Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Про коптилки и копчение .  (Прочитано 264693 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

watcher

  • Гость
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1185 : 17 Января 2017, 02:39:44 »
Пособие для начинающих, да и старичкам не мешало бы прочесть [smile=klass]
http://piknik74.ru/recipes/smokehouse/74/
« Последнее редактирование: 18 Января 2017, 10:15:45 от ВОЛЖАНИН. »



Оффлайн Geo

  • Регистрация: 2010-07-20
  • Сообщений: 235
  • +79277434940
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1186 : 17 Января 2017, 09:06:14 »
Пособие для начинающих, да и старичкам не мешало бы прочесть [smile=klass]

Да уж, интернет-магазин аффторитетный источник! ;D ;D

Оффлайн Штурманн

  • Регистрация: 2009-04-07
  • Сообщений: 2692
  • Рыбаловная команда "Медведь"
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1187 : 17 Января 2017, 12:59:27 »
Так она всю жизнь коптила на еловых опилках  (брала в столярках). Итог рак. Оно конечно не факт что из-за этого,но я задумался серьёзно.
Вообще копчёности не очень полезны для здоровье,копчёностями лучше иногда баловать себя,чем регулярно употреблять их в пищу!А еловые опилки это же наверняка опасно из за смол!Копчу только на плодовых сортах,в основном яблоня и ольха,стругаю всё сам,эх и муторно это стругать под холодною коптильни,например грудинку копчу около 2 дней,за это время уходит около 2-3 вёдер 17л объёмом!(Может есть какие нить приспособления для этого,с наличием материала проблем нету,а вот стругать его  :%)Может семейку бобров приручить  ;D
Вот ещё интересно,какое отличие в копчение на опилках и щепе?Я обычно смешиваю это всё вместе,стружку из под яблони и щепу ольхи,так как крупная щепа из под топора плохо тлеет,а со стружкой вполне!
И по мимо этого что ещё добавляют для дыма чтобы придать определённую пикантность?Тут я эксперементировал,добавлял еловые шишки и шелуху от чеснока,но ничего особого не почувствовал,может потому что опыта в этом деле ещё маловато!
« Последнее редактирование: 17 Января 2017, 14:41:21 от Штурманн »
Отделка помещений,для тех кто ищет качество по доступным ценам!
89272619677
Мёд с шенталинского района

Оффлайн Gonsales

  • Регистрация: 2007-06-08
  • Сообщений: 8318
  • "Умный вид, это ещё не свидетельство наличия ума"
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1188 : 17 Января 2017, 13:25:58 »
Холодную коптильню себе делал более четверти века назад, так что не совсем теоретик, а то тут абсолютно всех в них записывают. :) В общем, осмелюсь высказаться.  ::)

Мочить ли опилки? Да как Вам захочется! Просто немного разные блюда получатся, или чисто копчуха на дыму, или частично пареная рыба. Кому что нравится. "О вкусах не спорят". (С)

В те же почти советские времена о копчении много почитал, и полностью согласен с тем, что это продукт однозначно вредный, изредка побаловаться. На хвое коптить - тем более. Жидкий дым - ещё тем более. Так что лишь угощение от друзей с удовольствием приму, покупать где-то, у кого-то, ни за что. Хотя, опять же, о вкусах не спорят, каждый травится, чем хочет. :)

Что получится на абрикосе, всё же интересно. :)
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните,

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Stas963

  • Регистрация: 2014-04-26
  • Сообщений: 2092
  • Рыбу нужно уметь ловить всякую.
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1189 : 17 Января 2017, 18:42:52 »
На абрикосе получится Амаретто, и будет горчить. Самые лучшие опилки , это трухлявый дубовый пенёк , чтобы был цвет более яркий , добавьте ольховых серёжек. И будет вам счастье красивое и вкусное.

Оффлайн -ШАМАН-

  • Регистрация: 2020-01-01
  • Сообщений: 1322
  • Тюлька на доставку по г.Самара от 37фас (=1000руб)
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1190 : 17 Января 2017, 19:13:16 »
Для копчения используется только здоровая древесина!!! Без гнили и грибков.
Какая ? труха  [ssm109]

Лучший цвет от щепы калиброванной (одинакового размера/фракции) - бук, дуб, ольха (можно микс делать - смесь 50/50 или 1к3).
Работаю с натуральным топливом (щепой), и за 6ть месяцев израсходовал не один "сахарный" мешок щепы (11мешков х12кг, расход 1кг/сутки), к концу месяца ещё буду заказывать. Беру только у тех, кто сам занимается производством оборудования (дымогенератор) и калиброванной щепой (3-6мм).
« Последнее редактирование: 17 Января 2017, 20:14:55 от -ШАМАН- »
✓ТЮЛЬКА ×27руб/фас. ✓Крупный опт ×20руб/фас.
Viber/WhatsApp на аватарке (пишите).

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн СергейВВ

  • Регистрация: 2016-08-06
  • Сообщений: 401
  • Хочу на рыбалку!!!
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1191 : 17 Января 2017, 19:22:14 »
По поводу трухи согласен с ШАМАНОМ. Но вот помню бабка моя, всегда коптила сало в русской печи. Лично по ее заданию искал гнилушки для копчения. А наши бабки (деды) просто так ничего не делали ???

