Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Про коптилки и копчение .  (Прочитано 264774 раз)

Оффлайн Foxcub

• Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #375 : 24 Ноября 2010, 22:29:44 »
Коптилка горячего копчения

http://okafish.ru/kopt/drokopt.htm

все о копчении (почти)
http://okafish.ru/pages/kopchenie.htm

Оффлайн Ded

• Сибирь
    • Просмотр профиля
« Ответ #376 : 20 Января 2011, 21:05:48 »
Парни! Привет из Сибири!

Нашел вашу тему по коптильням. Читал тему с 1й страницы, к 15й устал )))

Шибко интересует мнение приобретших казанскую ПК-1 -- как она эксплуатируется на природе, на угольках?
Плиз, отпишите, кто реально пользовал именно такую именно на природе. Не ведет металл, если ставить на угольки? Сколько сможет прослужить? Реально дно прогорает быстро? Ну и все такое...
« Последнее редактирование: 20 Января 2011, 21:14:18 от Ded »
Мелкую рыбу мы отпускали, а крупную складывали в спичечный коробок... ©

Оффлайн Алексндр

• Просмотр профиля
« Ответ #377 : 12 Февраля 2011, 11:30:55 »
У нас в Чел обл. тоже видел такие коптильни, н обрать не стал, так как у меня есть дома бикса и я рыбу на улице в ней копчу.

Оффлайн Andrey-312

• Просмотр профиля
« Ответ #378 : 15 Февраля 2011, 15:26:59 »
Я могу отчитаться.
Пользуюсь казанской коптилкой нечасто (пару раз в месяц), но только в домашних условиях (на плите газовой). Видимых изменений с металлом не произошло. Себя оправдывает при небольших уловах при копчении на скорую руку (окунек, небольшой судак, щучка).
Знаю человека, который пользовался коптилкой на природе, что-то у него приключилось неприятного с ней, очень ругался за выброшенные деньги. То ли краска потрескалась, то ли повело...
Сейчас, наверное, купил бы в магазине торгового оборудования ресторанные биксы с крышками (тоже нержавейка), но по цене существенно дешевле. Правда, пришлось бы дополнительно ваять решетку и поддон для стекающего сока.

Оффлайн skif.48

• Просмотр профиля
« Ответ #379 : 15 Февраля 2011, 15:50:13 »
Я могу отчитаться.
Пользуюсь казанской коптилкой нечасто (пару раз в месяц), но только в домашних условиях (на плите газовой). Видимых изменений с металлом не произошло. Себя оправдывает при небольших уловах при копчении на скорую руку (окунек, небольшой судак, щучка).
Знаю человека, который пользовался коптилкой на природе, что-то у него приключилось неприятного с ней, очень ругался за выброшенные деньги. То ли краска потрескалась, то ли повело...
Сейчас, наверное, купил бы в магазине торгового оборудования ресторанные биксы с крышками (тоже нержавейка), но по цене существенно дешевле. Правда, пришлось бы дополнительно ваять решетку и поддон для стекающего сока.
Брал у товарища казанскую коптилку для копчения в домашних условиях.
Вывод:- запах из квартиры не выветривается в течении 3-х суток;
-коптить надо на минимальном огне, при включенной вытяжке;
-в поддон надо подкладывать фольгу, которую затем выбросить, без фольги мыть поддон-сплошная мука;
-газовые горелки на плите не соответствуют углублениям на днище, куда
помещают опилки;
-при копчении на природе/костре/ сложно будет поддерживать необходимый температурный режим;
Коптил сало-получается вкусно, но не с первого раза.

Оффлайн Йожъ

• Просмотр профиля
« Ответ #380 : 15 Февраля 2011, 16:28:40 »
Andrey-312, skif.48 дополню от себя.

Полтора года плотно пользуюсь казанской коптилкой. Копчу на мангале во дворе, на природе. Дома на плите не рискнул бы этого делать, хоть над плитой мощная вытяжка.

Коптилку не ведет. Краска-эмаль на самой кастрюле снизу потрескалась, но держится и не отваливается. Не вижу в этих трещинках-паутинках криминала.

По отмывке. Замоченная на пару часов коптилка вполне сносно отмывается, никакого отличия от помывки нержавеющей сковороды после пережарки картошки. Смола с поддона удаляется шуманитом, жир с поддона и решетки обычной фери. Важно во время готовки установить коптилку строго горизонтально, без наклона, чтобы стекающий жир не выплескивался на щепу.

