки водорослей, осоки, тресты. Приходит полная вода, начинает поднимать лёд. Сколь бы растение не сопротивлялось, приходится ему прощаться с дном. Вместе с корнями поднимается грунт, и с ним проживающие там различные букарастики. Именно за ними и устремляется разная рыба на мелководье. Каждые шесть часов щедрый стол накрывает рыбе прибылая вода.

Рассказ о 9 декабря 2010 года

• На рыбалку по-любому!
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : 18 Декабря 2010, 23:45:49 »
...
............................. Корюх Подвинья
............................. Баржа (10 декабря 2010 года)

Вчерашнее возвращение Ильи с уловом вдохновило на новый поход. Пока ехали до машины в голове складывались очертания завтрашней поездки. На погрузке мы уже обсуждали план, по дороге в Архангельск звонили, искали четвертого напарника в команду. Борисычу, к сожалению, завтра на работу.

6.00, как ни странно никто не опоздал. Владимир приехал загруженный собачкой. Точнее мы её оставили на ночь. Осталось только перегрузить вещи в грузовичок, да и поехать по вчерашнему проверенному маршруту.

Рассказ о 10 декабря 2010 года

Оффлайн SaNata-DIM

• Просмотр профиля
« Ответ #298 : 19 Декабря 2010, 01:44:24 »

Размещенно с согласия автора – Леонида.

По Белому морю в п. Ручьи или 250 км на лодке под мотором!

И опять лето…. В планах было снова повторить прошлогодний маршрут на лодке ПВХ под мотором по белому морю в п. Ручьи Мезенского района. По реке и морю предстояло пройти около 250 км., в этот раз уже не от п. Лапоминка (как в тот год), а из города.  На смену прошлогоднему Сильверадо 43 S + YAMAHA 30 пришел новый наш комплект – Посейдон 520 + YAMAHA 50 грузоподъемностью 1990 кг!
           Подготовка к походу происходила длительное время: было куплено заранее масло и бензин, сделано ТО лодочного мотора и усиление пайолов лодки и многое другое, в том числе договоренность с местными в Ручьях о 400 литрах бензина на обратный путь.
           Итак, время быстро подходило к 17 июля 2010 года – именно этот день был днем отправки нас в эту долгожданную экспедицию. 
           К вечеру 17 июля, точнее к ночи на 18-е почти все были готовы: я, Саша (Alex Slavovich), Егор (Egor), Константин…именно Константин вовремя готов не был, все занимался какими-то рабочими делами, потом в последний момент, когда уже надо было ехать к гавани, где стоял наш корабль, он побежал за рюкзаком домой. Дома пробыл больше часа, наверное, все сходу запихивал в рюкзак, чем вызвал у нас много нецензурных мыслей….
           Наконец-то мы погрузились в мою «Буханку», заправили в канистры 400 литров бензина и направились в гавань, накрапывал дождик, но на горизонте был просвет, дул ветерок и было видно, что день должен быть солнечным…

ФОТОРАССКАЗ.

Оффлайн SaNata-DIM

• Просмотр профиля
« Ответ #299 : 26 Декабря 2010, 01:55:21 »
Размещенно по согласованию с автором - Сергеем.

Поездка на каракате по озёрам Кривые,Чок,Пыш,Гусль ( 08-18сентября 2010 ).

И так, закончились хлопотные сборы, бесконечные набеги на рыболовные и продовольственные магазины, кузова упакованы согласно заранее составленного списка.
Я, Володя и Саша взяли по 10 дней отдушины от своей работы и суетливой жизни, чтоб в далёкой северной тайге получить мощный заряд положительных эмоций, насладиться всей прелестью золотой осени и конечно получить максимальное удовлетворение от любимого занятия-рыбалки!
Цель нашей вылазки в отпуск выбрали заранее, это озёра в Виноградовском районе -Кривые, которые увы не показали себя в плане рыбалки в апреле по последнему льду,но были очень красивы и гостеприимны, озёра Чок и Пыш где мы ещё не были и хотелось хотя бы добраться до них ,побывать так сказать в разведке, чтоб по первому льду приехать туда на снежике и испытать их уже по полной, и очень хотелось побывать на Гусльозере, о котором я слышал много интересного и основным его изюмом является изобилие в нём крупного трофея из щучьего рода.
Сложность попадания на эти озёра обусловлена их отдалённостью, разбитыми, глинянно- заболоченными участками дорог, лесными ручьями и речушками без мостов. Ждать помощи забравшись в тайгу на 40-50 км. будет не от кого и рассчитывать придётся лишь на себя и своих товарищей.
Каракат-чудо творения человеческих рук. Мой сотворён гдё то в нашей «Мексике»(Маймаксе) небось в каком-нибудь из неприметных гаражей каким то местным очумельцем.. Служит он уже скоро десяток лет и нареканий по его конструкции нет до сих пор.
И так, средством нашей заброски в глухомань будет мой каракаша. Но нас трое взрослых мужиков с барахлом, а сил у движка лишь 18. Правда, я кое что модернизировал, малость добавил ему мощи и тяги, увеличил обдув цилиндра. К тому же Володя раздобыл тележку-прицеп,на который мы и уложили весь свой багаж.
Деревня. Утро. Мы готовы, всё уложено в прицепчик , пустили дым с движка и тронулись с места! Примерно три км. по деревням и асфальту мы прошли лихо, тележка сзади не чуть была не в тягость. Огромные колёса каракаши весело проскакивали мелкие ухабы и неглубокие лужи.
Асфальт позади, въехали на зимник .Дороги нет-сплошное глиняное месево.. Давай рядом полем, по ухабам и кочкам. Прицеп сзади как лягуха, скачет как бешенный.Два км. такой езды и правое колесо прицепа отлетает, рвя при этом камеру на огромные лоскуты…Пипец, приехали…
На нашу удачу через пару минут после нашей мини аварии по своим лесным делам едет Андрей мой знакомый- на лошади, он без проблем согласился на своей тележке дотащить наш прицепчик до дома.
Н-дааа., сами виноваты, что понадеялись на надёжность тележки и не удосужились проверить её более тщательно на качество сборки.
Благо Саша мастер сварки, а в моём гараже есть пара сварочных аппаратов, необходимый металл, болты и т. п. Закатав рукава мы сваяли можно сказать новую не убиваемую телегу. Такую теперь можно было бросить в пропасть, но и после этого думаю она то же смогла бы ехать!

ФОТОРАССКАЗ.

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal