Вернулся с Волги, где находился в долгожданном отпуске. С конца июля по сегодняшний день стояли лагерем на песчаном берегу острова Поджабный, в Телячьей протоке. В свободное от общественных нагрузок время, имею ввиду своё семейство и их потребности, упражнялся со спиннингом. Хочу отметить, болезнь прогрессирует.
Итак начало августа прекрасное, погода отличная, первая вылазка была на отмель входа в «Телячку». Вечер, около 18-00 , бой окуня на отмели. Лодку поставили так, чтобы проводку осуществлять в большинстве случаев поперёк течения. Сынишке дал лёгкий спиннинг с вертушкой типа мепс №1 (типа потому что Китай). У меня «Catana» 2.40м , леска 0,18мм, вертушка типа мепс №3. Вертушка раньше была вся покрыта красной краской, я её потом измазал чёрным лаком. Получилась грязно - красная. Поиск окуня на Волге я начинаю с этой блесной (на Самарке не работает, у меня).
Сыну быстро надоело бессмысленное занятие забросов и вываживание пучков водорослей. Надежда на поимку рыбы, вспыхнула в его глазах, когда у меня на блесне повис первый окунь красавец, весом не менее 300гр. . Сын энергичнее стал заниматься блёсно – метанием. Я же быстро меняю вертушку на 10гр. чебурашку с 7см. поролонкой на двойнике (поролонка формой морковки). Заброс и опять виснет такой же по размеру окунь. Если рыба берёт, то берёт на всё или почти всё. Сын заподозрив, что я его ограничиваю в выборе уловистых приманок, отложил спиннинг развалился на заднем сиденье нашего «Прогресса». Я опять меняю блесну, вешаю чёрную цикаду «риф рунер» (если не ошибаюсь), 12гр. (100% made in USA). Посылаю новую приманку ниже стеблей травы по течению. Начинаю проводку, зацеп, но нет рыба повисшая на цикаде, своими потяжками дала знать о удачном забросе. Вот он момент наслаждения, это не окушок с ладонь. Спиннинг судорожно дергается сглаживая рывки рыбы. Конец удилища напоминает ядовитую змею пытающуюся нанести укус моему трофею на том конце лески. Сын очнулся от без действия и наблюдал мою борьбу, так сказать, с рыбой. Достаточно осознанную и спокойную, в начале. Перескакиваю с носа лодки в кокпит, беру подсак и как всегда он за что-то зацепился. Рыба уже у борта лодки, всё нервы сдали. Берусь за леску и перекидываю рыбу в лодку. В эти доли секунды в голове мой «разум» кричит на моего «рыболова»: - Чертов дилетант, кто же за леску выдёргивает рыбу из воды.
Дело кончилось благополучно, трофей наш! Ура, цикада работает, ловил на неё первый раз! Голавль или жерешок (плохо различаю) вес не измерял, а вот длинна как раз разрешенная к вылову. (Длину я естественно измерил часом позже.)


Проезжавшие рядом отдыхающие на маленьком РИБе, на глазах которых произошло вываживание рыбы, попросили показать блесну, я не отказал.
По возвращении на место нашего стойбища, трофеи рыбалки были приготовлены, методом запекания в фольге, к поеданию. Способ прост, а блюдо получается умопомрачительного вкуса, или нам так показалось.

Приятные воспоминания о начале отпуска. Потом как вы помните немного похолодало, на рыбалку не тянуло. Грелись все … , кроме детей «естесно».
Когда погода восстановилась, метал вертушку в протоке на против палаток, искал окуня. Проводка со дна, подмотка (с потяжками удилищем и ускорениями вращения катушки)
– останов и т.д. Окуни чуть больше ладони. Очередное начало подмотки и зацеп. Начинаю «выкачивать» и вот появляется щурок на 1кг., поднималась как пучок травы без единого рывка. На поверхности она пыталась освободиться от блесны, проснулась наверное. Место совсем не её, на дне голый песок. На берегу у соседних палаток присутствовавшие заметили моё замешательство. Подсак я не брал, ехал за окунем. Слышимость с берега была хорошая, получился приблизительно такой обмен мнениями (я их слышу, они меня нет): - Смотри, щучку зацепил. Перебрасывал бы её в лодку!
Шепчу себе под нос: - Спиннинг у меня не тот и леска тонкая.
С берега: - Брал бы её рукой и все дела!
Я опять себе же под нос: - Брал уже одну, теперь ни за какие деньги!

Прошлой осенью одну взял. Тройник на воблере одним крючком в пасти щуки, вторым у меня в большом пальце насквозь. Интересная была ситуация… отвлёкся. Вообщем замучил я «шнурка», вытащил.

В «Телячке» мало кто окуней ловит, все на косу выезжают «лапшу» метать, а он и в протоке есть. В один день так же искал окуня, начал как всегда с любимой вертушки. Зацепил одного с ладонь, меняю вертушку на цикаду. Бац, берёт один 300 грамовый. Проводка со дна, окунь взял при подъёме блесны. Мне подумалось, наверное «замануха». «Заманухой» называю первый удачный заброс, потом пустота, как не изощряйся с проводкой. Следующие два заброса принесли ещё двух полосатиков чуть больше первого. Дальше тишина, но у меня радости полные штаны, на копчение кило окуней есть! Золотой цвет рыбы, тонкий запах копчения, яблоню привозил специально для этого.

Щука в августовскую жару не радовала меня своей активностью. Не хотела брать и все! (Возможно только у меня.) Возвращался с песчаной косы, переходил протоку метр глубиной, спугнул из травы 3-х штук. Ага, есть она тут, своими глазами видел. Вернулся с попером, попытать счастье. Начал метать и хлюпать приманкой, и агрессивную проводку и с остановками, ни какой щучьей реакции. Добрый рыбачёк на другом берегу заметив мои потуги, начал объяснять мне особенности рельефа дна этого места и что он здесь ловит. Я слушал и молча кивал головой, потом рыбачёк разделся и прошёл по краю свала, месту моего прицеливания, на мою сторону. Обратно к своей лодке он вернулся по глубине свала, махая мне руками и спрашивая вижу ли я как меняется там глубина.
- Ну что понял, где свал?
-Да, спасибо добрый человек, понял! – поблагодарил я его. Профессионал, на психику давит!
Щука бастовала. Может было жарко, тогда что она делала на течении в траве. Сидела бы где поглубже и прохладней. Может естественного корма полно кругом, сарожки там много. Порадовал тогда один 400гр.окунь.
Одна щучка особо запомнилась мне. Заметил её место охоты в начале жаркой погоды, она тогда взяла на попер, но сошла в траве. На следующий день, два её выхода на приманку. Мне показалось она просто отпугивала нарушителя со своей территории. Два дня в жару она не выходила на дурилку, сменил попер на поверхностный воблер без лопатки (белый с красной головой), при рывковой проводке он рыщет из стороны в сторону. Щучка пугнула его разок, в смене приманок есть смысл.
До места где я её заметил, от палаток совсем рядом. Я ходил туда утром, в обед и вечером. На четвёртый день немного похолодало температура упала ниже 30°С, вечером хищница взяла попер. Воспоминания настоящей охоты, пусть без ружья и не на зверя.

В предпоследний день вечерком около 18-00ч. В затоне стояла «Дымка». Среди листьев кувшинок пытался провести красный 10см твистер на овсетнике, огруженный дробинкой. Как только вытянул твистер на листья кувшинок, его заглотила «хищная» лягушка. Смешная картина, хищница в два раза была меньше твистера. «Зелёная» не пострадала, челюсти слабоваты для смертельного укуса.
Перевешиваю попер, опять выход щуки, но не для атаки, а как я уже говорил для отпугивания. Других выходов не было, менял проводку, результат тот же. Больше одного выхода щуки на поверхностные приманки у меня не было. От спиннингистов слышал о трёх атаках за одну проводку.
Меняю место, после начала проводки заметил как в двух метрах слева от попера появился водяной угольник, с метр двигавшийся паралельно приманке. Делаю останов и шнур натянулся. Щучка на 2,3 кг, никакого шоу с брызгами на поверхности. Вываживал без церемоний на глиссировании щуки разумеется, много травы. Щука заметила приманку по шлепку, как мне показалось. Следующая зубастая только пугнула попер. Итог: 3 атаки 1щука.
За август не раз пробовал джиговать. Места, с помощью эхолота , как мне казалось находил перспективные, но без результата. Лишь один раз маленькие окунята баловались и дергали жёлный 5см твистер. Этих окуней видел своими глазами у дерева под водой, когда нырял отцеплять приманку. Жара, нырнуть в удовольствие.
За отпуск не обрыбился, но иногда семью и гостей нашей загородной палаточной виллы рыбкой угощал. Как некоторые народности живут одним рыболовством?
Плохую услугу при ловле щуки оказывала погода, то холод то жара. Может луна своим полным ликом, ночью читать можно было.
При попытках джиговать мешал ветер, крепенький такой, рвущий в клочья верхушки волн. Меня хватало на час болтанки. Хотя в «Прогрессе-2», при разложенных сиденьях, довольно комфортно джиговать лёжа. Заброс сидя, при проводке ложился укрываясь от ветра, только спиннинг торчал как антенна.
За короткий срок увлечения спиннингом появились любимые приманки и блёсны, одна такая вертушка времён Советского Союза, цена выбита на лепестке 45коп. про такие приманки говорят: «Никому, ни за какие деньги!». Невзрачная и кое где ржавая, как «контрольный выстрел» приносила в жару щучек.
Выводы для себя: если рыба не ловится, значит я что делаю не так. Поиск, постоянный поиск, способа проводки, приманки, места, время.
Благодарю Всех отдыхавших рядом островетян, за тактичное сосуществование на о. Поджабный!
27. 08 . 2008г.
Приношу извинения за допущенные ошибки.
