В период с 1975 по 2002 увлекался спиннингом, в последнее время предпочитаю фидер, жена увлеклась ловлей на отводной поводок и микроджиг.
Ну, так вот было время, когда один год я вёл записи на простом отрывном календаре – там было расписано восход, заход солнца, фаза луны и прочая дребедень, в части гороскопа. Дома, по окончанию рыбалки, на отрывном листочке записывал: количество улова, наличие течения, давление домашнего барометра, скорость ветра, наличие или отсутствие облаков и прочих атмосферных явлений. Естественно, после окончания жидкой воды решил попытаться обобщить все мои записи

и составить таблицу удачных и неудачных рыбалок.. Однако было несколько явных совпадений

, а именно крупная щука лучше ловилась в пасмурную погоду, когда на воде мелкая рябь или дождь. Окунь и судак наоборот в хорошую погоду, с минимальной скоростью ветра и при наличии течения. Ну это опять же мои личные наблюдения

именно по рыбалке в отдельных местах и соответственно ловля на приманки, которые я использовал. Но откровенно сказать, однозначно вывести календарь клёва так и не получилось,

потому что отдельные удачные рыбалки накладывались по погодным условиям на нулевые или рыбалки с худшими результатами.
Но вот, был в моей практике, такой случай

. В октябре 2012 года, последний день отпуска решил посветить рыбалке, но с утра по семейным обстоятельствам никак не получалась, а вот на рыбалку во второй половине дня таможня (ЖЕНА)

дала добро. Погода в этот денёк была ещё та. С утра сильный ветер с изморосью, а после 11.00. солнце с ветром. Так как, заранее наживки были куплены, снасти подготовлены, а основа для прикорма была сварена накануне вечером, покидав всю эту рыбацкую утварь в машину, через 15 минут я уже был под Южным мостом (живу не далеко). По прибытию на берег сильный ветер, который гулял по городу, на месте оказался боковым и ураганным. Позёмка песка высотой до 25 см. На берегу ни души. Прибойная волна подымала муть метров на 15 – 20 от берега

. Что ж, ну так сказать назвался груздем, полезай в лукошко. Поставил стул, закрепив его кирпичами, разобрал и закрепил треногу, собрал фидер . Закинуть на самую дальнюю бровку из-за бокового ветра даже и не мечтал

. Поэтому дистанция заброса максимально составляла метров 40, не дальше. И вот после 2-3 минут ожидания фидер как то странно себя повёл. Удилище стало дергаться глубокими рывками и через минуту килограммовый красавец у меня в руках. За час, с небольшим, было поймано 9 штук приличных лещей и 1солидная сопа. Оскомину сбил, сезон фидера был удачно завершён

. К вечеру пошёл опять дождь. Кстате, после рыбалки дома сразу же посмотрел на барометр давление было 740 мм. Потом, конечно переборка катушки и очистка её от песка заняла очень много времени

. Чуть позже, для себя сделал вывод. И так. Сильный ветер гонит волну. Волна выбивает и вымывает из ближайшей береговой бровки всякую хрень

, которую ест рыба. Соответственно рыба подтягивается к этому место. Вот такое моё мнение по данной ситуации.
Поэтому под конец наблюдения процитирую одно выражение
«Рыбалка это не точная наука. По линейке ничего не меряется и не прогнозируется, а подбирается-подгоняется на месте, исходя из условий.»Ну, а какими сайтами при выборе и анализе погоды пользуюсь, в этой ветке я уже писал.