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Foxcub

  • Регистрация: 2006-07-07
  • Сообщений: 4199
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1192 : 17 Января 2017, 19:28:00 »
Не являюсь коптильщиком и поклонником копченостей, но
1. Гонсалес прав, что копчености вредны в больших количествах (в нормальных объемах безвредно все)
2. Шаман прав, что материал для копчения должен быть качественным (труха и прочие опилки с "мебельной фабрики в перемешку с клеем и т.д." это не сырье, это отходы)

п.с. жидкий дым - вообще не понимаю....само словосочетание какое то не натуральное...

все имхо, никого не хотел обидеть, но убежден, что я прав.
Добавлено: 17 Января 2017, 19:32:08

По поводу трухи согласен с ШАМАНОМ. Но вот помню бабка моя, всегда коптила сало в русской печи. Лично по ее заданию искал гнилушки для копчения. А наши бабки (деды) просто так ничего не делали ???

Раньше и косметику делали в составе ртуть была, и белила делали канцерогенные, ибо не знали ничего, и асбест в духовки клали даже в 70-х80-х годах .....
С уважением к бабушкам и дедушкам, но, давайте вернемся в 21-й век
« Последнее редактирование: 17 Января 2017, 19:34:47 от Foxcub »

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Stas963

  • Регистрация: 2014-04-26
  • Сообщений: 2092
  • Рыбу нужно уметь ловить всякую.
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1193 : 17 Января 2017, 21:41:58 »
Наши бабушки и дедушки очень много знали , и очень много умели. И живём мы в 21 веке используя их опыт и знания , тогда гугла не было , приходилось всё руками и головой делать. Вспомните , опыт друг ошибок трудных , и гений парадоксов друг. А раз живём в 21 веке , что тогда обсуждать , отдать рыбу ШАМАНУ  , он всё сделает по уму. Ему по другому нельзя.  ;)

Оффлайн Gonsales

  • Регистрация: 2007-06-08
  • Сообщений: 8318
  • "Умный вид, это ещё не свидетельство наличия ума"
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1194 : 17 Января 2017, 22:00:00 »
Та же ртуть, как ни странно, необходима организму.  :o Сам недавно узнал, и обалдел...  :o  :o  :o

Про амаретто вспомнили... sm:4 А ведь действительно, что, если попробовать на шкурках от орехов коптить?  :-\

Труха для копчения...?  sm:4 Блин, а вдруг? Труха, это пустышка. И дым, возможно, пустышка. И в нём нет канцерогенов!  [smile=klass] Только это должна быть чистая, естественная труха, от времени, а не результат гниения.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните,

Оффлайн Андрей_502

  • Регистрация: 2012-10-03
  • Сообщений: 223
  • Эх, люблю я H2O
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1195 : 18 Января 2017, 10:44:01 »
По рассказам Тестя, для придания золотистого цвета лещам он в конце копчения добавлял щепотку сахара.  [ssm111]
Крайний раз коптил окуней в ноябре, на туристической газовой плитке при температуре на улице -2 С, задолбался  [ssm45] [ssm45] [ssm45]. Верх у коптильни вообще не прогревался .Каждая порция не менее часа, окуни получились полувареные, но все равно зараза ВКУСНЫЕ!!! Кстати именно тогда первый раз замочил щепу, больше мочить не буду.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн sanek83

  • Регистрация: 2009-02-24
  • Сообщений: 141
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1196 : 20 Января 2017, 23:34:23 »
всем привет.народ посоветуйте где купить коптильню уличную из нержавейки  с гидро-затвором,  чтоб не сильно дорого было))))), и еще вопрос кто коптил налима? как он в копченом виде? стоит коптить?обычно коптил судака,окуня,морского окуня,скумбрию,терпуга.а вот налима не коптил.
8№917№154№5486 связь))))

Оффлайн yeti

  • Регистрация: 2009-04-02
  • Сообщений: 2860
  • не токмо рыбы ради, а еще и кайфа для.
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1197 : 20 Января 2017, 23:44:51 »
Гидрозатвор для улицы не нужен.
Опыт - это когда вместо вопросов "почему, где, когда и как?", возникает лишь один - "нахрена?".
А начинается он со слов: "Хрен с ним, давай попробуем".

Оффлайн Штурманн

  • Регистрация: 2009-04-07
  • Сообщений: 2692
  • Рыбаловная команда "Медведь"
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1198 : 21 Января 2017, 00:15:39 »
и еще вопрос кто коптил налима? как он в копченом виде? стоит коптить?обычно коптил судака,окуня,морского окуня,скумбрию,терпуга.а вот налима не коптил.
Не понравился,лучше жареный!
Отделка помещений,для тех кто ищет качество по доступным ценам!
89272619677
Мёд с шенталинского района

Оффлайн -ШАМАН-

  • Регистрация: 2020-01-01
  • Сообщений: 1322
  • Тюлька на доставку по г.Самара от 37фас (=1000руб)
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1199 : 21 Января 2017, 00:27:12 »
То, что в горячем виде одно по вкусу, будет иначе в холодном (способы копчения).
Налим х/к мог бы получиться интереснее, по типу морской трески/палтуса/скумбрии и тп.

Щучка холодного копчения получается весьма укусная!!! Костей практически нет, а у килошной даже рёберные не ощутимы.

Вялить нужно оч.хорошо!





✓ТЮЛЬКА ×27руб/фас. ✓Крупный опт ×20руб/фас.
Viber/WhatsApp на аватарке (пишите).

 








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal