Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Про коптилки и копчение .  (Прочитано 264656 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tcn

  • Регистрация: 2009-08-23
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1065 : 14 Декабря 2016, 20:51:04 »
А из кальяна вроде-бы дым идет,я вобще задумался очистить дым только из-за горичи,ну и лишних канцерогенов
У меня Итальянский Кане Корсо



Оффлайн -ШАМАН-

  • Регистрация: 2020-01-01
  • Сообщений: 1322
  • Тюлька на доставку по г.Самара от 37фас (=1000руб)
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1066 : 14 Декабря 2016, 20:54:10 »
Горечь как раз из-за конденсата.
Вы только представьте, как было бы на вкус холодное копчение, будь горьким из-за дыма...
✓ТЮЛЬКА ×27руб/фас. ✓Крупный опт ×20руб/фас.
Viber/WhatsApp на аватарке (пишите).

Оффлайн Пограничник

  • Регистрация: 2015-04-15
  • Сообщений: 2153
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1067 : 14 Декабря 2016, 21:32:05 »
Друзья, вы вообще понимаете что и с чем сравниваете? Причем здесь принцип кальяна и  холодного копчения? Это вообще разные вещи.

Оффлайн -ШАМАН-

  • Регистрация: 2020-01-01
  • Сообщений: 1322
  • Тюлька на доставку по г.Самара от 37фас (=1000руб)
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1068 : 14 Декабря 2016, 23:00:30 »
Интересно, друг... вошёл в разговор, возразил и точка  ;D

Вспоминаем принцип кальяна...
Дым проходя по системе ОХЛАЖДАЕТСЯ и ... далее по тексту...

Если допустить, что в системе - НАГРЕВ - то это уже будет ПАР!

ЕЩЁ?  [ssm106]


Про горечь по сути (горячее копчение) :
1. высокая температура - слишком! (вариант -открытое пламя, а нужны угли/жар).
2. большое количество щепы (больше чем нужно).
3. влажный продукт (конденсат попадает на продукт).

Даже в холодном копчении за сутки из рыбы, сала выделяется влага (если не до"сушили" перед копчением) - т.к. дым активно вытягивает воду - дегидрация. Ну и в кучу - разница температур, окружающая темпепатура/время года и тп.
К примеру, в объёме 20кг (рыба/сало) за сутки конденсатом собираю сейчас от 1стакана до 0,7литра. Кто как провялил продукт.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2016, 21:31:10 от -ШАМАН- »
✓ТЮЛЬКА ×27руб/фас. ✓Крупный опт ×20руб/фас.
Viber/WhatsApp на аватарке (пишите).

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн СергейВВ

  • Регистрация: 2016-08-06
  • Сообщений: 401
  • Хочу на рыбалку!!!
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1069 : 30 Декабря 2016, 11:53:31 »
Всех с наступающим НГ!
Вопрос такой есть - подскажите рецепт копчения окуня, самый незамысловатый, но по подробнее (особенно, как правильно подготовить рыбу). Ни разу сам не коптил, а сейчас есть окунь, дядька отдаёт коптилку маленькую домашнюю. Хочу попробовать в праздники в деревне приготовить сей продукт. Спасибо.

watcher

  • Гость
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1070 : 30 Декабря 2016, 12:24:36 »
Всех с наступающим НГ!
Вопрос такой есть - подскажите рецепт копчения окуня, самый незамысловатый, но по подробнее (особенно, как правильно подготовить рыбу). Ни разу сам не коптил, а сейчас есть окунь, дядька отдаёт коптилку маленькую домашнюю. Хочу попробовать в праздники в деревне приготовить сей продукт. Спасибо.
Окуня не потрошить, присолить за сутки(если к пиву), полсуток (если без пива), присаливаем, без тузлука и гнета.
Перед копчением тушки выпотрошить через глотку, промыть, дать стечь.
Щепу для копчения (бук, дуб, ольха, абрикос и т.д.) предварительно залить кипятком на 30 минут.
Далее укладываем мокрую щепу на дно коптильни (кол-во щепы зависит от размера коптильни), устанавливаем поддон, решетку.
Укладываем рыбу не решетку таким образом, чтобы тушка к тушке плотно не прижималась, для этого прокладываем палочки между тушками.
Ставим коптильню на жар, дожидаемся дымка из-под крышки (гидрозатвора), далее жар уменьшаем и коптим 40-60 минут.
ВАЖНО грамотно дозировать жар, не пережечь рыбу, слабый жар тоже плохо!
Удачи! 
P.S. Процесс копчение окуня ничем не отличается от копчения прочей речной рыбы. В зависимости от размера рыбы +/- время копчения. 
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2016, 12:28:42 от watcher »

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн СергейВВ

  • Регистрация: 2016-08-06
  • Сообщений: 401
  • Хочу на рыбалку!!!
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1071 : 30 Декабря 2016, 13:12:26 »
Watcher, огромное спасибо. Только не представляю, как потрошить через глотку. Можно ли в случае возникновения трудностей сделать надрез в районе головы у передних плавников.

Оффлайн Андрей Юрьевич

  • Регистрация: 2012-02-09
  • Сообщений: 2247
  • Нет рыбы большей, чем сорвавшаяся с крючка.
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1072 : 30 Декабря 2016, 13:17:57 »
Да не надо ничего потрошить! Потрошу только бель, а хищника никогда!

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн vektor

  • Регистрация: 2009-09-24
  • Сообщений: 705
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1073 : 30 Декабря 2016, 13:23:56 »
Watcher, огромное спасибо. Только не представляю, как потрошить через глотку. Можно ли в случае возникновения трудностей сделать надрез в районе головы у передних плавников.

 По теме, довольно доходчиво  :D
http://www.youtube.com/watch?v=8p_E_fEtW2Y

За это сообщение сказали спасибо:


watcher

  • Гость
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1074 : 30 Декабря 2016, 13:37:10 »
Да не надо ничего потрошить! Потрошу только бель, а хищника никогда!
Если хищник до копчения не кушал, то можно и не потрошить, а если окунь набит переваренной тюлькой, выгребать это дерьмо из приготовленной тушки, извольте...
Да и вкус ребрышек портится от тюлечного фаршмака... ИМХО

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн СергейВВ

  • Регистрация: 2016-08-06
  • Сообщений: 401
  • Хочу на рыбалку!!!
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1075 : 30 Декабря 2016, 14:04:19 »
Друзья, всем спасибо за оперативные подробные ответы. Стружку ольховую мне подготовили, вечером после работы заберу коптильню и в путь. Буду пробовать ставить её на мангал с разожженным в нем углем, так думаю жар будет ровнее, чем от костра.
Ещё раз всех с наступающим НГ!

Оффлайн yozury

  • Регистрация: 2011-04-28
  • Сообщений: 1227
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1076 : 30 Декабря 2016, 14:04:35 »
Однозначно лучше потрошить! "Фаршмак"+внутренности могут дать при копчении ну очень неприятные вкусовые впечатления. Проверено и сравнено! :D
— А у вас, на Земле, всё ещё моря есть?
— И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф.
— Дикари! Плакать хочется!

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн АЛКОнавт

  • Регистрация: 2008-06-18
  • Сообщений: 939
  • Браконьерам бой
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1077 : 30 Декабря 2016, 16:34:34 »
 sm:4 ... если окунь трофейный... может так...  sm:4
Лучший друг на рыбалке-жена: червей накопает , лодку накачает ...
Если нет повода чтобы  выпить, это не повод чтобы не  пить!!!
[img]https://nick-name.ru/f

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Ivanov

  • Регистрация: 2010-12-01
  • Сообщений: 292
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1078 : 30 Декабря 2016, 18:56:32 »
Коптил окуня и некрупного судака горячего копчения осенью и зимой,никогда не потрошил.Да и заранее засаливать не обязательно,можно ещё живого натереть солью,большой разницы не ощутил.Главное ,подобрать время и температуру  копчения.У меня мелкий окунь(100-200гр.)-20-30 минут с момента появления дыма из под крышки,крупный окунь и судачёк(400-800 гр.)-35-45 минут.

За это сообщение сказали спасибо:

-ШАМАН-

watcher

  • Гость
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1079 : 30 Декабря 2016, 19:32:54 »
Коптил окуня и некрупного судака горячего копчения осенью и зимой,никогда не потрошил.Да и заранее засаливать не обязательно,можно ещё живого натереть солью,большой разницы не ощутил.Главное ,подобрать время и температуру  копчения.У меня мелкий окунь(100-200гр.)-20-30 минут с момента появления дыма из под крышки,крупный окунь и судачёк(400-800 гр.)-35-45 минут.
Серег, все познается в сравнении ;) 
Коптить с кишочками все когда пробовали, но прогресс науки не стоит на месте >:(
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2016, 19:36:29 от watcher »

 








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal