Я могу отчитаться.Пользуюсь казанской коптилкой нечасто (пару раз в месяц), но только в домашних условиях (на плите газовой). Видимых изменений с металлом не произошло. Себя оправдывает при небольших уловах при копчении на скорую руку (окунек, небольшой судак, щучка).Знаю человека, который пользовался коптилкой на природе, что-то у него приключилось неприятного с ней, очень ругался за выброшенные деньги. То ли краска потрескалась, то ли повело...Сейчас, наверное, купил бы в магазине торгового оборудования ресторанные биксы с крышками (тоже нержавейка), но по цене существенно дешевле. Правда, пришлось бы дополнительно ваять решетку и поддон для стекающего сока.
А кроме ольховой щепы кто на чем коптит? ...
Andrey-312, skif.48 дополню от себя.Полтора года плотно пользуюсь казанской коптилкой. Копчу на мангале во дворе, на природе. Дома на плите не рискнул бы этого делать, хоть над плитой мощная вытяжка.
Главное чтоб не смолистое дерево было. А отальное +- подойдет.
Вот читал где то про осину и тал ...вроде как хвалили гурманы какие то. Но сам не пробовал поэтому и советовать не буду. так для информации.