Копчение мне стало удаваться не сразу. Были проблемы с посолом, со временем копчения, получением на выходе вареной рыбы вместо копченой. После того как подобрал оптимальные параметры, результат стал просто сногсшибательный. Окунь, судак (судачок). Также приспособился коптить курицу, вернее куриные голени. Рекомендую.

Если бы сейчас выбирал коптилку, взял бы такую же и еще в два раза большего размера для компании побольше. Все же вместительность обсуждаемого агрегата – сообразить на троих, а вторую порцию копченостей ждать долго.

Оффлайн Karabas

• Просмотр профиля
« Ответ #381 : 05 Мая 2011, 22:51:01 »
Если кому интересно в карусели на площади Кирова появилась щепа ольховая для копчения, сам пол зимы бегал искал где купить пока старые запасы закнчивались....

Sergiy

• Гость
« Ответ #382 : 20 Мая 2011, 00:26:11 »
А кроме ольховой щепы кто на чем коптит? Подогнали бочку литров на 300 переделанную в коптильню, что то страшно в ней экспериментировать даже, может есть у кого опыт общения с такими объемами?

Оффлайн Пчела

• pchel-motors.ru 89376620002
    • Просмотр профиля
« Ответ #383 : 20 Мая 2011, 07:59:02 »
А кроме ольховой щепы кто на чем коптит? ...
любое плодоносящее дерево, главное без коры

Оффлайн Anton

• Просмотр профиля
« Ответ #384 : 20 Мая 2011, 13:12:36 »
Andrey-312, skif.48 дополню от себя.

Полтора года плотно пользуюсь казанской коптилкой. Копчу на мангале во дворе, на природе. Дома на плите не рискнул бы этого делать, хоть над плитой мощная вытяжка.

Коптил дома, на плите, раз 20! В восторге. Вытяжка рулит.

Оффлайн АВД

• Просмотр профиля
« Ответ #385 : 20 Мая 2011, 15:09:10 »
[quote a link=topic=652.msg240409#msg240409 date=1305863942]
uthor=Пчела
А кроме ольховой щепы кто на чем коптит? ...
любое плодоносящее дерево, главное без коры
[/quote]     У меня на даче виноград Изабела растет, ломаю с него тонкие сухие веточки и в коптильню. Получается не хуже чем на опилках. Только наломать надо помельче чтоб дружней занялись.

Оффлайн KARASIK

• +79371712811
    • Просмотр профиля
« Ответ #386 : 20 Мая 2011, 15:37:58 »
Както не успел купить опилки, зацепил лещика на 2 кило, было огромное желание закоптить... ивовые ветки наломал, тоненькие,  [smile=klass]
РЫБА ЛЮБИТ ГДЕ ГЛУБЖЕ, А КАРАСИК ГДЕ ПОПАЛО!!!

Оффлайн АВД

• Просмотр профиля
« Ответ #387 : 20 Мая 2011, 16:40:07 »
Главное чтоб не смолистое дерево было. А отальное +- подойдет.

Оффлайн Mixail

• Просмотр профиля
« Ответ #388 : 20 Мая 2011, 23:06:54 »
Главное чтоб не смолистое дерево было. А отальное +- подойдет.

+1 странно что мало кто вспомнил об этом...т.е. никаких елей, сосен и т.д.

сало мне на вишневых понравилось (правда стругали мы с приятелем её  долго.....это что то было)))) жесткое дерево, яблоня ничего.

Эт если не лень постругать или электорорубанком там пройтись.....таких сортов дерева на дачном массиве любом валяется много, когда подрезают деревья.

Вот читал где то про осину и тал ...вроде как хвалили гурманы какие то. Но сам не пробовал поэтому и советовать не буду. так для информации.

Оффлайн akella115

• 8 927 267 92 69
    • Просмотр профиля
« Ответ #389 : 23 Мая 2011, 09:57:39 »

Вот читал где то про осину и тал ...вроде как хвалили гурманы какие то. Но сам не пробовал поэтому и советовать не буду. так для информации.
Товарищ специально раньше осину заготавливал для коптилки, прекрасно получалось.
Жизнь хитра. Когда у меня на руках все карты, она внезапно решает играть в шахматы.

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal