Сейчас ветер не прекращается ни на минуту. Тот самый ветер, который зловредный.
А в те выхи:
...Стартовал в субботу утром.
Погода радовала отсутствием ветра. Самарка – само спокойствие. Волга – зеркало. А посреди неё, мерещится что ли? Снег! Откуда? Вроде не пил с утра. Нет, не снег, показалось. Туча чаек, штук, эдак, миллион. А то и два. Красиво, но надо ехать, а объезжать это стадо - не айс. Кыш, пернатые. Не видите, что ли? Я иду. Послушались, уступили лыжню. И что им, чайникам несознательным, над полями не летается? Столько удобрения впустую в воду ушло…
Средний пляж… Нижний пляж… Телячья протока… Третий остров. Пара лодок с рыбаками. Кого они в такую пору промышляют? Температура воды по эхолоту – 4 градуса. Новокуйбышевский пляж… Протока…
Наконец-то Криуша. Новокуйбышевский причал. Ещё издали вижу Антона со Странником, колдующих над крейсером. Позднее Саня с Костей подъезжают. По матрёшкам! И в путь.
Передвигаясь по криушинским просторам короткими перебежками, облавливаем места, ранее мне незнакомые. Слабо сказано, «ранее незнакомые»: полтора года назад я даже о наличии такой речки, как Криуша, слыхом не слыхивал. Что уж тогда говорить о клёвых местах?
Суета на пэвэхашке. И вот результат.
Где-то на трёшку. Странник отличился. Нет причины не отметить событие. Тем более в такую-то морозную погоду… Стыкуем лодки…
Причин не отметить не было и потом. Отмечали поклёвки и зацепы, знакомство и приближение зимы… И окончание осени. Есть всё-таки в осенних пейзажах какая-то своя притягательность. Вроде бы, увядание природы, непрерывная череда маленьких смертей, а, красиво!
Ещё одна щука пока не спешила замедлять свой обмен веществ, и азартно хапнула силикон. Лучше бы ты дремала. Оснований отпускать тебя не вижу.
Выходим на простор. Посреди неслабого затончика пасутся чайки. Лишь подойдя поближе, мы поняли, что это не мель, а долгожданный лёд. Решили поиграть в ледокол.
В результате Антон с Женей чуть было в челюскинцев не поиграли. Мне как-то и в голову не пришло, что лёд за нами смыкается очень быстро. Ещё удивлялся, чего они там пятками по воде молотят? Даже когда они позвонили с просьбой не спешить, до меня не дошло, что их затирает. Ещё раз звиняйте. Главное, прошли!
Бери ледобур, и впэрэд!

Но ещё до нас кто-то весь лёд испортил.

Немножко потиранили щуку. Ленивая стала, сонная. Одна из них за трёшку. Чуть не загрызла своего обидчика.
Всего Костя паралонкой сумел троих заинтересовать.
Смеркалось.

Нет, показалось, это тучи сгустились.
Дождь больше не прекращался. Потеплело...
(Дождь+потеплело!!! Ключевые слова в понимании произошедшего позже, по-моему.) :-/
Смеркалось.

Нет, опять показалось, просто задремал. Боюсь пропустить момент: вдруг смеркается, а я не напишу об этом?

Читатели огорчатся…

Катер проехал. Позднее узнали, что это был Plasthir. По-людски обошёл нас со стороны берега, а не по простору, куда мы метали свои дюже вкусные для рыбы приблуды. Спасибо ему за уважение к другим рыбакам. А то некоторые предпочитают чуть ли не волной окатить, и леску на своём винте утащить.
Уже на пути к причалу, морально подготовившись к окончанию рыбалки, остановились на интересной ямке.
И всё! Фотографий за этот период нет. Про фотоаппарат пришлось забыть. Какие, на фиг, фотосессии, когда с первых забросов нападения диких судаков происходили на каждой проводке!
И чем позднее, тем крупнее! Перед прекращением клёва три-четыре особи по двушке кэгов. Две из них у меня: поклёвка первого крупненького была из тех, про которые говорят «сначала решил, что зацеп». Действительно, дёргаешь вправо, влево, вверх, а обьект ни с места. Выкачал, завёл в сачок. На следующей проводке совсем другая поклёвка, резкая. И сразу буйство на том конце лески. Поначалу решил, что кто-то молодой-горячий попался, даже без сачка хотел выводить. А поднял: ну здрасте Вам, не меньше предыдущего.
Смеркалось? Да уж, почти угадал: вытянутой руки не видать из-за кромешной тьмы, а не смеркалось! Интересно, как это последние полчаса мы ловили? Замечательно ловили! Хоть и наощупь.
Наощупь дошли до причала. Вот теперь можно не торопясь пофоткаться. Взвешивали лишь крупнячков, сколько рыбы забрали всего, не оценивали. Но уверен, что если и превысили лимит в пять кэгэ на человека, то незначительно.
Наскоро обсудив перипетии прошедшей рыбалки, через полтора-два часа разъехались. Поездка по Криуше глухой пасмурной ночью, при наличии отсутствия какого-либо прожектора, это что-то! Романтика.
Подходящее завершение сезона…