Про тушенку-самоделку. Можно делать и безопаснее, и проще. Рассказываю.
Берется сырое мясо кусочками (любое, даже курятина), если мясо нежирное, надо добавить жира, лавровый лист, перец горохом, соль по вкусу. ЛУК КЛАСТЬ НЕЛЬЗЯ, это основная причина порчи! Вы когда нибудь видели, чтобы в фабричной тушенке был лук?
Складываем в пол-литровые или 600-граммовые банки (на палец не доверху), закатываем крышками.
Дальше собираем предварительно изготовленную
стяжку. Что она собой представляет. Два диска (у меня дюралевые пластины 5 мм) размером таким, чтобы на них встали 4 банки и в то же время, чтобы диск проходил на дно ведра. В центре дисков сверлится отверстие. Стержень высотой немного больше 600 граммовой банки, с головкой внизу и резьбой, достаточной для полноценной стяжки. Два листа резины размером с металлические диски. Гайки под резьбу стержня, проставки (шайбы, гайки с большим отверстием и т.п.), если необходимо, для необходимой степени стягивания.
Итак, порядок сборки. В отверстие нижнего диска вставляется стержень, шляпка внизу. На диск - лист резины. На нижний диск ставятся четыре закатанные банки (стержень оказывается между ними), затем на крышки - резина, сверху второй диск. Затем гайками по резьбе с необходимыми проставками верхний диск плотно прижимается к крышкам банок. Получается блок из четырех банок, стянутый двумя дисками. Никакой свободы!
Далее эта конструкция помещается в ведро, заливается холодной водой и кипятится в течение 3-4 часов, затем оставляется остывать до комнатной температуры. Только после этого стяжка раскручивается, банки хранятся в холодильнике. Способ опробован в течение последних 20 лет мною (4 банки на ведро), тесть мой имеет такую стяжку на 32 (!) банки одномоментно (делали тушенку, когда резали свинушку), кипятят в кастрюле, в которой готовят еду в общепите.
В общем стяжку можно делать по размерам под имеющуюся у вас большую емкость. Большее количество банок требует нескольких стержней-стяжек, иначе не добиться необходимой утяжки. Ну и достаточная толщина дисков.
Если что непонятно написал, спрашивайте.
А что показали испытания 5 декабря? Если позитивные впечатления, то интересно узнать где и почем можно купить сей продукт? Можно подумать и о мелкооптовой закупке через aleksei, если по деньгам будет интересно.